Какая тайна скрывается между осенними листьями?
Сейчас будет фото
СПАСИБО всем за ответы!
Светлане - за творческий подход!
В живописи существуют необычные картины, в которых помимо основного сюжета присутствует ещё один – СКРЫТЫЙ.
Один из примеров – картина САНДРО ДЕЛЬ-ПРЕТЕ "ТАЙНА МЕЖДУ ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ» , на которой мы сначала видим несколько сухих листьев, летящих в воздухе. А еще на холсте нарисован клочок бумаги с надписью на французском: "СНОВЕДЕНИЕ, УНОСИМОЕ ВЕТРОМ И ВРЕМЕНЕМ» .
Как правило художники не указывают на лицевой стороне картины ее названия. Здесь в левом нижнем углу холста написано по-немецки: " Тайна между осенними листьями ". Это не только название картины, но и ключ, раскрывающий замысел художника .
Имя С. ДЕЛЬ-ПРЕТЭ известно сегодня во всём мире. В молодости Дель-Прете учился рисованию всего полгода. В то время он работал агентом в одной из швейцарских страховых компаний города Берн, где и проживает до сих пор.
Из его краткой АВТОБИОГРАФИИ известно:
«Все, что мы видим, может быть увидено по-другому. Поэтому, я спрашиваю себя, разве всё, что мы видим не иллюзорно так или иначе? » Взгляд Сандро Дэль-Претэ на человеческий способ видеть вещи формирует умственную отправную точку и движущую силу для его художественной деятельности.
По настоянию его отца Сандро получил коммерческое образование, и работая в последствии в одной из страховых компаний, он всерьёз задумался о своём призвании. Экономя на всём, ему удалось скопить необходимую сумму для поездки в Италию.
Жизнь во Флоренции-городе красивого искусства сформировало отправную точку для художественной работы тогдашнего 23-летнего Дэля-Претэ. Обучаясь в Академии около 6-ти месяцев, он неожиданно находит идеальную среду для своих фантазий и оказывается на пути в мир оптических иллюзий.
В работах Микеланджелло, Rembrandt и Rubens, среди других, молодой художник изучил методы света и тени, ракурсы форм цветовых и структурных элементов. В дополнение к техническим навыкам старых мастеров, Сандро Дэль-Претэ научился погружать себя в символику и возможности описания внутренних связей между художником и его работой.
ОТКРЫТИЕ ОПТИЧЕСКОГО ОБМАНА.
«30 лет назад, я наблюдал хамелеона. Я заметил, как он смотрел вперед одним глазом и назад другим. Я спросил себя, что же животное действительно видело; в каком из двух маленьких миров он в этот момент находился? С этого начался мой интерес к переспективам видения"
Дэль-Прете пробовал изображать на картинах что-то, что можно было бы увидеть сразу с двух различных точек зрения в одно время. От этого возникло новое двойное измерение-видение. В впоследствии он экспериментировал с другими типами иллюзий… »
ТАК КАКАЯ ЖЕ ТАЙНА СКРЫВАЕТСЯ МЕЖДУ ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ?
Данная картина относится к группе картин со «СКРЫТЫМИ СИЛУЭТАМИ» .
Меж ПОЖУХЛЫХ СУХИХ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ можно отчётливо разглядеть скрытый художником ОБРАЗ МОЛОДОЙ ОБНАЖЁННОЙ ЖЕНЩИНЫ СЛАДКО СПЯЩЕЙ на сухом листе. Она лежит на животе, подложив руки под голову. Её длинные, тёмные, вьющиеся волосы откинуты. Это тайное сновидение автора, уносимое со временем пробуждения, также внезапно, как ветер уносит осенние листья…
особенно, сцуко, "молодцы" - гуру и гении /мать их... / цитирующие в ответах сторонние источники.
С. Дель-Прете. "Тайна между осенними листьями". 1991 год. Галерея в Берне, Швейцария.
...листья, всего лишь сухие листья, летящие в воздухе.. . как сновидение, уносимое ветром и временем.. . Но и у них есть своя тайна... тайна между осенними листьями.. .
Сандро дель Прете (Sandro del Prete) Обычно художники не пишут на лицевой стороне картины её названия. Здесь в левом нижнем углу холста написано по-немецки: „Тайна между осенними листьями“. Это не только название картины, но и ключ, раскрывающий замысел художника — Сандро Дель-Прете. Его имя сегодня известно во всём мире. А начинал он как любитель (сообщаю это специально для участников конкурса загадочных картин) .
В молодости Дель-Прете учился рисованию всего шесть месяцев, до 44 лет не считал себя профессиональным художником и работал в страховой компании в родном швейцарском городе Берн, где живёт до сих пор.
Родился в 1937 году Берне (Швейцария) . Учился в школе во Фрибурге, которую окончил с дипломом по экономической специальности. Рисование было его любимым хобби с детства, поэтому он поехал в Флоренцию учиться в Академии Искусств. Свой стиль он определил как "иллюзоризм" ("illusorism").
Осени грусть - это листья летящие,
Златом окрашены, грустно парящие,
Тучи на землю дождём моросящие,
Над головою уныло висящие.
Где же вы грозы весною гремящие,
Стрелами молний, любовью разящие?
Где же глаза озорные, блестящие,
Чувства где светлые и настоящие?
Знаю, с весною вы ходите красною,
Мне лишь погоду оставив ненастную…
Но я мечту сохранил не напрасную -
Жду я весну, словно деву прекрасную.
Осень сравнима с любовью несчастною,
Грустно-печальною, сердцу опасною.
Май всё укроет травою атласною,
И наградит всех погодою ясною.
(Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич)
Они освобождают место для новых почек, отдавая сок!