Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

окончание в словах станция растение профилакторий русский

Ольга /// Знаток (262), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 8 лет назад
Окончанием в существительных СТАНЦИЯ и РАСТЕНИЕ является лишь ПОСЛЕДНИЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК, обозначенный буквами Я и Е.

Разбор данных слов по составу необходимо проводить с учётом их фонетических особенностей. Последние гласные в падежных формах данных существительных содержат по 2 звука:
► И. станция [йа], растение [йэ];
► Р. станции [йи], растения [йа],
► Д. станции [йи], растению [йу];
► П. станцией [йэ], растением [йэ];
► П. о станции [йи], о растении [йи].

Так вот первый звук, обозначенный гласными Е, Ю, Я, И, звук [й], есть во всех формах данных существительных, а следовательно, не может относиться к окончанию, он входит в основу, в частности в слове СТАНЦИЯ в корень, а в слове РАСТЕНИЕ в суффикс, и только второй звук, гласный, является окончанием или относится к окончанию, когда оно двухбуквенное или трёхбуквенное.

Последний звук основы в подобных словах выражен буквой Й только в формах родительного падежа множественного числа, имеющих нулевые окончания: нет станций, без растений, без знаний, от зданий, нет решений, нет сомнений и пр.

В слове ПРОФИЛАКТОРИЙ последний звук основы выражен буквой Й в формах именительного и винительного падежей единственного числа, а за основой следует НУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ. В других падежах последний звук основы тоже «прячется» в последней гласной букве:
► Р. профилактория [йа],
► Д. профилакторию [йу];
► П. профилакторием [йэ];
► П. профилактории [йи].

В слове РУССКИЙ – и в прилагательном, и в образованном путём перехода из прилагательного существительном – окончание ИЙ, его мы выделяем тоже посредством сопоставления словоформ: русского, русскому, русская, русские и пр.

Состав данных слов таков:
► ста́нци/я [й/а] – корень/окончание; основа слова – станций-; запись [й/а] как раз и показывает то, о чём я сказала выше;
► раст/е́ни/е [й/э] – корень/суффикс -ЕНИЙ-/окончание; основа слова – растений;
► профилакт/о́рий/_ – корень/суффикс/нулевое окончание; основа слова – профилакторий-;
► ру́с/ск/ий – корень/суффикс/окончание; основа слова – русск-.

Письменно разбор первых двух слов можно оформить так, как он оформлен в Морфемно-орфографическом словаре (звук [й] обозначен в нём значком [ j ], как принято в вузах).
Остальные ответы
Светлана Кошелева Просветленный (23662) 10 лет назад
станция - -я, растение - -е, профилакторий - нулевое, русский - -ий.
Похожие вопросы