999 DEMON
Мыслитель
(5418)
16 лет назад
Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.
Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.
Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.
Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.
Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.
***************
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) .
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой) .
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти! ) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Sandra Sherri
Профи
(748)
16 лет назад
Продукты:
молоко-1литр,
сметана или сливки-3ст. л
Инструкции:
Молоко прокипятить, потом влить в литровую банку, продержать, чтобы было тёплое и добавить 3ст. л сметаны или сливок, закрыть крышкой и тёплыми тканями.
Через 6-7часов снимать.
Готово.
Вероника Ника
Мастер
(1378)
16 лет назад
Вскипятить молоко, остудить так, чтобы палец терпел, залить в 0,5л банку, добавить 1 ст. л. сметаны, размешать. Накрыть баночку плотной салфеткой, сверху махровым полотенцем и оставить на ночь. далее хранить можно до 5-6- дней в холодильнике. Закваской можно использовать и саму мацони, заменив ею сметану
0,5 л молока, 1 ст. л. сметаны
Пользователь удален
Гуру
(3517)
16 лет назад
В принципе (если тебе не лень) мацони легко сделать самой. Молоко ( только обязательно теплое, не горячее, а именно теплое) заквашиваешь 2 -3 ст. л сметаны, "укутываешь" ( лутче ставь банку под чехол из-под чайника) и ставишь в теплое место на ночь. С утра стакан мацони - одно удовольствие.