Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему буквы в кириллице кроме обозначения звуков имели названия ?

Оракул (50310), закрыт 6 лет назад
А - аз: Б - буки; В - веди" и т. д.
Лучший ответ
Русский алфавит сложился на основе кириллицы - древней славянской азбуки, создание которой связывают с именами великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия.



Кириллица представляет собой искусную переработку греческого (византийского) алфавита. При ее составлении были использованы 24 греческие буквы, большая часть которых получила славянские названия. Вместе с тем создатели кириллицы, учитывая фонетические особенности старославянского языка, ввели в нее 19 букв, отсутствовавших в греко-византийском письме (часть из них была “придумана” составителями кириллицы, часть - заимствована из других древних алфавитов) .



Оригинальность кириллицы проявилась в том, что в ней для обозначения одного звука всегда использовалась одна буква (йотированные буквы могли обозначать одновременно и два звука) , не применялись (в звуковом значении) надстрочные знаки, усложняющие систему письма. В этом несомненное преимущество кириллицы перед алфавитами, построенными на основе латиницы.

На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988 г.) . Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. В течение тысячелетия существования на русской почве кириллица изменилась не очень значительно: понадобилось ввести только 4 новые буквы. Правда, 14 кириллических букв не закрепились в русском алфавите. Это “движение” от 43 букв кириллицы к 33 буквам современного русского алфавита можно представить так: 4-14+4=33.

Какие же буквы кириллицы были исключены из русского алфавита? Прежде всего, это 7 греческих по происхождению букв, ненужных для передачи звукового состава старославянского и древнерусского языков: “и”, “ижица” совпадали по звуковому значению с буквой “иже”, “фита” - с буквой “ферт”, “омега” - с буквой “он”, “зело” - с буквой “земля”, “кси”, “пси” обозначали свойственные греческому языку звуковые сочетания кс, пс, встречавшиеся в старославянских заимствованиях из греческого. Их существование было оправданным с точки зрения обозначения определенных числовых значений: “зело” - 6, “фита” - 9, “и” - 10, “кси” - 60, “пси” - 700, “омега” - 800. Славянскую цифровую систему постепенно (к XVIII веку) вытеснила более удобная арабская, что было узаконено реформой русской графики, осуществленной Петром I в 1708-1710 гг. Буквы-цифры стали лишними и были исключены: в 1710 (“пси”, “омега”), 1735 (“кси”. “зело”), 1917-1918 гг. (“и”, “ижица”, “фита”).

Древний славянский алфавит показал свою жизненность не только на русской почве. На основе кириллицы построены системы письма болгарского, македонского, сербохорватского и других языков.

Подобно буквам греческого алфавита, глаголические и кирилловские буквы имели, кроме звукового, также цифровое значение, т. е. применялись для обозначения не только звуков речи, но и чисел. При этом девять букв служили для обозначения единиц, девять - для десятков и девять - для сотен. В глаголице, кроме того, одна из букв обозначала тысячу; в кириллице для обозначения тысяч применялся особый знак. Для того, чтобы указать что буква обозначает число, а не звук, буква обычно выделялась с обеих сторон точками и над ней проставлялась особая горизонтальная черточка.

В кириллице цифровые значения имели, как правило, только буквы, заимствованные из греческого алфавита: при этом за каждой из 24 таких букв было закреплено то самое цифровое значение, которое эта буква имела в греческой цифровой системе. Исключением были только числа «6», «90» и «900».
A-stra Оракул (78038) 6 лет назад
Сначала заучивали азбуку со славянскими названиями букв: аз, буки, веди, глагол, добро, есть, иже и т. д. Затем ученики заучивали «двоеписьменные» открытые слоги, сочетая все согласные буквы алфавита в последовательном порядке со всеми гласными:

ба, во, га, да... ша, ща,
бе, ее, ге, де... ше, ще,

бя, вя, гя, дя...щя, шя.

