Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему насекомые летят на свет?

Мастер (1450), закрыт 6 лет назад
им же свет как таковой не нужен и на свету их легче поймать.
Лучший ответ
думаю что Им жить надоело!! ! Особенно ночью все перед фарами вылетают чтоб здохнуть!! ! Умирать так со светом!!!
Остальные ответы
Может на тепло летят. . а там где тепло там добыча...
глупый мотылек догорал на свечке. Жалкий уголек-дымные колечки
"....Свет может привлекать не только насекомых. Например, птицы в массе иногда прилетают во время их сезонных миграций на свет маяков. Рыбу-сайру вылавливают сетями, привлекая ее туда с помощью мощных источников света. Следовательно, это общебиологическое явление.
На свет летят представители почти всех отрядов насекомых с самым различным образом жизни. В основном это насекомые, активные в сумерках и ночью, но иногда у источника света оказываются и типично дневные формы. Прилет дневных насекомых ночью объясняется тем, что они оставались у источника света с вечера или кто-то их побеспокоил. В принципе же лет на свет не ограничен только ночным временем. На свет лампы, дающей УФ излучение, прилетает много мелких дневных насекомых . Следовательно, насекомые, если они активны, реагируют одинаково на источник искусственного света, независимо от их образа жизни.
Объяснение лета насекомых на свет должно учитывать следующие факты:
1) лет на свет насекомых с очень разнообразной экологией;
2) траектория полета насекомого поблизости от источника света обычно представляет собой сложную ломаную кривую;
3) поблизости от источника света у насекомого часто нарушается координация движений и оно иногда падает на землю;
4) насекомое привлекается не только точечным источником света, но и освещенным экраном;
5) насекомые не летят в сторону Луны или Солнца, хотя возможен лет насекомых в сторону утренней зари;
6) особенно высока для некоторых насекомых привлекательность УФ излучения;
7) насекомое через некоторое время после прилета к лампе может покинуть освещенную зону;
Известен ряд гипотез, объясняющих лет на свет.

Ж. Леб (1924 год) . Обращает внимание на связь тонуса конечностей и потока света, падающего на глаза. Было показано с помощью экспериментов, что освещение левого глаза увеличивает тонус мышц с правой стороны и наоборот. Соответственно, увеличение тонуса приводит к более энергичной работе мускулатуры с неосвещенной стороны, в результате чего насекомое поворачивается к свету.
Однако лебовский механизм недостаточен, чтобы объяснить привлечение насекомых светом. Он не позволяет понять, ни почему насекомое, прилетевшее к источнику света, потом может покинуть освещенную зону, ни особую привлекательность УФ излучения, чувствительность глаза насекомого к которому не так уж высока, ни почему насекомые, летающие в природе под разными углами к лучам Солнца и Луны, не поворачиваются к ним, как должно было бы быть по гипотезе Леба.

В. Будденброк (1917). Известно, что у насекомых можно наблюдать менотаксис, т. е. движение под определенным углом к лучам света (насекомым это легко осуществить, сохраняя изображение источника света в определенном оматидии глаза или в их группе) . Очевидно, что если насекомое движется, ориентируясь при этом по лучам Солнца или Луны, которые можно считать параллельными друг другу, то его курс является прямой линией. Однако при попытке сохранить постоянный угол по отношению к радиально расходящимся лучам света, его курс превращается в логарифмическую спираль (причем появление случайных отклонений и поворотов не меняет окончательного итога) .
С этой точки зрения трудно объяснить привлечение насекомых не точечным источником, а большим освещенным экраном, почему прилетевшее насекомое может потом улететь от света, а так же особую привлекательность УФ излучения. К тому же менотаксическая ориентация к лучам Солнца и Луны возникает лишь в особых случаях. Обычно в природе насекомые используют разнообразные наземные ориентиры, обследуют привлекающие их предметы, а их курс представляет собой сложную и довольно беспорядочную кривую.

Г. А. Мазохин-Поршняков (1960). Свет является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Здесь особую роль играет УФ излучение, которое практически не отражается наземными предметами, за исключением водной поверхности. Действительно, случайно залетевшие в комнату дневные или ночные насекомые бьются в стекла о
Считается, что это сбой нормального природного механизма ориентирования насекомых.
Глаза фасеточные, зрение слабое, в качестве зрительного ориентира используют Солнце - свое движение согласуют с направлением на Солнце, как мы стрелку компаса, указывающую на север.
Нов пришли люди и появилось огромное количество новых источников света. И важное отличие их от Солнца в том, что находятся они на близком расстоянии от насекомых. Если нужно лететь так, чтобы Солнце оставалось справа, например, то приняв за ориентир фонарь насекомое будет постоянно "заворачивать" к нему, двигаясь по спирали.
Выглядит это в итоге так, что муха летит на свет.

Бабочки летят на свет
Каких только хитроумных способов не придумали садоводы, чтобы обезвредить насекомых, губящих урожай! Существуют десятки способов, и среди них заслуживают внимания простые ловушки с использованием светового эффекта. Изготовить их просто. Достаточно сделать ящик и перегородить его пополам стеклом высотой около 40 сантиметров. Перед ним подвесить электрическую лампочку. Включать ее нужно поздним вечером, так как вредители садовых и огородных культур летают, в основном, ночью. Бабочки, завидев яркий свет в ночной темени, летят на него, но наткнувшись на преграду из стекла, попадают в ванночку, наполненную соленой водой или раствором инсектицида, где и гибнут.
Отлично действуют и ловушки из обычного хлебного кваса, прокисшего компота, молочной сыворотки. В них, как правило, попадаются особенно зловредные насекомые: бабочки плодожорки и листовертки. Состоит такая ловушка из стеклянной банки, на треть запиленной жидкостью, источающей кисловатый запах. Подвешивают ее в крону дерева. Утром желательно посуду очистить от потонувших в ней мотыльков.
Квас легко приготовить самому. Для этого нужно 200-300 граммов корочек ржаного хлеба, 3-4 кусочка сахара и немного дрожжей залить водой и поставить на пару дней в теплое место. В качестве приманки можно использовать разведенное в воде старое повидло, варенье, забродившие соки.
Способ простой, но эффект его огромен. Если такие ловушки выставляют все члены коллективного сада, погибает 80-90 процентов зловредных насекомых.
Не все летят на свет, например. комары летят на тепло.