Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать пушку Гаусса в домашних условиях

Александр Македонский Ученик (186), закрыт 5 лет назад
Желательно разъяснить пошагово
Лучший ответ
Странник*** Просветленный (23516) 5 лет назад
http://upload1.loadup.ru/video/view/?id=v45085604ca
http://upload1.loadup.ru/video/view/?id=v417014849f
Принцип действия

Пушка Гаусса состоит из соленоида, внутри которого находится ствол (как правило, из диэлектрика) . В один из концов ствола вставляется снаряд (сделанный из ферромагнетика) . При протекании электрического тока в соленоиде возникает магнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. Если в момент прохождения снаряда через середину соленоида отключить в нём ток, то магнитное поле исчезнет, и снаряд по инерции вылетит из другого конца ствола. Для наибольшего эффекта импульс тока в соленоиде должен быть кратковременным и мощным. Как правило, для получения такого импульса используются электрические конденсаторы.
Параметры обмотки, снаряда и конденсаторов должны быть согласованы таким образом, чтобы при выстреле к моменту подлета снаряда к середине обмотки ток в последней уже успевал бы уменьшится до минимального значения, то есть заряд конденсаторов был бы уже полностью израсходован. В таком случае КПД одноступенчатой пушки Гаусса будет максимальным.

Преимущества и недостатки

Пушка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды стрелкового оружия. Это отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, а так же скорострельности орудия, возможность бесшумного выстрела в том числе без смены ствола и боеприпаса (если скорость снаряда не превышает скорости звука) , относительно малая отдача (равная импульсу вылетевшего снаряда, нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей) , теоретически, больша́я надежность и износостойкость, а так же возможность работы в любых условиях, в том числе космического пространства.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту пушки Гаусса и её преимущества, использование её в качестве оружия сопряжено с серьёзными трудностями.
Первая трудность — низкий КПД установки. Лишь 1-3 % заряда конденсаторов переходят в кинетическую энергию снаряда. Отчасти этот недостаток можно компенсировать использованием многоступенчатой системы разгона снаряда, но в любом случае КПД редко достигает даже 10 %. Поэтому пушка Гаусса по силе выстрела проигрывает даже пневматическому оружию.
Вторая трудность — большой расход энергии (из-за низкого КПД) и достаточно длительное время перезарядки конденсаторов, что заставляет вместе с пушкой Гаусса носить и источник питания (как правило, мощную аккумуляторную батарею) . Можно значительно увеличить эффективность, если использовать сверхпроводящие соленоиды, однако это потребует мощной системы охлаждения, что значительно уменьшит мобильность пушки Гаусса.
Третья трудность (следует из первых двух) — большой вес и габариты установки, при её низкой эффективности.
Таким образом, на сегодняшний день пушка Гаусса не имеет особых перспектив в качестве оружия, так как значительно уступает другим видам стрелкового оружия. Перспективы возможны лишь в будущем, если будут созданы компактные, но мощные источники электрического тока и высокотемпературные сверхпроводники (200—300К) .

Пушка Гаусса в научной фантастике:

Пушка Гаусса весьма популярна в научной фантастике, где выступает в качестве персонального высокоточного смертоносного оружия, а также стационарного высокоточного и (реже) высокоскорострельного оружия.
Кроме того, пушка Гаусса фигурирует в ряде компьютерных игр. Забавно то, что в основном оружие наделено спецэффектами, которых быть не должно.

1.)В Master of Orion и Master of Orion 2 космические ко
Остальные ответы
SPEEDKING Просветленный (38978) 5 лет назад
Липиздричества не хватит...
Евгений Гуру (4811) 5 лет назад
Ты кого мочить собрался? Не стоит такие идеи писать сюда. Мил человек, все эти сайты контролируются и курируются компитентными органами. Смотри кабы тобой за такие идеи оные товарищи не заинтересовались ;-)
Павел Махов Мыслитель (5671) 5 лет назад
Ага: ) Значить, пошагово.. . Шаг первый - заканчиваешь школу. Шаг второй - поступаешь в вуз (технический и уважаемый, типа МФТИ) . Шаг третий - уезжаешь в Штаты и подверждаешь диплом. Шаг четвертый - выколачиваешь из госдепа грант на разработку и изготовление оружия будущего. Шаг пятый - задолбаисся разрабатывать и изготавливать..
Григорий Милонов Мудрец (18312) 5 лет назад
www.coilgun.ru
Андрей м Мыслитель (5260) 5 лет назад
Берешь динамик помощнее и.. . суешь контакты от него в розетку.
В идеале диффузор должен вылететь из динамика - простейшая пушка Гауса! ;)
Дима Шейда Мастер (1319) 5 лет назад
Прекращай играть в компьютерные игры