Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем отличаются центральные банки от коммерческих, на днный момент?

Ученик (111), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Коммерческие банки - это связующее звено или мост между Центральным банком и предприятиями, как при привода, так и при оттоке денег. Центральный банк не дает кредиты предприятиям напрямую, а только принимает возвращенные долги. Роль же посредника в выдаче кредитов играют коммерческие банки, но на этот раз не между вкладчиками и теми, кто берет кредит, а между Центральным банком и нуждающимися в деньгах.
Итак, предприятия получают кредиты в коммерческих банках. Но коммерческие банки берут деньги не только из частных вкладов или вкладов предприятий, а и - если это необходимо - из Центрального банка: в то время, когда коммерческие банки берут деньги для кредитов из Центрального банка, тем самым деньги впервые попадают в экономический оборот. В этой связи речь идет о «рефинансировании коммерческого банки из Центрального банка» . Вот как раз здесь виден шов между Центральным банком, с одной стороны, и экономическим оборотом, с другой, как раз здесь происходят эмиссии и изъятие денег Центральным банком.
Нетрудно понять, что коммерческие банки - если уж мы их назвали - хотят заниматься кредитными делами, так называемой частно-экономической прибылью. В отличии от Центрального банка их задача состоит не в том, чтобы заботиться о денежном обеспечении и заниматься распределением денег. Они оперируют кредитами, взятыми у Центрального банка, только тогда, когда сами получают прибыль, которую сами же начисляют Центральному банку, но при выдаче ими кредита они определяют надбавки (проценты) . Прибыль с кредита, которую обязано выплатить предприятие, состоит таким образом из двух частей: прибыль для Центрального банка и проценты на прибыль для коммерческого банка. Если основная прибыль повышается, то согласно правилам коммерческий банк поднимает и свою кредитную надбавку. За это они не несут никакой ответственности перед законом, но такие деловые интересы банка находятся где-то близко к нарушению закона. Прибыль Центрального банка в отличии от кредитной прибыли коммерческих банков выполняет главную функцию. Поэтому она и называется «основная прибыль» .

Остальные ответы
В отличие от Центрального банка, возможности предоставления кредитов которого теоретически безграничны, так как его долговые обязательства и есть деньги, коммерческие банки имеют пределы кредитования. Открывая у себя счета до востребования, они должны считаться с тем, что вкладчик в любой момент может потребовать наличные деньги (банкноты) в объеме своего вклада. Поэтому в целях предотвращения банкротства коммерческим банкам всегда необходимо иметь резервы наличных денег.
Кроме минимального резервного покрытия коммерческие банки часто отчисляют определенный процент от поступивших вкладов в свой резерв — держат собственную кассу (избыточные резервы) . При определении размера величины избыточных резервов коммерческиий банк сталкивается с проблемой, аналогичной той, которую решают домашние хозяйства при определении спроса на деньги из-за предосторожности. Формирование резервов несколько ограничивает возможности коммерческих банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать (и, как правило, превышает) величину поступивших к ним вкладов.
Во всех развитых странах мира банковские системы двухуровневые. Первый уровень - это центральные банки, а второй - коммерческие.

Коммерческие банки - это посредники между финансовой системой страны и финансовыми агентами. Их главные задачи:
1. Привлекать временно свободные финансовые ресурсы и выдавать их государствам, организациям или гражданам в виде кредитов.
2. Производить расчёты по различным валютам.

Центральные банки выполняют следующие основные функции:
1.Организация предложения денег: выпуск денежных единиц, стимулирование или сдерживание обращения денег в экономике (то есть проведения денежно-кредитной политики) .
2. Формирование выгодного национальной экономике курса национальной валюты.
3. Контроль за инфляцией.
4. Кредитование тех коммерческих банков, которые находятся на грани банкротства (так называемая функция "кредитора последней инстанции").

Кроме того, у центральных банков могут быть дополнительные функции:
1. Надзор за банковским сектором (если в стране нет специализированного финансового агентства - "финансового мегарегулятора").
2. Посредничество при выпуске государством его долговых ценных бумаг.
3. Контроль за уровнем занятости и темпами роста экономики.

Центральным банкам законодательно запрещено напрямую финансировать правительство, организации и физических лиц, однако (опять же по закону) для выполнения своих основных функций они имеют право создавать в неограниченном количестве собственные долги, которые являются единственным законным средством платежа на территории государства - национальные денежные единицы (обязательства Банка России - российские рубли, Федеральной Резервной системы США - доллары США, у Европейского Центрального Банка - евро) . Таким образом, любая национальная валюта - это долг центрального банка страны.

Коммерческие банки не несут подобных задач. По закону им предписано подчиняться центральным банкам и специализированным агентствам-"мегарегуляторам", если они есть в стране. Но именно им открыт доступ в сферы кредитования и привлечения денежных средств, что позволяет им быть очень сложным, но и высокодоходным бизнесом.
у нас ЦБ выполняет контроль всех КБ, методологию разрабатывает, кредитует КБ и Правительство, хранит банковские резервы.
а КБ просто проводят банковские операции
Похожие вопросы
Также спрашивают