Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает вкусный рецепт ОКРОШКИ - желательно без редиски и прочих "газообразующих")))!

lisa Мыслитель (9151), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ольга Балабаева Оракул (58101) 10 лет назад
овдух — окрошка на мацони
Невероятно ароматная, «резкая» , мясная окрошка — овдух
— распространена не только в грузинской кухне, но и по всему
Кавказу. Принцип одинаков — компоненты крошат, перемешивают с большим
количеством зелени и заливают кисломолочным продуктом домашнего приготовления.
В некоторых вариантах в рецепте присутствуют изюм или курага, иногда яйца. Но
мы предлагаем популярный рецепт, который знает и любит каждая грузинская
хозяйка. Среди достоинств блюда можно выделить как изумительный вкус, так и
простоту приготовления.

Ингредиенты: 700 граммов отварной говядины или телятины,
1-2 литра свежего мацони, 4-5 свежих огурцов, большой пучок кинзы, пучок
укропа, половина пучка базилика, 4-5 перьев зеленого лука, щепотка сахарного
песка, соль. Огурцы и зелень тщательно прополаскиваем в проточной воде, даем
высохнуть. Очищенные от кожуры огурцы рубим мелко. Режем (тоже мелко) все травы
и зеленый лук — складываем в тарелку, пересыпаем солью и несколько раз
приминаем ложкой, потом перемешиваем.

Отдельно шинкуем полосками мясо.

Мацони (если очень густой) разбавляем очень холодной
водой или кладем в него пригоршню кубиков льда. Добавляем в напиток сахар, даем
ему раствориться, потом на очереди огурцы и смесь из зелени (она пустит сок,
его тоже выливаем в мацони) — отправляем еще немного постоять в холодильнике.

Подаем мацони так: сначала в тарелку для каждого едока
выкладываем побольше отварного мяса, а затем добавляем вкуснейшую заливку из
мацони и зелени с огурцом. Подаем со свежеиспеченным белым хлебом или с
лавашом.
Остальные ответы
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (257993) 10 лет назад
свежую зелень-много, лук, укроп (петрушка не обязательно) , кусок свежего огурца потереть и на дне кастрюли потолочь с ложкой крупной соли, чтоб дало сок. заливаете белым хлебным квасом с добавлением кефира (по вкусу) , можно хрена добавить, если любите. И дальше сама ОКРОШКА мелким кубиком: картошка варёная в мундире, огурцы свежие, яйца, мясное (колбаса, курятина, говядина- что нравится) . Всё перемешиваете и регулируете вкус и объём солью и жидкостью (если квас сильно кислый- водой кипячёной) . Но для меня главное традиционно РЕДИСОЧКУ хоть одну накрошить) ) И ЭТУ ВЕСЁЛУЮ КАСТРЮЛЮ В ХОЛОДИЛЬНИК!
Светлана Оракул (68867) 10 лет назад
Мне нравится в кефир покидать зелень, яйцо, огурец, в жару - прелесть!
Bagira Оракул (50139) 10 лет назад
без газообразующих значит без яиц, кваса. вместо редиски можно редьку
марияМудрец (17859) 10 лет назад
мне кажется редька тоже самое образующие
Secret Искусственный Интеллект (899276) 10 лет назад
у нас в деревне так её делали:
мелко резали зелёный лук, укроп, солили и толкли... деревянной толкушкой, заливали это квасом и туда крошили отварной картофель, огурцы свежие

и подавали с варёным яйцом и сметанкой,

мужчинам крошили туда отварное мясо.. . и чесночку тоже добавляли. если был
Тамара Курашвили Просветленный (26876) 10 лет назад
Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит) , затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Nanthia Знаток (339) 10 лет назад
Добрый вечер! Как вариант, можно посоветовать приготовить мясную окрошку : http://eda-recepty.com/cooking/1153-okroshka-myasnaya ( рецепт с сайта Хрумка со Вкусом) Там Вы найдете пошаговую инструкцию к приготовлению окрошки с фото, а также другие не менее интересные рецепты.
Приятного аппетита!
мария Мудрец (17859) 10 лет назад
я делала огурец свежий, крабовые палочки, лук, зелень, кислота, вода сметана. можно заменить сывороткой. огурец на терку, крабовые можно не очень мелко. ложечка чайная масла растительного для пользы.
Марина Мыслитель (6032) 10 лет назад
я делаю так, лук зеленый петрушка укроп огурцы яйцо картошка колбаса вареная, все мелко режу заливая 1% кефиром + айран, муж в тарелку себе добавляет майонез, я без него ем!!!
филин филин Просветленный (49885) 10 лет назад
да какой там рецепт .клади то что нравится. я бех мяса люблю например и много зелени. на кефире с горчицей
Игорь Мастер (1161) 10 лет назад
Окрошка «Патрикеевна»
На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы