Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какя польза от ягоды ирга?

sveta schuklina Ученик (136), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Мартыщенко Просветленный (23222) 5 лет назад
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Ирга богата витаминами и целым комплексом биологически активных веществ, обладающих профилактическим и общеукрепляющим действием. Мякоть плодов содержит вещества, особенно полезные пожилым людям для укрепления кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен, нормализации давления. В народной медицине издавна применяют не только ягоды, но и настои листьев и цветков при сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваниях.

Растения ирги очень неприхотливы и хорошо растут на любых почвах, кроме заболоченных, выдерживают и засуху, и зимние морозы до 50 градусов. Её кусты разрастаются корневыми отпрысками и уже через три-четыре года могут образовать сплошную зелёную стенку трёхметровой высоты. Такая «стена» хорошо уживается с растущими вблизи деревьями, затеняющими иргу. Благодаря этим свойствам, иргу используют для создания ветрозащитных полос в садоводстве и предотвращения снежных заносов. Вот почему и высаживают иргу рядом с высокими деревьями вдоль авто- и железных дорог.

И заготовки из ирги получаются вкусными. Варят, например, варенье, готовят желе и сок. Многих садоводов бодрит компот из ирги и чёрной смородины. Между прочим, шаровидные сочные плоды ирги, покрытые сизым налётом, когда полностью созреют, по вкусу напоминают изюм, их можно немного подвялить и использовать для приготовления пирожков вместо изюма.
Остальные ответы
Федор Калугин Гуру (3001) 5 лет назад
вкусная
снежок5 Мыслитель (5862) 5 лет назад
У кого проблемы с сердцем им кушать эту ягоду нужно. Как можно чаще.
Светлана Искусственный Интеллект (220227) 5 лет назад
Не знаю, но она такая вкусная. А, еще у нее красивое второе название - каринка.
Анчутка Гуру (2750) 5 лет назад
Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не каждый знает, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение.
Вкусные ранние ягоды ирги любят все - и взрослые и особенно дети. К тому же благодаря богатой «начинке» биологически активных веществ, обладающими лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период.
Что полезного

В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот. В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды ирги используют для профилактики лечения атеросклероза. Настойка цветков снижает артериальное давление, благоприятствует работе сердца.

Суп харчо относится к традиционной грузинской кухне. В список обязательных ингредиентов для супа входят: • мясо (желательно грудинка или филейная часть) • рис • сливы ткемали (можно...