Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

В каком году Богдан Хмельницкий стал гетманом?

Ученик (244), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович (около 1595, вероятно Чигирин — 4 (13) сентября 1657, Чигирин) , украинский государственный и военный деятель, гетман Войска Запорожского и обеих сторон Днепра (1648), руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-1654 годов. 8 января 1654 года на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.
Сын украинского шляхтича, Богдан Хмельницкий получил образование в Киеве, в коллегиях иезуитов в Ярославле-Галицком и во Львове, но при этом сохранил православную веру. Он участвовал в польско-турецкой войне 1620-1621 годов, и после поражения польской армии под Цецорой попал в плен к туркам, где провел два года. Выкупленный запорожцами из неволи, Богдан возвратился на родину и был записан в состав реестровых казаков, занимал должность войскового писаря. Хмельницкий участвовал в народном восстании 1637-1638 годов. С 1638 года он — сотник Чигиринского полка. Получив известность при дворе польского короля, в 1645 году Хмельницкий был направлен королем во Францию для переговоров об участии запорожских казаков в военных действиях против испанских Габсбургов.
В 1646 году Богдана Хмельницкий в составе казачьей делегации находился в Варшаве и был представлен королю Владиславу IV Вазе. В это время польский шляхтич Даниель Чаплинский, подстароста Чигирина, захватил и присоединил к своим владениям родовое поместье Хмельницких — хутор Суботов, забив до смерти младшего сына и похитив невесту недавно овдовевшего Богдана. Это событие круто изменило умонастроение и судьбу будущего гетмана. Его попытки добиться справедливости у короля и в суде не увенчались успехом. Поиски правды привели к конфликту с влиятельным польским магнатом А. Конецпольским, стоявшим за спиной Чаплинского, и в 1647 году сам Хмельницкий подвергся аресту.
Насилие и оскорбления переполнили чашу терпения казака, а ненависть к магнатской вседозволенности взяла верх над лояльностью к властям. Освободившись из тюрьмы в декабре 1647 года, он с горсткой единомышленников прибыл в Запорожскую Сечь. За короткий срок Хмельницкий смог добиться поддержки у казаков, и в январе 1648 года начал антипольское восстание. Изгнав польский гарнизон из Сечи, он вступил в союзные отношения с крымским ханом. Казацкое восстание при поддержке всех слоев украинского народа переросло в крупномасштабную освободительную войну, вошедшую в историю под названием «Хмельнитчины» . В ходе войны Хмельницкий блестяще себя проявил как полководец, дипломат и организатор украинской государственности.
Во многом благодаря Хмельницкому, умевшему ограниченными средствами добиваться поставленной цели, Украина добилась военных успехов и консолидации всех общественных сил. Непосредственно под его началом казацкое войско одержало победы у Желтых Вод, в Корсуньском сражении, под Пилявцами. Украина фактически превратилась в независимое государство. Но новое государственное образование возникло и существовало между тремя мощными державами: Речью Посполитой, Россией и Османской империей (с вассальным Крымским ханством) . Хмельницкий вел сложную дипламатическую игру, но так не смог добиться у могущественных соседей признание суверенитета Украины. Поляки не отказывались от претензий на Украину и готовились силой подавить восстание. Война за независимость затягивалась, и для достижения окончательной победы над поляками гетман нуждался в поддержке могущественной внешней силы. Казаки в борьбе с Речью Посполитой не раз прибегали к помощи крымских татар, но хан оказывался ненадежным союзником и предавал союзников в самые критические моменты.
Хмельницкий вынужден был просить помощи у единоверной православной России. Царь соглашался помочь лишь при условии перехода Украины в русское подданство. Уже в 1648 году Хмельницкий отправил письмо царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Украины, в начале 1649 года он обратился с повторной просьбой. Соглашаясь признать власть русского царя, ук
Источник: Энциклопедия Кирилла и Мефодия
Также спрашивают