Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У какого животного четыре желудка?

Александра Мастер (1100), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лека Гуру (3196) 16 лет назад
У жвачных желудок один, но он разделен на четыре отдельных помещения для пищи: „рубец", „рукав", „книжка" или листовой желудок и „сычуг"; пищеварительный канал длиннее тела от 12 до 27 раз.
Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тща­тельно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки стано­вились легкой добычей для более сильных, мощ­ных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем пря­таться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием.
Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: ру­бец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, гру­бая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных раз­меров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный гло­танию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок.
Остальные ответы
Никита Меньшиков Мастер (2004) 16 лет назад
КОРОВА однако =)
Алекс ЛенинградскийОракул (63953) 16 лет назад
Точно четыре? А я всю жизнь считал, что два.
Сережа ПонамаревПрофи (500) 4 месяца назад
у которовы 1 желудоК, но 4 секции, и так у всех жвачных
Игнат Просветленный (21180) 16 лет назад
У коровы. ТОЛЬКО не 4 желудка, а один ЧЕТЫРЕХКАМЕРНЫЙ желудок.
Василий Гаврисенко Ученик (154) 16 лет назад
Утверждать не буду, но по моему у коровы.
Кристина Гнездилова Мудрец (12458) 16 лет назад
у коровы четырехкамерный желудок, но не 4желудка, это неправильно.
Наташа Искусственный Интеллект (176787) 16 лет назад
Природа снабдила ОСЬМИНОГОВ тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений — 30—36 ударов в минуту. Два других, так называемых «жаберных сердца» , проталкивают кровь через жабры.

Еще интересные факты про осьминогов.
Натуралистам известно более 100 видов осьминогов (Octopoda). «Семья» их представлена двумя подотрядами: осьминоги настоящие (Incirrata) и осьминоги глубоководные (Cirrata). Почти все они не достигают в длину и полуметра. К действительно крупным животным можно отнести представителей только четырех видов: осьминога обыкновенного, осьминога Дофлейна, Аполлиона и осьминога Гонконгского.
Виды этих животных относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в морях и океанах. Головоногими их называют потому, что щупальца их расположены именно на голове.
А еще их величают «морскими аристократами» . Поводом для этого послужила их голубая кровь. Столь необычный цвет объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью.
Все виды осьминогов обладают достаточно большим мозгом, состоящим из 14 долей, покрытым зачаточной корой серых клеток («депо» памяти) и надежно защищенным хрящевым черепом. От глотки к желудку через толщу мозга проходит тонкий пищевод. Поэтому его растяжение весьма ограничено и животные могут проглатывать пищу только предварительно перетертую до кашеобразного состояния зубчиками языка и очень небольшими порциями. Чтобы проще справиться с жертвой, осьминоги сильным ударом клюва впрыскивают в ее тело яд, который обладает нервно-паралитическим действием. Он выделяется слюнными железами, находящимися рядом с мозгом животного, и по химическому составу близок к алкалоидам. Причем яд этот настолько силен, что способен в считанные секунды убить краба, рыбу или моллюска.
Andrey Pak Профи (950) 16 лет назад
У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Некоторые виды при этом пользуются также маленькими копытцами 2-го и 5-го пальцев, у других они не оставляют следов (1-го пальца нет совсем) . Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные умеют ловко лазать по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать копытами глубокий снег. У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Преследуемые хищником, копытные иногда становятся на отстой — забегают на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда хищники не рискуют за ними последовать.

За исключением всеядного кабана, парнокопытные питаются растительными кормами, для чего служит четырехкамерный желудок. Сначала почти не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается под воздействием обитающих там бактерий. Затем она отрыгивается и снова пережевывается (даже городским жителям, конечно, приходилось видеть, как жует жвачку корова) . Только после этого пережеванная пища поступает в третий и четвертый отделы желудка, где переваривается желудочным соком. Коренные зубы парнокопытных приспособлены для перетирания пищи, а клыки хорошо развиты только у кабана и самцов кабарги.

У большинства наших копытных самцы имеют крепкие рога, служащие для турнирных боев во время гона. Обычно рога имеют такую форму, что во время боя звери не получают серьезных травм, хотя несчастные случаи все же бывают. У самцов кабана для этой же цели служат клыки. Благодаря турнирам потомство оставляют только здоровые и сильные самцы, сумевшие дожить до такого возраста, когда вес и мощные рога позволяют им одержать победу. Однако тяжелые рога часто стоят жизни самцам в случае встречи с хищниками или жадными до трофеев охотниками. У некоторых видов самцы бывают так истощены после гона, что часто погибают зимой.

Эти простые законы природы кажутся нам очевидными, но для натуралистов прошлого они долго оставались загадкой. Еще в начале XX века назначение огромных рогов горных козлов и баранов было совершенно непонятно исследователям, хотя каждый из них видел, как бодаются домашние бараны. В некоторых серьезных книгах можно встретить утверждения, что бараны используют рога как пружины-амортизаторы в случае падения со скал, а сорвавшиеся с обрыва козлы успевают в падении зацепиться за скалу саблевидными рогами.

Один главнейших врагов копытных - волк. Однако, лишенные "санитарного надзора" волков, копытные часто болеют и могут наносить большой ущерб лесу, особенно молодым посадкам. К тому же они постепенно мельчают, так как охотники обычно стремятся отстреливать самые крупные особи.

Копытные очень тяжело переносят глубоко снежные зимы, во время наста они ранят ноги и становятся легкой добычей хищников. После таких зим их численность значительно снижается. Питаясь растительными кормами, они испытывают нехватку минеральных солей. Поэтому их так притягивают солонцы — места, где почва или вода богата минеральными солями. Такие солонцы иногда бывают круглый год истоптаны копытными многих видов и хищниками, которые устраивают здесь засады. На солонцах же часто поджидают зверей охотники.

У видов, обитающих в степях и пустынях, выработалась интересная привычка: если за ними гонятся, они обязательно стараются перебежать дорогу преследователю. Этот прием служит им для ухода от волков, которые часто гонят добычу по кругу, выставляя на засаду. Обогнав волков и перебежав им дорогу, копытные тем самым вырываются из круга. В глухих районах этот врожденный инстинкт заставляет их упорно бежать наперегонки с автомобилями, подставляя бока под выстрел. Но там, где на них часто охотятся с машин, копытные уже не пытаются перебегать им дорогу.
Андрей КоробейниковПрофи (608) 2 года назад
А что скажете по поводу обезьян с 4-х камерным желудком? Например, красный колобус. Не у всех обезьян такой желудок, но есть и такие... Какое-то родство с коровами у них есть? )))
Похожие вопросы