Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Кто может объяснить что такое пекарский порошок, а то в рецептах часто встречается, хотелось бы знать

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.

В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения) .

Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.

При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://kuking.net/8_1110.htm" target="_blank">http://kuking.net/8_1110.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
17лет

pogasenaja uksusom soda tolko v gotovom vide i sdelanaja na proizvodstve,nu ili razrihlitel

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Разрыхлитель теста. Кладут в выпечку вместо соды. Тесто очень хорошо поднимается. Получаются отличные, пышные пироги. Просто сода часто создает в изделиях неприятный привкус. Даже если ее очень хорошо смешать с уксусом и хорошо перемешать в тесте, все равно такое может быть. А с пекарским порошком такого никогда не бывает. Для этого и придумали. Советую:))) Продается в любом супермаркете.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Углекислый аммоний. При нагревании выделяет углекислый газ.

Аватар пользователя
Профи
17лет

химия, лучше всего использовать пищевую соду погащенную уксусом