Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какого святого называли "ангелом гробниц" и как с ним связано это место?

Мыслитель (6936), закрыт 6 лет назад


ПОДРОБНЕЕ
Лучший ответ
Крест на месте разрушенной церкви в честь преподобного Онуфрия Великого
Как свидетельствует Соловецкий летописец, за монастырем на братском кладбище в 1666 году была выстроена деревянная церковь во имя Онуфрия Великого, в которой совершались отпевания почившей Соловецкой братии и трудников. По документам середины XVIII века церковь значится как «деревянная шатровая, крытая в два теса, с главкой, покрытой лемехом, и крестом деревянным с цепями» . Храм был освящен 16 июня 1667 года (первый воскресный день после празднования памяти преподобного Онуфрия) . Освящение происходило в смутное для обители время, всего за год до начала «соловецкого сидения» — одного из самых драматических эпизодов в истории монастыря. Деревянное здание бывшей Онуфриевской церкви, перенесенное на остров Малая Муксалма

После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Они работали "инструкторами" на монастырских промыслах. Богослужения разрешалось совершать в церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены. ": Не стало больше окутывавшей остров оберегаемой от века тишины; место смиренных монахов и просветленных богомольцев заступили разношерстные лагерники и свирепая охрана; уже меркли тени прежних молельников за Русь и на развалинах скитов и часовен воздвигали лобное место для всего народа, - душа и сердце продолжали испытывать таинственное влияние вершившейся здесь веками жизни.. . несмотря ни на что! Влияние, заставлявшее вдумываться в значение подвига и испытаний", - пишет соловецкий узник Олег Васильевич Волков.
Храм преподобного Онуфрия Великого на братском кладбище.

Ангелом Гробниц величают преподобного Онуфрия на Святой Земле. Несомненно, таковым он являлся и для соловецких страдальцев XX века: утешителем в безмерных скорбях и проводником к местам их вечного упокоения.
Теперь на пустынном холме посреди братского кладбища, где почти триста лет стояла церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, одиноко возвышается поклонный крест. Преподобный Онуфрий Великий. Икона греческого письма

На иконах преподобный Онуфрий Великий чаще всего изображается со свитком в руке и надписью, где говорится (от имени святого) , что если кто-либо подаст милостыню во имя его или принесет дар Господу, то такому человеку будет дарован его многомощный молитвенный покров. При этом преподобный исповедует, что это обещал ему Сам Господь наш Иисус Христос.
Источник: h ttp://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1427 , http://www.solovki-monastyr.ru/biblioteka009.htm
Остальные ответы
сказкам больше верь горбоиым, чумакам и другим гомика
Ангелом Гробниц величают преподобного Онуфрия на Святой Земле
Ангелом Гробниц величают преподобного Онуфрия. На Святой Земле близ Иерусалима есть обитель Мар-Онуфрий. Расположена она в долине Гехинном на отвесном склоне горы Гробниц. В древности в долине Гехинном, что переводится как «геенна огненная» , израильский царь Манассия приносил младенцев в жертву идолу Молоху.
Часть долины служила местом, куда выбрасывались, а затем сжигались останки жертвенных животных и трупы казненных преступников. По христианскому преданию, такие образы геенских мук, как «червь неусыпающий» и «огнь неугасающий» , имеют свое происхождение из истории именно этой долины, так как здесь порой накапливались огромные груды из останков, которые гнили и изъедались множеством червей. Временами в целях дезинфекции эти груды сжигались, и они продолжали тлеть в течение многих дней, наполняя город своим злосмрадным дымом. Эту долину иначе называют «долиной смерти» .
Гора, на которой расположен монастырь Святого Онуфрия, с древнейших времен являлась местом иудейских захоронений. Вся она изрыта пещерками-гробницами, где покоится прах царей, знатных людей, воинов и простолюдинов. Эту гору и выбрал преподобный Онуфрий для своего жительства.
Неизвестно, сколько времени провел преподобный Онуфрий на горе Гробниц, но на Святой Земле сохраняется предание, что он вымолил у Бога всех погребенных в Акелдаме, после чего удалился в глубокую пустыню, в которой прожил более шестидесяти лет в полном одиночестве, пока не встретил его преподобный Пафнутий, составивший впоследствии житие святого.

В монастыре Мар-Онуфрий до наших дней сохранилась пещера, место подвигов святого. Ангелом Гробниц прозвали его окрестные жители. В Палестине до сих пор очень почитают преподобного Онуфрия, причем прибегают к его молитвам не только христиане, но и иудеи, и арабы-мусульмане, и бедуины. Все они верят, что святой обязательно поможет их почившим сродникам. Сохранился также Онуфриевский храм VI века на горе Синай. В нем один раз в неделю (по субботам) совершается Литургия, за которой поминаются усопшие. Такова история возникновения традиции строить на кладбищах храмы в честь преподобного Онуфрия Великого.

На Руси в древности также любили и почитали святого Онуфрия. Существовал древний обычай обращаться к нему с молитвенной просьбой о своих почивших сродниках, особенно в первые дни после их смерти, так как, по преданию, преподобному даровано Богом проводить души через воздушные мытарства.

На фото - пустынный холм посреди братского кладбища, где почти триста лет стояла церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, одиноко возвышается поклонный крест.
Судьба каменного храма преподобного Онуфрия Великого на братском кладбище тоже особенная и еще более трагичная. Во времена соловецких лагерей (1923-1939), когда все храмы были закрыты, лишь в нем одном совершалось богослужение. Закрытие его в 1931 году совпало со временем, когда всех остававшихся еще на островах соловецких монахов вывезли с архипелага. В 1940 году храм разрушили. Кирпич и камень от него, а также почти все надгробные плиты с братского кладбища, пошли на постройку госпиталя и школы.
Похожие вопросы
Также спрашивают