Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему капля жидкости имеет форму шара???

Ученик (134), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Между молекулами жидкости существуют как силы притяжения, так и силы отталкивания. Для расстояний между молекулами, превышающих их диаметр, силами взаимодействия являются силы притяжения, которые очень быстро убывают с увеличением расстояния. Таким образом, молеку-лу можно окружить сферой молекулярного действия, только внутри кото-рой проявляются силы притяжения молекулы. Вне этой сферы силы при-тяжения считаются равными нулю.
Если молекула находится внутри жидкости и удалена от ее поверхно-сти на расстояние, превышающее радиус сферы молекулярного действия, то силы взаимодействия ее с окружающими молекулами в среднем урав-новешиваются и молекула не испытывает действия других молекул (рис. 1, молекула А) . Если же она находится в поверхностном слое, то испытывает большее воздействие со стороны молекул жидкости, чем со стороны молекул пара и газа, находящихся над поверхностью жидкости. Таким образом, на нее действует результирующая сила, направленная внутрь жидкости (рис. 1, молекула В) . Поэтому для перемещения молекул из внутренних областей жидкости на поверхность и увеличения тем самым площади ее поверхности необходимо совершить некоторую работу. Эта работа идет на увеличение потенциальной энергии молекул, переходящих в поверхностный слой. В результате молекулы в нем имеют большую потенциальную энергию, чем молекулы внутри жидкости.
Хорошо известно, что любая система, предоставленная самой себе, стремится к минимуму потенциальной энергии. Для жидкости, строго го-воря, при постоянстве ее объема и температуры надо говорить не о потен-циальной, а так называемой свободной энергии, которая тем меньше, чем меньше поверхность жидкости. Следовательно, всякое жидкое тело в со-стоянии устойчивого равновесия (отсутствие внешних сил) имеет мини-мальную площадь поверхности, то есть становится шаром. Таким образом, любая жидкость стремится сократить размеры своей поверхности вследст-вие того, что в поверхностном слое действуют силы, которые вызваны вза-имным притяжением между молекулами слоя и которые направлены по касательной к слою. Это и есть силы поверхностного натяжения. Работа, затраченная на то, чтобы изотермически и бесконечно медленно увеличить площадь поверхности жидкости на единицу при сохранении ее объема, на-зывается коэффициентом поверхностного натяжения.
Свободная энергия есть функция состояния системы, убыль которой в изотермическом бесконечно медленном процессе равна работе, совершен-ной системой. При изменении свободной энергии здесь надо говорить об изменении ее поверхностной части Ψпов. Можно написать

Ψпов = ,
где α – коэффициент поверхностного натяжения; S – площадь поверхности жидкости. Таким образом, коэффициент поверхностного натяжения можно определить и как свободную поверхностную энергию жидкости, приходя-щуюся на единицу ее поверхности.
На молекулы в поверхностном слое действуют не только молекулы самой жидкости, а и молекулы окружающей среды. Работа, необходимая для подъема молекул из глубинных слоев жидкости на поверхность, а зна-чит, и коэффициент поверхностного натяжения, зависит от среды, с кото-рой граничит жидкость. Можно также говорить о поверхностном натяже-нии на границе несмешивающихся жидкостей или на границе раздела жидкости и твердого тела.
Коэффициент поверхностного натяжения жидкости зависит также от ее химического состава и температуры. Существуют поверхностно-активные вещества (например мыло) , добавление которых уменьшает ко-эффициент поверхностного натяжения жидкости. Другие же вещества (соль, сахар) увеличивают ее поверхностное натяжение. С возрастанием температуры коэффициент поверхностного натяжения уменьшается, об-ращаясь в нуль при критической температуре. В данной лабораторной ра-боте как раз и изучается температурная зависимость коэффициента по-верхностного натяжения воды, в которую добавлена щепотка поваренной соли.
Остальные ответы
<span>Прошу порощения. В Москве 19 июня из двора дома
№ 25, корпус 6 по улице Теплый Стан УГНАЛИ МАШИНУДанные: номер машины Х 674
МО 36, 1998 год выпуска, универсал, кожаный салон, диски на фото, цвет
темно-зеленый, низ серебряный, VIN JF1BG9LEAVG074762, стоит на учёте в Воронеже
(36 рус) , двигатель EJ 25 №090801. Особые приметы: - имела множество
туристических наклеек, могут быть следы от них; - ОТСУТСТВУЕТ задний бампер;
- небольшая продольная царапина на задней правой двери; - трещина внизу
переднего бампера, разбиты противотуманки (наезд на препятствие); Подробности
в форуме Геокешинга.




</span>
Капля разве имеет не форму капли?
Малекулы воды притягиваются друг к другу. По этой же причине имеется и поверхностное натяжение воды. Мне так ка-аца.
гогда она падает, то у неё форма капли, когда упала на стол-то лужа, где ты шар видел и вообще, ты о поверхностном натяжении читал?
Так как с величиной поверхности жидкости связана потенциальная энергия сил поверхностного натяжения, то жидкость, стремясь к минимуму потенциальной энергии, всегда старается сделать эту поверхность меньше. Известно, что поверхность шара обладает минимальной поверхностью для всех фигур такого же объёма. Поэтому, если на каплю жидкости не действуют никакие внешние силы, то она принимает форму шара, как это происходит, например, в невесомости. И, чем больше коэффициент поверхностного натяжения жидкости, тем с большей силой она будет стремиться минимизировать свою поверхность при прочих равных условиях.

Потенциальной энергией поверхностного натяжения обладают не только молекулы жидкости, находящиеся на границе «жидкость-газ» , но и молекулы твёрдого тела на границе «тело-жидкость» и «тело-газ».
Также спрашивают