Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как в России появился кефир?

Александр Гуру (4240), закрыт 15 лет назад
Откуда и когда была завезена закваска для кефиров и йогуртов?
Лучший ответ
Татьяна Вагнер Гуру (2531) 15 лет назад
В середине XIX века в Россию из воинских частей, стоящих на Кавказе, стали просачиваться слухи о таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь. Говорили, что готовят его будто бы из молока, и что он очень вкусен, питателен и даже слегка опьяняет. Пил кефир на Кавказе Лермонтов, побывали многие русские, но никто не знал способа приготовления чудесного напитка. У горцев существовало поверье, согласно которому секрет приготовления нельзя раскрывать. Нельзя также продавать или дарить кефирный грибок, так как это неумолимо повлечет за собой гнев свыше и тогда погибнет вся закваска, а народ лишится пищи. Получить грибок в искусственной среде не удавалось, как, кстати, не удается и по сей день. Надо было как-то добыть этот секрет. У известного молокозаводчика Бландова в окрестностях Кисловодска было 12 сыроварен. Туда-то он и отправил с тайным заданием во что бы то ни стало добыть кефирной закваски некую Ирину Сахарову. Красавица и умница, не лишенная к тому же не лишенная авантюрной жилки, Ирина в 1906 году с блеском окончила женскую школу молочного хозяйства. Всего лишь год спустя сорт масла, изготовленный ее руками, получил в Париже золотую медаль. Бландов понимал, что от успеха этой миссии зависит престиж и процветание его фирмы, но все и впрямь пошло как по маслу. Сахарова познакомилась в горах с крупным поставщиком молока и сыра Бек Мирзой Байчаровым, который моментально влюбился в нашу героиню и не придумал ничего умнее, чем украсть ее, дабы предложить ей руку и сердце. Но жандармы не дремали и, по горячим следам прибыв в Кисловодск, арестовали несчастного Байчарова. На суде Ирина заявила, что простить князю Байчарову его кошмарный проступок она может только в обмен на десять фунтов кефирной закваски. На том и порешили. На следующий день Бек Мирза прислал Ирине громадный букет горных тюльпанов и десять фунтов заветного грибка. Так или иначе, но первые бутылки кефира, изготовленного Ириной Сахаровой, поступили в Московскую Боткинскую больницу осенью 1908 года. Сначала кефир использовался строго в медицинских целях, потом он появился и в молочных лавках, откуда не исчез и по сей день.
АлександрГуру (4240) 15 лет назад
Спасибо, на данный момент вы более подробно ответили. Интересная история!
Остальные ответы
Stvaan Просветленный (27946) 15 лет назад
Ровно сто лет назад в России появилась первая в мире запатентованная бутылка кефира. Как рассказала главный технолог объединения «Молоко» Нина Расстрига, кефир впервые появился на Северном Кавказе, и горцы ценили его очень высоко, называя «даром Аллаха» .
В начале 20 века русская энтузиастка Ирина Малахова-Сахарова доставила в Россию споры грибков, необходимых для образования кефира. После долгих трудов и опытов в 1908 году на свет появилась первая бутылка кефира, предназначенная для Боткинской больницы.
Источник: www.molprom.com
Maria Оракул (57652) 15 лет назад
дивительный дар

С середины XIX столетия в Россию стали просачиваться сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный молочный напиток, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и, по слухам, излечивает от многих болезней. Название этого напитка - кефир. Россияне, воевавшие на Кавказе и попробовавшие его, отзывались о напитке с большим восторгом. Так, великий Пушкин высоко оценил вкус и целебные свойства напитка, не похожего ни на молочную водку, ни на хорошо уже известный европейцам кумыс, ни на русскую простоквашу. По свидетельствам очевидцев, дивный бодрящий напиток весьма жаловал и другой великий русский поэт и писатель - Михаил Лермонтов. Лечебные и питательные свойства кефира обусловлены богатой и разнообразной микрофлорой. Кефир содержит витамины группы В и фолиевую кислоту. Именно поэтому этот продукт смело можно назвать лечебно- профилактическим. А употребление стакана кефира на ночь способствует укреплению здоровья практически каждого человека. Попытки создать нечто подобное в России долгое время претерпевали крах: никому не удалось разгадать рецепт кефирной закваски. Ничто не помогало - ни золото, ни угрозы, ни лесть, ни подарки гордым горским князьям.. . По легенде, рецепт изготовления этого уникального напитка был послан в награду карачаевцам самим Всевышним. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых "пшеном Пророка" или "зернами Магомета", в своем посохе принес пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов, в особенности от иноверцев, секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ. В наши дни кефир стал продуктом общедоступным. И трудно представить себе, что в начале прошлого века вокруг этого напитка развернулась настоящая романтическая история - с похищением, погонями и пылкой любовью карачаевского джигита к прекрасной русской девушке, благодаря которой вековое табу на распространение рецепта кефира было нарушено и национальный напиток стал доступным для всей России.
Екатерина Мыслитель (5537) 15 лет назад
Дело в том, что родиной кефира считается Северная Осетия. Поэтому именно «лица кавказской национальности» смогли первыми оценить как замечательные органолептические, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена, дарения и так далее. Нарушителя этого, на современный взгляд, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.

Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, весьма скромен, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Всего лишь год потребовался предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. И вот с 1909 года в России началась эра кефира.
Похожие вопросы