Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли Николай Кровавый быть святым? А может быть святые - убитые 9 января, в кровавое воскресенье?

Вигор Мыслитель (5472), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Елена Высший разум (103384) 16 лет назад
Все кровопролития, произошедшие в период царствования Николая II - следствие его недальновидной политики. Неудачное место было выбрано для народного празднования по поводу восхождения его на престол на на Ходынском поле - оно было покрыто оврагами, изрыто рвами и траншеями. Как результат - раздача подарков (полфунта колбасы, орехи, пряник, конфеты и кружка с царским вензелем) закончилась трагедией. Несмотря на это в тот же вечер Николай II поблагодарил своего дядюшку Сергея Александровича за образцовую подготовку всех торжеств.
Таким же трагичным стал день 9 января 1905 года. Тогда в Петербурге было расстреляно около тысячи и ранено около пяти тысяч мирных рабочих. В тот день около 30 тысяч человек пришли к Зимнему дворцу с прошением к монарху. Рабочие просили улучшений условий труда и жизни. Это собрание было абсолютно мирным – собравшиеся не имели при себе оружия, многие несли перед собой иконы и портреты царя. Тогда еще рабочие верили или хотели верить в то, что царь хороший. Но царь отдал страшный приказ – стрелять в толпу, в случае, если та продолжит шествие.
За десять лет — с 1901 по 1911 гг. — в результате терактов погибло около пятнадцати тысяч человек. Среди жертв был и великий князь Сергей Александрович – он пал от руки эсера Каляева 4 февраля 1905 года. Любое назначение императором на высокую должность было равносильно смертному приговору.
Мне кажется, что все это последствия непродуманности его действий, политика не была его "коньком". Кроме того, Николай II имел странную особенность – он назначал на руководящие посты зачастую или своих родственников, или своих друзей. Это же касалось и армии. В итоге он не знал и не понимал, что происходит в армии. Не было у него склонности к военным наукам. Несмотря на все попытки Александра III привить сыну навыки военного искусства, Николай всегда оставался холоден и не проявлял интереса к этому вопросу. Наверное поэтому Россия потерпела поражение в войне с Японией и понесла такие тяжелые потери в Первой Мировой. Мог бы заключить перемирие, но вместо этого отрекся от престола.
Сложно сказать однозначно, справедливо ли причисление его к лику святых. С одной стороны, казнь его состоялась, когда он уже не был помазанником Божием, а, значит. не пронес "свой крест" до конца. С другой - в России всегда было сильно почитание "царя-батюшки защитника" , которыго обманывают злые министры и личность Николая II ну очень к месту в данном случае. Мы же много не знаем о реальной жизни тех, кто был причислен к лику святых в разные периоды истории. Может, и не всегда это было оправданно, но принимаем, как есть.
ВигорМыслитель (5472) 16 лет назад
Ответ хороший. Но нельзя же принимать все "как есть". Тогда надо причислять к лику святых казненных убийц - они тоже в своем роде страдальцы.
Остальные ответы
Георгий Таназлы Мыслитель (7986) 16 лет назад
А это по разным версиям. Как в боксе.
Алиневод Оракул (96319) 16 лет назад
святых определяет церковь, про которую Высоцкий пел: "Мне не нужен проводник между мной и богом" (или что-то типа того :)))
Влад Ковалёв Просветленный (22247) 16 лет назад
НЕ нам судить! Не судите да не судимы будите!
Артур Мардоян Знаток (284) 16 лет назад
Это человек, который сделал для России не мала хорошого. Он быд великим царем и умер как великий человек, чтобы о нем не говорили.
ВигорМыслитель (5472) 16 лет назад
Я не знаю ни одного его "великого" деяния."Не мала хорошего" - это очень верно!
Похожие вопросы