Top.Mail.Ru
Ответы

Вот в каждом городе есть улица имени какой-нить даты. . А название улицы - 9 января - в честь чего?

16 лет назад

9 января 1905 года началась первая русская революция. Она началась с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. (Кровавое воскресенье) Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, в праздничных нарядах, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. На сторону восставшего народа переходили воинские части. Летом 1905 г. на сторону революции перешел эскадренный миноносец “Князь Потемкин Таврический”. Осенью того же года часть Черноморского военно-морского флота отказалась подчиняться командованию (корабли “Очаков”, “Св. Пантелеймон”, “Гриден”, “Буг”, “Уралец”, “Свирепый”, “Заветный” и др. Лидером восставших моряков стал лейтенант Петр Шмидт.

16 лет назад

Кровавое воскресенье 9января 1905 года.

16 лет назад

Первая русская буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов началась трагическими событиями «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, когда воинские части и усиленные наряды полиции и жандармерии расстреляли мирное шествие петербургских рабочих, направлявшихся к императору Николаю II с петицией о своих нуждах, с наивной верой в заступничество и помощь царя-батюшки в борьбе против угнетателей и эксплуататоров. Ранним утром 9 января 1905 года рабочие из различных районов Санкт-Петербурга двинулись к Зимнему дворцу. Вместе в ними шли женщины, дети, старики. Участники и участницы мирного шествия несли иконы, хоругви, царские портреты, пели православные христианские молитвы и государственный гимн Российской империи «Боже, царя храни!» . Все были одеты по-праздничному, никто из рабочих и их близких не имел ни холодного, ни огнестрельного оружия, ни взрывчатых веществ, ни мин, ни ручных гранат, ни даже бытовых режущих и колющих предметов. Вдруг передние ряды мирного шествия остановились у Нарвских ворот, у Троицкого моста и в других местах. Путь к центру Петербурга преграждали отряды полиции и жандармерии, конные и пешие солдаты и офицеры регулярной армии. Заиграли военные рожки, прозвучали короткие команды - и без предупреждения, без предложения мирно разойтись загремели винтовочные залпы. На заснеженные мостовые улиц, площадей, набережных столицы Российской империи упали убитые и раненые русские люди, простреленные иконы и портреты императора Николая II. Уцелевшие участники шествия потом вспоминали, что полицейские, жандармы и солдаты в первую очередь стреляли по тем пожилым и степенным рабочим, которые несли иконы, хоругви и царские портреты.. .

http://64.233.183.104/search?q=cache:HJiKy1iQKuoJ:www.duel.ru/200510/?10_6_1+история+ул ицы+9+января&hl=ru&ct=clnk&cd=6&gl=ru

16 лет назад

* 1792 — заключён Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787—1792. * 1905 — в Санкт-Петербурге составлена «Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II», при попытке вручить её царю мирная демонстрация была жестоко разогнана властями («Кровавое воскресенье») . * 1907 — в Вильнюсе открылась первая литовская художественная выставка. * 1932 — в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки. * 1942 — Освобождены города Людиново и Мосальск. * 1951 — официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. * 1996 — боевики Салмана Радуева захватили здание больницы в Кизляре, взяв в заложники 3700 человек. * 2005 — на президентских выборах в Палестинской Автономии побеждает бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас. выберите на свой вкус событие

16 лет назад

расстрела демонстрации в сПб 9января 1905года (кровавое воскресенье)

3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.