Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает, как варить варенье без сахара?

катюха Ученик (117), закрыт 15 лет назад
напишите пожалуйста, как варить варенье из чёрной смородины без сахара, чтобы закрыть на зиму.
Лучший ответ
Светлана Вишаренко Мыслитель (8223) 15 лет назад
да, мы закатывали так смородину и вишню на зиму. Сначала бабушка стерилизовала банку (надеть на носик кипящего на плите чайника и держать 15 мин) , потом хорошо промытые ягоды укладывала в банку, банку ставила в ведро, в которое предварительно постелена ткань либо положен деревянный кружок. нужно следить, чтобы банка не соприкасалась со стенками ведра. Вынуть щипцами и закатать. Бабушка варила в том числе и по 20 минут, называла его "витаминное", но тогда за банкой надо следить, если вскроется, можно переварить с сахаром, чтобы ягоды не пропали.

p.s. вишня обязательно без косточек
Остальные ответы
Виктория Гуру (3122) 15 лет назад
Плотно уложите ягоды в банку. Поставьте на огонь ведро, в него – банку с ягодами. Ягоды должны вариться в собственном соку.
По мере оседания ягоды досыпайте. После заполнения ягод банку накройте крышкой, варите 1 ч. Закатайте, переверните, дайте остыть.
Аникус >=) Профи (663) 15 лет назад
я знаю! берёшь фрукты, ягоды, овощи, кто там у тебя, кидаешь их к кастрюлю. . не засыпаешь сахаром! ! и варишь =))))
Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32087) 15 лет назад
Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году, а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов.

Варенье без сахара

Возьмите любые ягоды и фрукты, из которых можно приготовить варенье (но только не бананы) . Очистите их от косточек, если нужно, разрежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием немного воды, побросайте туда подготовленные фрукты (ягоды) , накройте крышкой и варите на сильном огне, периодически помешивая. Как только фрукты станут более мягкими, снимите крышку и продолжайте варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снимите с огня и остудите. Переложите варенье в банку и поставьте в холодильник. На две-три недели такого лакомства должно хватить.



Варенье без сахара

Свежие ягоды.


Ягоды промывают и плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Банку устанавливают в ведро с водой и стерилизуют. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Когда они осядут, надо досыпать свежие ягоды. Банку, наполненную вареньем, прикрывают крышкой и варят еще час, затем закатывают, переворачивают и дают остыть.

Консервируем без сахара, рецепты на ксилите

Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит, сорбит и т. п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
h t t p : // w w w.vmiretrav.ru/rastculinaria/bezsahara.html
Нина Кобрусева Знаток (302) 15 лет назад
чтобы сварить вареньк без сахара - не надо ложить сахар...
Черешня Знаток (305) 15 лет назад
А вкусно то без сахара ?
иван Просветленный (24832) 6 лет назад
сахар это лишь консервант
Похожие вопросы