Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать мацони ?

Стойчев Ученик (111), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Со сметаной не очень вкусно, както пресно получается, не кисло. Походу вся сложность в закваске.
Или какая сметана ?
Лучший ответ
999 DEMON Мыслитель (5418) 16 лет назад
Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.
Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.
Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.
Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.
Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.
***************
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) .
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой) .
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти! ) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Остальные ответы
Sandra Sherri Профи (748) 16 лет назад
Продукты:

молоко-1литр,
сметана или сливки-3ст. л

Инструкции:
Молоко прокипятить, потом влить в литровую банку, продержать, чтобы было тёплое и добавить 3ст. л сметаны или сливок, закрыть крышкой и тёплыми тканями.

Через 6-7часов снимать.

Готово.

Вероника Ника Мастер (1378) 16 лет назад


Вскипятить молоко, остудить так, чтобы палец терпел, залить в 0,5л банку, добавить 1 ст. л. сметаны, размешать. Накрыть баночку плотной салфеткой, сверху махровым полотенцем и оставить на ночь. далее хранить можно до 5-6- дней в холодильнике. Закваской можно использовать и саму мацони, заменив ею сметану

0,5 л молока, 1 ст. л. сметаны
Наташа Искусственный Интеллект (177158) 16 лет назад
Нацепив себе погоны
Отберем у них мацони
Ватный сахар и чурчхела
Тоже нам не надоела
Мандарины, виноград
В наш бюджет посильный вклад
Всех поставим на колени
Как еще не околели?!
Elena Оракул (54287) 16 лет назад
Просто нужно время чтоб кислотность наросла. . чем больше времени проходит, тем кислей
wolf panchini Ученик (118) 16 лет назад
beriosh malako, kipitish chut chut astivaut dabavliaut zakvasku i ukkrivaut v teploe mesto, zatem cheres 2 chasa vinimaut lojiat v xaladelnik astivat.
Пользователь удален Гуру (3517) 16 лет назад
В принципе (если тебе не лень) мацони легко сделать самой. Молоко ( только обязательно теплое, не горячее, а именно теплое) заквашиваешь 2 -3 ст. л сметаны, "укутываешь" ( лутче ставь банку под чехол из-под чайника) и ставишь в теплое место на ночь. С утра стакан мацони - одно удовольствие.
Похожие вопросы