Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

Каким образом учредитель отвечает по долгам предприятия (общество с ограниченной ответственностью) перед налоговой.

Мастер (1107), закрыт 2 года назад
Долг признан судом, предприятие деятельности не ведет, учредитель один.
Лучший ответ
Ведь юридический смысл создания ряда коммерческих организаций, например в форме ООО, заключается в максимальном ограничении ответственности его участников за действия такого общества. Поэтому очевидна главная привлекательная сторона данной организационно-правовой формы хозяйствования, заключающаяся в отсутствии ответственности учредителей по долгам общества личным имуществом. В связи с этим учредители посредством юридического лица могут творить, по сути, все, что угодно, и не нести при этом фактически никакой ответственности за содеянное.
В настоящее время активно формируется мировая практика, в соответствии с которой на компанию, не имеющую признаков юридического лица, не распространяется защита ограниченной ответственности. Это дает право налоговым органам признать владельца такой фирмы прямым собственником активов, формально записанных на нее, а также непосредственным получателем дохода, который приобретен от имени офшорной компании. Поэтому сейчас от налогов и конфискационных мер защищаются лишь те фирмы, которые могут доказать в суде, что они реальные юридические лица, заслужившие своей самостоятельностью право на ограниченную ответственность.
Прецедентный характер имеют налоговое дело ОАО "НК "ЮКОС" и личные уголовные дела М. Ходорковского и П. Лебедева. Сбытовые фирмы ОАО "НК "ЮКОС", зарегистрированные в льготных зонах, "не обладали фактически функциями и признаками юридического лица, предусмотренными ст. ст. 48 - 50 ГК РФ, а именно: не имели в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, не могли самостоятельно, без указания Ходорковского и других лиц, приобретать и осуществлять имущественные права, не могли осуществлять деятельность, основной целью которой являлось извлечение прибыли... "
В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" рекомендовано судам при применении данной нормы учитывать, что погашение задолженности учредителями (участниками) возможно только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам. Так, участники полного товарищества во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах субсидиарная ответственность может быть возложена лишь на тех учредителей (участников, акционеров) , которые имеют право давать обязательные для этого общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, и лишь в том случае, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана этими учредителями (участниками, акционерами) .
п. 3.ст. 56 ГК РФ
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками) , собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Остальные ответы
Учредитель не несет имущественной ответственности за долги общества, а общество не отвечает за личные долги учредителя. отвечать будет общество своим имуществом в порядке очередности установленной ГК, всем вплоть до средств, внесенных в качестве уставного капитала.
Учредитель по долгам предприятия КАК УЧРЕДИТЕЛЬ отвечает своим вкладом в уставный капитал согласно закона об Акционерных обществах (возможно есть отдельный закон об обществах с ограниченной ответственностью) . А вот если учредитель одновременно - руководящее лицо на этом предприятии по статусу (например Генеральный директор) , то отвечает согласно закону о предприятии и других нормативных актов, в т. ч. НК, УК и т. д. но это уже ДРУГОЙ ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ, это не ответственность учредителя.
В данном случае, если я правильно поняла, Перед налоговой долг признан за ПРЕДПРИЯТИЕМ и предприятие должно этот долг гасить. РУКОВОДИТЕЛЬ предприятия должен решить проблему погашения долга. Если долг будет не погашен может быть наложен арест на имущество предприятия, в т. ч. вклад учредителя в УК.
по общим положениям гражданского кодекса учредитель имущественной ответственности не несёт, нужно ваш устав посмотреть пункт об ответственности-там может быть предусмотрена такая ответственность но надеюсь такой глупости там не написано:)
Никаким. если он не был естественно гендиректором.
Учредитель несет ответственность в рамках внесенного им уставного капитала
Похожие вопросы
Также спрашивают