Кто может объяснить что такое пекарский порошок, а то в рецептах часто встречается, хотелось бы знать
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения) .
Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.
При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.
pogasenaja uksusom soda tolko v gotovom vide i sdelanaja na proizvodstve,nu ili razrihlitel
Разрыхлитель теста. Кладут в выпечку вместо соды. Тесто очень хорошо поднимается. Получаются отличные, пышные пироги. Просто сода часто создает в изделиях неприятный привкус. Даже если ее очень хорошо смешать с уксусом и хорошо перемешать в тесте, все равно такое может быть. А с пекарским порошком такого никогда не бывает. Для этого и придумали. Советую:))) Продается в любом супермаркете.
Углекислый аммоний. При нагревании выделяет углекислый газ.
химия, лучше всего использовать пищевую соду погащенную уксусом