Галина Аванесова
Высший разум
(196738)
10 лет назад
Если вопрос содержит отрицание, то есть два типа "нет": одиночное и с глаголом (или другой "отрицаемой" частью речи) .
В Вашем примере "Ты не идешь с нами? " правильным с языковой точки зрения будет ответ "Нет".
Дальше цитирую:
Если первая реплика содержит отрицание, то возможны два типа ответов с НЕТ.
1). Слово НЕТ служит для подтверждения отрицающего (негативного) ответа:
- Вы не читали эту книгу? - Нет;
- Командующий не отдавал приказания о несдаче трофейного оружия? - Нет, - сказал Климович (Симон. ) ;
- Ты меня не разлюбила за эти три месяца? - Нет (Кетл. ) .
Здесь возможно (но не обязательно! ) повторение соответствующей части вопроса.
2). Слово НЕТ служит для отрицания негативного ответа; для выражения несогласия, возражения:
- Вы не читали эту книгу? - Нет, читал.
В этом случае вслед за НЕТ обязательно следует утверждение.
Просветленный
(27596)
10 лет назад
Ты отвечаешь правильно, потому что ДА (да, не иду) , а НЕТ (нет, иду) .
Если бы тебя спросили "ты идешь с нами? " то твой ответ мог бы быть НЕТ (нет, не иду) или ДА (да, иду) . А вот
Maria Leonova, своими "нет", вводит адекватных людей в заблуждение и потом начинаются какие-то обидки, почему её не взяли на какое-то мероприятие, ведь по её мнению она согласилась: (
Maria Leonova
Просветленный
(20170)
10 лет назад
Правильно: нет, не иду. Или просто нет. Тогда все поймут, что Вы не идёте. А ответ ДА вводит в заблуждение.
Если Вы все же идете, просто скажите, ИДУ! (или нет, иду! )
Вы ещё спросите, как правильно ответить на вопрос типа "Вы перестали пить коньяк по утрам? "
Иногда просто нельзя обойтись односложными ответами.
Любовь Счастливая
Гуру
(3909)
10 лет назад
Мне кажется вполне логичным Ваш ответ. Я ответила бы так же, но в избежании недоразумений, лучше краткий ответ продублировать развернутым: "Да, я не иду. " А как правильно, с точки зрения русского языка, Вам лучше ответят специалисты.
Niemand
Искусственный Интеллект
(209543)
10 лет назад
Естессно, это ты неправильно отвечаешь. Если не идёшь, надо по-русски отвечать "нет". Почему? Так принято, так говорят, и все. Тут и специалистом быть не надо, надо просто прислушиваться, как говорят.
А "все вокруг" не могут говорить неправильно. Нельзя одному идти в ногу, в то время как все остальные идут не в ногу.
Art
Оракул
(61694)
10 лет назад
Да, есть такая заморочка в русском языке. На такие вопросы принято отвечать предельно ясно ("Нет, не иду" или "Иду"). Ответ "Да" обычно вводит в прострацию. Ответ "Нет" (не иду) более определённый, хотя по смыслу "неправильный" (нет, т. е. иду).
Емельян Малюткин
Мыслитель
(6725)
10 лет назад
Б. л. яяя - я уже несколько раз задумывался об этом - спасибо что сформулировал вопрос - с удовольствием почитаю ответы знатоков русского ...Просто сам хочу знать как будет правильно ...
Light Holmes
Ученик
(166)
10 лет назад
Конечно, рассуждая логически, было бы правильно отвечать так, как ответили Вы. Но логика и русский язык - две разные вещи :D С этими отрицательными частицами легко запутаться. Частицы "не", "ни" и слово "нет" ведь служат не только для отрицания. Они также могут служить для усиления отрицания или создания утвердительного предложения. И не всегда понятно, какую роль играет данная часть речи. Отвечая "нет", можно подразумевать категоричный отказ, полный уверенности, т. е. подразумевая "я абсолютно точно/ни в коем случае не пойду с вами". Поэтому следует отвечать развёрнуто. Наш язык, наверное, самый сложный мире: неоднозначные слова, неоднозначные предложения, неоднозначные правила. . Порой встречаются противоречия в правилах: пока ещё не всё систематизировано. Всё не так просто, как кажется. Поэтому не пытайтись понять что-то, доказать неправильность чужих суждений, просто отвечайте как положено: понятно и развёрнуто. Язык же не сломается :)
И Niemand ошибается. Все вокруг могут говорить неправильно. У нас вообще беспорядок, население свой родной язык почти и не знает. Взять хоть ударения: каждый день слышу, как кто-то неправильно ставит ударение в слове. Хотя слов-то куча, особенно из иностранных языков. Говорят, в русском языке каждый день появляются новые слова. . Ну, это уже не по теме. х)
netskuki net
Оракул
(58343)
10 лет назад
"Правильно отвечать" - это в данном случае, чтобы не было разночтений и споров. Поэтому когда говорят: "Ты конфету не будешь [есть]? ", лучше ответить: "Да, можешь забирать" или "Погоди, я сейчас ее съем". Но можно и по-другому, если, как говорил М. Жванецкий, вас не интересует результат:)
Александр Савенок
Оракул
(51140)
10 лет назад
Это уже словесно-речевая политика!
Из серии "вежливые русские" или "вопрос в России больше чем вопрос"
Или "При каждой неудаче давать умейте сдачи! "
Конечно, если вопрос от следователя или "генерала Вашего ведомства", то отвечать следует чётко и вразумительно-утвердительно с присовокуплением однозначного глагола.. . Иначе, оне решат "считает себя самым умным", что чревато!
А в противном случае открывается широкое поле для маневра!
Начиная с отпасовки "Да, (уж!) " - и вплоть до "Ну, как вы могли подумать? Само собой! " Словом, "А кто не хочет. чаю с лимоном?! "
Да и во всех цивилизованных наречиях хватает своих особливостей. В той же ангельски-глобальной мове можно в одной фразе наткнуться на пять местоимений ОН, относящихся к трём разным лицам!
Источник: Увы и ах!
Но
большинство людей переспрашивает меня о том, что именно я подразумевал
под "да". Очевидно, что если бы я ответил им "нет", они бы поняли, что я
с ними никуда не пойду.
это я неправильно отвечаю или все вокруг говорят неправильно? "
Лично я тоже с таким сталкиваюсь. Так как ПРАВИЛЬНО отвечать?? ?