Улитки не питаются живыми подвижными рыбками. У них нет зубов. Их ротовой аппарат для этого не создан. Их жевательный аппарат состоит их ротовых лопастей и радулы (терки) внутри рта. Если рыбка позволяет улитке на себя заползти, то рыбка уже не жилец. и улитка это чувствует. Улитка перетирает мягкие ткани. Если обгрызан хвост, значит рыбка не здорова, у нее гниение концов хвоста, иногда внешне не заметное. Хвост на конце немного светлеет.
Скорей всего это грызут не улитки. а дрыгие рыбы, улитка же только доедает остатки отгрызенного хвоста.
Улитки никогда не охотятся за рыбой. Когда рыбка уже полудохлая, почти лежит на дне, только тогда улитка может начать объедать хвост, считая рыбку мертвой.
У меня 5 аквариумов с рыбками. раками и улитками. И ни разу не было того, чтобы хоть одна улитка кого-нибудь съела заживо или откусила хвост. Они заползают только на мертвых. Если улитки голодны, то в первую очередь они обгладывают растения.
Исключение составляют только улитки-хищники. Но в наших аквариумах таких улиток нет, иначе уже вся рыба была травмирована или съедена.
Не обижайте улиток необоснованными обвинениями. Чаще наблюдайте за рыбами и вы обнаружите виновника. Улитки в основном растительноядные и доедают остатки корма. Иногда питаются животной не живой пищей. К дохлой рыбе подползают сразу несколько улиток и начинают ее потепенно обчищать и то, если она уже надъедена рыбами. Тогда улитки могут полакомиться мягким мясом.
Если хотите полностью избавиться от улиток, купите 1 любую боцию (боция-клоун, мраморная боция, боция-кубата) . Они настоящие улиткоеды-гурманы. Их основная пища - улитки. Хотя они могут питаться любым кормом. И вы избавитесь от улиток навсегда.
Боция-клоун
Мраморная боция
Анастасия ОсетроваУченик (140)
8 лет назад
А, простите, но я только что, своими глазами, видела как моя неноглядная улиточка, за две, две!!! минуты спрятала в свою раковину Здоровую Гуппи. Что с такой улиткой делать?! Ведь я знаю сколько у меня должно быть рыбок, нехватает одной неон и уже двух!!! Гуппи!!! А самочка беременная была