Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

шиншилла

Профи (571), закрыт 6 лет назад
Как ухаживать, чем кормить?
Лучший ответ
1. Нельзя купать шиншиллу в воде. Ни к чему хорошему водные процедуры не приведут. Мало того, что может пострадать шикарная шубка, зверек может просто простудиться и серьезно заболеть. У каждой шиншиллы должна быть возможность принимать песочные ванны. Причем песок для таких ванн должен быть не кварцевый (он слишком груб для нежной шубки шиншиллы) , а специальный (так называемая «вулканическая пыль») .

2. Нельзя держать шиншиллу в маленькой клетке. Шиншиллы очень любят двигаться, прыгать. При этом для них очень важна свобода передвижения по вертикали (прыгать с полочки на полочку) . Поэтому для шиншилл совершенно не подходят клетки для свинок или кроликов, в которых пространство не вертикальное, а горизонтальное.

3. Нельзя выпускать шиншилл гулять по квартире без присмотра. Шиншиллы – грызуны, которые любят пробовать на весьма острый зуб все, что привлечет их внимание. И полбеды, если зверек просто испортит ваши обои, журнальный столик или любимую книгу. Шиншилла не имеет никакого представления об опасности электрического тока и не остановится перед подключенными к сети проводами.

4. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка) . Основная пища шиншиллы в неволе – гранулированный корм и сено. Орехи, а также избыток свежих овощей или фруктов может причинить вред нежной пищеварительной системе зверька. Нельзя кормить шиншилл одними лакомствами, хотя они сами от них не отказываются. Ведь вы же не будете кормить маленького ребенка одними конфетами. Лакомства должны оставаться лакомствами, то есть тем, что зверек получает изредка, например, как поощрение за выполненную команду.

5. Нельзя скрещивать родственников. Этот пункт относится к любым животным. Чем опасен инбридинг? У потомства, полученного от близких родственников, усиливаются отрицательные характеристики (дефекты, предрасположенность к заболеваниям) . Иногда заводчики идут на риск, чтобы закрепить какое-то качество (например, окрас, форму тела и т. д.) . Но это именно риск, нередко очень серьезный. Ведь желаемое качество может не проявиться вовсе, а проявившиеся дефекты омрачат жизнь и зверькам, и их владельцам.

6. Нельзя сажать самку к самцу (особенно если он старше) , если самка младше полугода. У каждого вида животных существует период, когда особь вроде бы готова к рождению потомства, но роды еще не желательны, так как организм самки еще растет и развивается. Ранние роды могут привести к болезни (или даже смерти) как потомства, так и самки.

7. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ручной, как кошка. Шиншиллы довольно независимы. Они не терпят «панибратского» отношения даже от хозяина. Но при умелом приручении они спокойно сидят на руках. Нельзя возить шиншиллу с собой, как собачку-йоркшира, для этих животных переезды – лишний стресс.

8. Нельзя выпускать шиншилл на даче на улицу гулять по травке. В земле много привлекательного для зверька, чего ему есть абсолютно нельзя. По той же причине нельзя давать им обгладывать домашние цветы. Они и землю из горшка будут пробовать и сами цветы. Многие домашние цветы ядовиты даже в маленьких количествах.

9. Нельзя держать шиншилл на холоде (ниже 14 градусов) и на сквозняках. Хоть у шиншиллы и шикарная шуба, но она не спасает зверька от холода. Но нельзя и перебарщивать с теплом. При слишком высокой температуре в помещении зверек может получить тепловой удар. Также нужно избегать попадания на клетку с шиншиллой прямых солнечных лучей.

10. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ходить туалет в специальный лоток. Стоит помнить, что эти зверьки какают непроизвольно. Можно приучить шиншиллу писать в лоток, но никакой гарантии, что именно ваш зверек будет таким аккуратным.
Остальные ответы
Прежде чем покупать шиншиллу, подготовьте для нее помещение, которое должно быть теплым, сухим, светлым и с хорошей вентиляцией. Правильное размещение и содержание шиншилл слагается из следующих необходимых условий: приобретение или изготовление клетки или вольера, отвечающих биологическим потребностям зверьков, и уходу, который обеспечит им хорошее, крепкое здоровье и долголетие.

При покупке клетки, вы должны подумать для чего вы содержите ваших шиншилл. Если вы хотите получать приплод от них то вам следует учесть следующее – клетка не должна быть очень высокой так как совсем скоро после рождения они начинают карабкаться по стенкам клетки. Поэтому если размножение – одна из ваших целей, убедитесь что ваша клетка не слишком высока, что бы детеныш мог забрать на верх и при падении не повредил себе ничего.

Если у вас несколько шиншилл: клетка должна быть по возможности просторной, но не менее 90 х 70 см и высотой 50 см. Для одного зверька наиболее предпочтительна клетка размером 70 х 50 см и высотой 50 см. Таки клетки даже в небольшой комнате займут сравнительно мало места. Клетки изготавливают из металла, из оцинкованной сетки с ячеей размером 1,5 х 1,5 см для дна и 1,9 х 1,9 для боковых стенок и крыши.

Желательно что бы в клетке имелся бы выдвижной металлический (из листового алюминия или железа) поддон, в который надо насыпать подстилку из опилок, мелкой стружки. Животные эти чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять примерно раз в неделю.

В клетке так же устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых они охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства. Он должен быть устроен так, чтобы в нем было удобно периодически заменять подстилку, на которой отдыхают зверьки. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их естественное убежище, там надо создать полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30 см в длину, 15 см в глубину и высотой 15 см.

Кормушку и поилку устанавливают на передней стенке или на дверце клетки. Этот способ наиболее удобен, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших зверьков, либо же превратиться в туалет. Самый оптимальный вариант кормушки для попугаев из металла или керамические с креплениями к клетке. В настоящее время на рынке и специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для кроликов и шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, в внутри которого помещен металлический шарик.

В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Можно уставить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течении дня на низ клетки убирать.

Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии им необходимо принимать ванночки из мелкого песка. Можно купить купалку уже готовую, но можно использовать небольшие контейнеры размером 30 х 20 х 20 см из жести или пластмассы с мелким чистым песком. Купалку устанавливают на 20 – 30 минут, желательно не реже двух раз в неделю, не следует оставлять купалку в клетке на долго, так как зверек может справить туда свою нужду и песок придется выбросить. Так же при частом купании кожа зверька может стать очень сухой, что не желательно. Животные с удовольствием купаются, заметно при этом преображаясь. Мех становится более пушистым, воздушным, а настроение зверьков и активность улучшается. За купанием шиншилл очень интересно наблюдать, и если есть такая возможность лучше использовать прозрачные материалы для изготовления купалки, а если такой возможности нет, то подойдет старая кастрюля или трехлитровая банка. Фасованный песок для купания продается на рынках
chinclub.ru
там много информации, а так -любить, холить и лелеять, обязательно купать в ванночке с песочком, а насчет корма-я своих кормила или развесным кормом (от 60 руб кило) или для грызунов престиж покупала)
Похожие вопросы
Также спрашивают