Поем ли я в этом году помидор?

после града 10 дней назад
Смотря в каких вы краях, и сколько длится лето.
Еще вопрос, всю ли высоту уже исчерпали растения? Если это детерминантные сорта, то они где-то наверху сами вершкуются, и только очень хороший знаток своего сорта знает, будут ли на основном стволике еще листья и цветы выше, чем сейчас, или уже не будут.. . Поэтому посоветовать вести дальше только один основной ствол, который уже был, побоюсь.
Попробуйте наоборот, дождаться пасынка из места ПОНИЖЕ, и дальше прищипнуть основной стволик, а вести только один новый пасынок. И вот уже тогда ведите только в один ствол. Ведь ему нужно будет и новые листья вести. На это, к сожалению, уходит время, которого и так мало.
Если страшно вести новый пасынок везде, отведите под этот эксперимент только какую-то часть. На остальной ведите старый основной ствол.
Если умеете пользоваться стимуляторами роста, применяйте. Если сомневаетесь, попробуйте опять только на какой-то части растений.
Отнеситесь как к учебной задаче. К большой лабораторной работе, к эксперименту. Такая смена собственной позиции позволяет не впадать в депрессию в трудный момент, а иногда даже найти ценный навык или наблюдения.
Удачи вам, дорогая. Держитесь.
Обидно! С рассадой возишься, укрываешь-раскрываешь, прыскаешь - кормишь, а потом БАЦ! , и нет ничего.. . А в Подмосковье очень холодно, и то же ничего не растет...
да, не повезло вам, но от этого никто не застрахован ...
да, ужасно-(,нам тоже обещали такое наказание, но пока обошлось. Надежда есть, пусть растут. у меня и без града почти так же выглядят в ОГ.
Отойдут, лето только началось, лишь бы потеплело. У меня мини томаты в вазоне под поликарбонатным автонавесом, на ночь заношу в дом, а в ОГ фиолетовые от холода стоят, но и то цветут!