Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

А как же учёные, занимающиеся Наукой как чистые материалисты, бывает пишут и говорят, что верят в Бога?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Здравствуйте!
Высказывания отдельных учёных (даже великих в науке) о религии и др. вопросах, непосредственно не входящих в их область исследований, во-первых, не говорит об их истинных взглядах об этом, и, кроме того, во-вторых, будучи высоко компетентными лишь в «своей» узкой области знаний, эти люди могут быть весьма слабо подготовленными в области философии бытия, и могут лично глубоко заблуждаться во многих понятиях, непосредственно не связанных с их областью науки. Есть известный ПАРАДОКС НАУКИ по отношению к религии!
Учёный «на работе» действует как материалист-безбожник и получает научные результаты, НАЧИСТО ОТВЕРГАЮЩИЕ религиозные постулаты (за что его даже «проклинает» Церковь), а потом этот же учёный говорит, что он «верующий» (СМЕШНО!). Это значит, что этот учёный либо стихийный материалист, не разобравшийся в философских понятиях ВЕРА-РАЗУМ, либо убеждённый атеист, «скрывающийся» под личиной «верующего!» Ведь любой человек, как учёный, так и обычный нормальный «средний» житель, живущий в клерикализованном обществе, в котором религии предоставлена роль "регулятора" общественной жизни, просто ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ открыто высказывать «неверие» в религию и свои атеистические взгляды, поэтому они и говорят и пишут "как все", и "как положено". К примеру, сейчас в исламском Государстве Иран, среди учёных - все верующие, что ли? Да нет, большинство учёных неверующие ВО ВСЁМ МИРЕ. Но пусть попробует сейчас этот учёный атеист что-нибудь в Иране сказать или написать открыто о своих взглядах на Веру и об Аллахе?? ЕГО ПРОСТО ДЛЯ НАЧАЛА АРЕСТУЮТ, И РЕПРЕССИРУЮТ ЕГО СЕМЬЮ, А ПОТОМ МОГУТ И КАЗНИТЬ!
Так что в клерикализованных странах учёные ведут себя "как все" и "не высовываются", поскольку это просто ОПАСНО! Также было всегда во многих странах запада, и остаётся сейчас, а об истинных взглядах учёных можно узнать только там, где есть истинная свобода слова в этом смысле. У нас в России, УРА, можно (пока что) смело высказываться, и я Вам заявляю, что я убеждённый атеист. Чем атеист отличается от верующих или неверующих см.:
http://otvet.mail.ru/question/15461986/
К счастью, у нас в России многие известные люди открыто и в СМИ так и заявляют, что они убеждённые атеисты (В.Познер, акад. Ж. Алфёров, Гинзбург, Велихов и многие др.), см:
Письмо академиков РАН см. здесь:
http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1434
В этом смысле - в России всё просто отлично - мы впереди их "хвалёного" Запада, и тем более, Востока, где многие не решаются открыто заявлять о своём атеизме и исправно ходят на службы в храмы "из приличия", держа "фигу в кармане"! Мне лично "под большим секретом" об этом рассказывали на конференциях учёные из разных стран: США, Англии, Германии, Канады, Франции, Индии, Пакистана, Японии и др. (я их специально об этом спрашивал).
О сути Религии и Веры см. подробнее:
http://otvet.mail.ru/question/7334305/#5...
http://otvet.mail.ru/question/7543740/#5...
http://otvet.mail.ru/question/7713645/
А Религия и Наука действительно полностью НЕСОВМЕСТИМЫ, так как это принципиально различный взгляд (подход) к жизни: Религия это ВЕРА (в управляющее существо, загробную жизнь и др. средневековые сказки) и отказ от Разума, а Наука - это РАЗУМ, опровергающий веру. Как завещал нам Великий мыслитель прошлого Эразм Роттердамский :"ВЕРА И РАЗУМ ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ", и он прав!
Ведь мы же ХОМО САПИЕНС (РАЗУМНЫЕ).
Поэтому, во многих странах мира (тем более в прошлом) когда учёный, тем более известный, заявляет о своей вере в Бога – то это чаще всего весьма далеко от ПРАВДЫ и его настоящих убеждениях! Или этот учёный (в своей узкой области) не имеет достаточных знаний в области философии бытия и устройства мира в целом, что не может служить примером и «доказательством наличия Бога»для других, хорошо подготовленных в этой области знаний людей.
Всего Вам доброго.

Источник: Знания, жизненный опыт, любовь к людям и жизни
Искусственный Интеллект
17лет

Вера не имеет отношения к науке. Полный бред начинается, когда библию применяют для решения научных вопросов, но это равно относится и к любой другой философии. Кстати, христианство здесь наиболее уязвимо, ни в одной другой религии нет такого количесва совершеено неудобоваримой естественнонаучной чуши, как в библии. Недаром Будда говорил - "в ответ на вопросы конечна или бесконечно Вселенная, как появился человек и прочие я говорю - не знаю и знать не хочу, ибо это не имеет отношения к единственно важном вопросу - как уменьшить людские страдания" (Цитирую не по первоисточнику, а по Ницше)

Искусственный Интеллект
17лет

А наука нисколько вере в Бога не противоречит. Наука вообще НЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, а опытное исследование различных материальных структур. Как раз когда кто-либо заявляет что он, "как деятель науки", на этом основании отрицает веру в Бога - он показывает себя просто безграмотным дилетантом в мировоззренческой сфере, так как переносит частную компетентность научного исследования на всеобщий уровень - ну всё равно как если бы человек отрицал электричество на основании того, что оно не измеряется единственно знакомым ему "научным" прибором - термометром.

Искусственный Интеллект
17лет

есть догмат теолога Тертулиана-ему без малого 2000 лет. Верую потому-что абсурдно. Глубокий смысл.

Мастер
17лет

Бог создал этот мир, а ученые изучают законы, по которым он действует.