Далее следовали «троеписьменные» слоги:

бра, вра, гра... и т. д.,
бре, вре, гре... и т. д.,

причем требовалось сначала назвать каждую букву, а затем весь слог: буки-аз—ба, веди-аз—ва и т.д.
Процесс обучения чтению буквослагательным методом проводился на материале первых книг для чтения — часослова и псалтыри, сильно воздействовавших на эмоции детей. Обучение письму было сравнительно нетрудно, так как буквы славянской азбуки не имеют особого письменного начертания.
Чёрный ДеньМыслитель (7712) 2 года назад
На сегодняшний день в учёной среде бытует мнение (небезосновательное), что грамота на Руси была задолго до Кирилла и Мефодия. Никакого отношения алфавит к Визанитийскому не имел вовсе. Это упорядоченный славянский, прарусский.
Чёрный ДеньМыслитель (7712) 2 года назад
И причём здесь цифры - значения букв?! В вопросе о них ни слова!
Остальные ответы
Потому что ещё в начале XX века чтению учились не так, как сегодня, слогами, а путём буквослогательной системы. Каждую букву именовали. Вот что значит - неграмотность! Заслугой Луначарского стал рост грамотности населения в России!
Славянская азбука была создана братьями Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита.
Кириллица состояла из 43 букв. Многие были сложны для запоминания. Также были непонятны и сами названия.

До конца неизвестны мотивы, по каким буквы получили именно эти, а не другие названия.

А. С. Пушкин писал: “Буквы, составляющие славянскую азбуку, не представляют никакого смысла. Аз, буки, глаголь, добро.. . суть отдельные слова, выбранные только для начального звука”.

Изменения, которые происходили в языке в связи с возникновением азбуки, отразились в русском фольклоре. С одной стороны осознавалась необходимость просвещения, с другой стороны пугала сложная для освоения грамота. Аз, буки, веди страшат, что медведи. Сначала аз да буки, а потом и науки. Азы да буки избавляют от муки.
Аз – первая буква алфавита. С азов, азы науки. Аз стал символом начала, а ижица символом конца.

Любая новая вещь, которую нужно назвать новым словом, требует некого соответствия между этим словом и его свойствами. Неправдоподобно, чтобы столб с горизонтальной перекладиной наверху, инструмент быстрой казни (виселица) , был наименован “говори”,
а ведь буква “глаголь” – форма от глагола “глаголати” – говорить. Если признать, что название этому мрачному столбу взято у на него похожей буквы, то все становится на свои места. Буква стала словом. От этого слова образовалось сочетание “не миновать глаголя”. Так говорят о неизбежности сурового наказания кому-либо за его дела, поведение.

Ряд фразеологизмов возникло в результате слияния названий букв, стоящих рядом: твердое слово, слово твердо. Буквы Р, С, Т, стоящие рядом и читавшиеся при заучивании по их названиям рцы, слово, твердо, давали сочетание “говори слово твердо”. Рцы – форма от глагола “речи”, говорить.

Интересно использовал различные признаки букв А. С. Пушкин в эпиграмме, посвященной поэту Ф. Глинке:
Поэт Фита, не становись Фертом!
Народный образ – стоять фертом – означает горделивую позу человека, подперевшего руки в бока. Этимология названия буквы учеными достоверно не выяснена. Читателям с воображением эта палочка с двумя дужками по бокам стала напоминать подбоченившегося человека. Так появилось словосочетание стоять фертом”, а затем новое существительное “ферт” и даже уменьшительное “фертик”, по Далю – франтик, щеголёк. Мало-помалу существительное стало уже неодобрительным, полубранным. У Чехова: “Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает”.

“Мыслете” – производное от глагола “мыслить”.

“Покой” – старое название буквы П. Сохранилось оно до наших дней едва ли не исключительно в выражении “покоем ставить что-либо, располагать”. Столы “ставят покоем” – так, чтобы они образовали букву П.

У названия буквы “добро” тоже непростая история. Так называли жёлтый флаг во флотской флажной сигнализации. Значение этого флага: “Да, согласен, разрешаю”. На флоте и в настоящее время можно услышать выражения “дал добро”, “получил добро”. Это “добро” было в прошлом наименованием одной из букв старославянской азбуки.

До изгнания из азбуки “ять” называли “буквой-страшилищем”, “буквой-пугалом”, так как она затрудняла правописание
Ученые полагают, что название буквы может быть связано с “ядь” – еда, пища.

Современные названия русских букв – “а”, “бэ”, “вэ” – стали употребляться сравнительно недавно, чуть более века назад. И хотя старые названия букв теперь не употребляются, но они не исчезли бесследно. Некоторые из них продолжают жить в русском языке, используются в поговорках, пословицах и просто устойчивых выражениях.
Что бы легче было запоминать.
Афиша Mail.Ru представляет:

Помещенный в психиатрическую клинику, злой гений Мабузе лелеет идею о захвате мира. Дни и ночи напролет он вынашивает планы...

Похожие вопросы
Также спрашивают