Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Засчитывается ли срочная служба в армии в общий трудовой стаж?

Профи (561), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Засчитывается, причем в двойном размере.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих"
Статья 10. Право на труд
3. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.
Остальные ответы
В советские времена - засчитывалась... А сейчас, наверно, тоже... Если наши "умные" головы в Думе чего не удумали...
Да, трудовой стаж считается. Даже если ты не работал до армии, там тебе откроют трудовую книжку.
ДА! при поступлении на работу моя трудовая книжка начинается со службы в армии.
По моему с 01.01.2007 не входит и в трудовую не заносят
МилаПросветленный (29825) 6 лет назад
У Вас возник вопрос в связи с выплатой по б/листу?
Влияет на процент оплаты?
Да, почитайте ФЗ "О статусе военнослужащих" !
МилаПросветленный (29825) 6 лет назад
Служба по контракту отличается от срочной службы
Лилия Алексеевна Мыслитель (5942) Да,конечно же отличается. В этом законе всё указано конкретно,если этого не достаточно, то почитайте ФЗ "О воинской службе..."
Если Вы действительно спрашиваете об общем трудовом стаже, который сейчас применяется при исчислении труовой пенсии только для оценки пенсионных прав застрахованных лиц (для определения размера страховой части трудовой пенсии) и учитывается за период до 1 января 2002 года, то любая служба в армии, в том числе срочная, в этот стаж засчитывается (см. п. п. 3 п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"). Оценка пенсионных прав может быть произведена по нескольким формулам (одна прямо прописана в Законе, другая вытекает из решений Конституционного Суда). По общим правилам (указаны в ст. 30) армия засчитывается в общий стаж в одинарном размере. По другой формуле подсчета (оценка производится исходя из размера пенсии, расчитанной по старому пенсионному закондательству) - в двойном. Берут как выгодно пенсионеру. Если же речь идет о страховом стаже, то существует два вида страхового стажа - для трудовой пенсии (для опрееления права на получение пенсии) и для пособий по временной нетрудоспособности (больничных) . Для пособий служба в армии в страховой стаж не входит (см. приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 г. № 91 "Об утверждении Правил посчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"). Для пенсии - два варианта: 1) по общим правилам - входит в одинарном размере (ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ) . При этом для включения в стаж нужно чтобы до или после армии (перерыв между армией и работой неважен) была работа по трудовому договору или другая деятельность, на которой человек подлежал обязательному пенсионному страхованию. Для обычной пенсии по старости всего нужно 5 лет страхового стажа, представляется, что особого труда его выработать не составит, тем более, с учетом службы в армии. Для трудовой пенсии по инвалидности вообще нужен только факт работы ( продолжительность значения не имеет) ; 2) если без службы в армии не хватает стажа для приобретения права на пенсию, то служба в армии за период до 01.01.2002 г. засчитывается в страховой стаж в двойном размере (с учетом соответствующих решений Конституционного Суда РФ, например, постановления КС РФ от 29.01.2004 г. № 2-П).
Также спрашивают