Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое МАШ?

Наталья Профи (632), закрыт 15 лет назад
Слышала,что это что-то из разряда бобовых.И очень полезное:никаких углеводов,только белок.А что можно с ним приготовить?
Дополнен 15 лет назад
Спасибо всем, но поняла только что его надо просто варить вместе с рисом, больше ничего из него и не сделаешь...
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад
Маш это разновидность фасоли.

1)Маш с рисом (Машхурда)
Для рецепта Вам потребуются:
- баранин - 250г
- топленое масло - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- рис - 0.75 стакана
- фасоль маш - 0.75 стакана
- барбарис - 2 ч. л.
- кинза (зелень) - 2 ст. л.
- черный перец - 1 ч. л.
- укроп (зелень) - 1 ст. л.
- базилик (стебель) - 2 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
Подготовить мясоовощную заправку (см. выше) , начать варить ее. Маш засыпать, пока не закипела вода, и варить до тех пор, пока он не полопается, после чего суп можно посолить и засыпать рис, до полной готовности которого и варится машхурда. Пряности в маш-хурду добавлять дважды: барбарис, лавровый лист, черный перец - за 10-15 мин до готовности, а пряную зелень - после готовности.

2)Шурпа-маш
- баранина - 450-500г
- топленое масло - 25-30г
- фасоль маш - 80г
- рис - 100г
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томат-пюре - 50-60г
- специи - по вкусу.
Приготовление: Из баранины сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем. Подавать в порционных мисках кипящим.

3)Каша из риса и маша
рис - 1 стакан
маш - 2/3 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
зелень укропа - 1/2 пучка
вода - 4 стакана
соль по вкусу
Рис и маш по отдельности перебрать и промыть 2–3 раза. Маш залить холодной водой на 5–6 часов. Подготовленный маш всыпать в воду, довести до кипения, проварить на слабом огне 30–40 минут, затем добавить рис и варить до готовности при непрерывном помешивании.
За 15 минут до окончания варки заправить кашу солью и маслом.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.
Остальные ответы
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366994) 15 лет назад
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Maria Оракул (57655) 15 лет назад
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

[править] Использование в кулинарии

Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб) , но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши
alibeck dzurabaeff Мастер (1894) 15 лет назад
Маш это мелкая среднеазиатская фасоль зелененькая такая. Попробуйте приготовить вместе с рисом как плов (токо без моркови) , очень вкусно.
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206066) 15 лет назад
Это нечто вроде крупного гороха. В Таджикистане с машем плов делают, очень вкусно, этакий терпко-островатый привкус.
Эльвайра Мудрец (17258) 15 лет назад
В узбекской кухне есть блюда из маша--это машхурда и машкучары---суп и каша.
Маш замочить в холодной воде на несколько часов (как фасоль или горох). В казане растопить курдючное сало (можнь и без него, но не так вкусно) в раст. масле, мясо, нарезанное мелкими кусочками, зажарить с луком, болгарским перцем, помидорами, залить водой (если суп, то большим и маша меньше, если каша, то маша больше а воды меньше) и минут 15 проварить, положить маш и варить до готовности. Специи имеют большое значение в узбекской кухне---можете воспользоваться набором для плова (купите на базаре, магазинный не годятся, отстой) --их добавляют при жарке, прри кипении воды, и уже после закладки маша---и зелень, конечно! Еще есть простая каша---варить, как любые бобовые, но в кашу готовую закладывается свежий замаринованный в уксусе лук и специи-зира, например, очень подчеркивает и утончает вкус маша. Полить маслом по вкусу, перемешать. Приятноо аппетита!
N Мудрец (12447) 15 лет назад
Маш можно прорастить и есть сырым. Он становится мягким и очень вкусным.
Кишори Профи (707) 15 лет назад
Наталья, маш - это разновидность гороха. У нас растет обыкновенный желтенький, зелененький, средних размеров, кругленький. А в жарких странах - маш - маленькие зеленые продолговатые горошинки и нут (бараний горох) - большие светло-коричневые горошины. В нашей семье все - вегетарианцы, поэтому мы часто готовим зерно-бобовые блюда из этих культур.
Итак, маш. Во-первых, самое важное - хорошенько и очень тщательно перебрать и промыть этот горох, т. к. в нем есть небольшие камушки, а также ущербные горошинки. Затем - замочите его на ночь в холодной воде. И на следующий день Вы сможете приготовить, например, гороховый суп или кичри (блюдо из гороха и риса - очень питательное!) . А если подождать еще денек-два, постоянно меняя водичку, тогда Ваш маш прорастет. Хорошенько промойте его несколько раз под сильной струей воды, шкурки сами слетят. Можете есть просто так, а можно, добавив картошечку (предварительно сваренную в мундире) , огурчики-помидорчики, зелень и заправив любым растительным маслом, получить шикарный витаминный салат! Зимой мы добавляем тертую морковку, капусту.
Приятного аппетита!! !
P.s. А из нута можно приготовить даже сладости! Обращайтесь за рецептами! :)
Источник: Собственный кулинарный опыт.
Ольга Саидова Профи (944) 15 лет назад
Маш это мелкая среднеазиатская фасоль зелененькая такая.
Похожие вопросы