Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что можно приготовить из ОЧЕНЬ СПЕЛОГО крыжовника? "царское варенье" уже не получится никак...

Апельсинка ™ Высший разум (615367), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Конечно интересен рецепт приготовления!
Лучший ответ
Hibou Avisé Высший разум (208061) 9 лет назад
Варенье крыжовниковое
Крыжовник вымыть, очистить от чашелистиков и веточек, наколоть заостренной спич-кой, сбрызнуть водкой и поставить на 4—6 часов в холодильник.
Вскипятить сироп (на килограмм ягод килограмм сахара, стакан воды) , опустить ягоды, встряхнуть таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снять с огня и полностью охладить.
Холодный сироп слить или ягоды осторожно вынуть из сиропа ложкой или шумовкой. Сиропу дать закипеть. Снова погрузить в сироп ягоды, снять с огня, охладить полностью. Холодные ягоды осторожно вынуть.
В третий раз вскипятить сироп, опустить ягоды и продолжать варку до полной готовности. Пенку снимать.
Через 30 минут следить за готовностью варенья, для чего брать пробу (см. стр. 370), каждый раз снимая таз с огня.
В готовое варенье добавить порошок ванилина.

Варенье крыжовниковое простое
Ингредиенты:
крыжовник 1 кг
сахар 1.5 кг
вода 100 мл
Вымыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Опустить ягоды в холодную воду и выдержать их в течение получаса.
Потом этого ягоды залить горячим сахарным сиропом и варить на умеренном огне до готовности.
Готовое варенье переложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье крыжовниковое =
Ягоды крыжовника наколоть.
Затем окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду и охладить.
Сварить сироп на этой воде и залить им ягоды.
Варить тихом огне, при постоянном помешивании, как только варенье дойдет до кипения, вынести в холодильник на 8-10 часов.
По истечении этого времени варенье вновь довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодильник на несколько часов.
Проделать так еще 2 раза и затем варить до готовности.

Варенье из зрелого крыжовника
У довольно зрелого, уже красного крупного крыжовника, выбрать осторожно всю середину, сполоснуть в холодной воде.
На 400 гр. таких очищенных ягод взять 600 гр. сахара и 1 стакан воды, вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить как обыкновенно сначала на сильном, а потом на малом огне.

Джем из крыжовника
Спелые ягоды моют, берут стечь воде, ножом удаляют плодоножки и сухие остатки цветков.
Перед варкой 0,5 кг отсортированного крыжовника раздавливают и протирают через дуршлаг.
Пюре выкладывают в эмалированный таз; добавляют 1 стак. воды, 0,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и варят до готовности при помешивании на слабом огне.
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают и охлаждают.

Мармелад из крыжовника =
Самый зрелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить от 0,5 до 0,75 стакана воды, варить на тихом огне, беспрестанно мешая и растирая ягоды ложкой; когда крыжовник разварится, протереть его сквозь дуршлаг.
На 400 гр. пюре взять от 200 до 400 гр. меда или сахара, варить, мешая, пока не загустеет и не начнет застывать на льду (пробовать ложкой) .
Потом слить в банку; когда остынет, закрыть пластиковой крышкой, держать в холодном месте.
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ
Остальные ответы
Мизантропствующий Интроверт Искусственный Интеллект (186782) 9 лет назад
Ешь так.
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Я же не спрашиваю как мне его съесть, так или нет, а спрашиваю о том, как "приготовить"! вопрос то изложен доступно.
MaxBoy Мудрец (10460) 9 лет назад
Вино.
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
а рецепт есть? чтобы вкусно получилось...
MaxBoyМудрец (10460) 9 лет назад
вино из крыжовника
http://vinum.narod.ru/recept8.htm
Елена Казак Искусственный Интеллект (204924) 9 лет назад
Джем. Но только нужно ягоды или проварить и протереть от косточек и кожицы, а потом эту массу проварить с сахаром, или вначале через соковыжималку выжать сок и этот сок проварить с сахаром. ранье я готовила по первому варианту. сейчас - по второму :)))
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ.
greyvic Мудрец (17983) 9 лет назад
Такая очень вкусная ягода легко желируется. Протрите с сахаром и про пастеризуйте и будет вам королевский джем.
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ
Lyudmila Latotskaya Мудрец (15039) 9 лет назад
Желе крыжовниковое +
Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих, веществ, поэтому из него легко можно приготовить пектин – т. е. натуральное фруктовое желе.
Крыжовник обмыть, дать стечь воде, обрезать веточки и остатки цветка, поместить в таз, добавить воды (по стакану на килограмм ягод) , поставить на огонь и нагревать, помешивая. Как только образуется сплошная масса, ее протереть через дуршлаг. Получится пюре.
Пюре сложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на килограмм массы, помешивая, довести до кипения. Немедленно перелить в 3-литровые банки (до кромки горлышка) , вынутые из кипятка, закатать
стерильной жестяной крышкой и перевернуть вверх дном или положить на бок для дополнительной стерилизации крышки.
Если желе заполняются мелкие банки, то продукт желательно дополнительно пастеризовать при температуре 75 градусов — 0,5-литровые банки в течение 15 минут, а литровые 20 минут.
Затем банки закатать крышками и перевернуть, вверх дном.

Повидло (джем) из желе +
Взять 1 килограмм желе (см. рецепт выше) , разогреть, добавить 600 граммов сахара, дать закипеть, варить на слабом огне, помешивая, 10 минут, разлить по банкам, охладить, закрыть полиэтиленовой крышкой. 

Желе из крыжовника с яблоками в микроволновке +
Ингредиенты:
750 г крыжовника - очистить, разрезать каждую ягодку пополам, если он недозрелый и наколоть спичкой если перезрелый
1 большое сочное яблоко (или 2 мелких) - очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мелко нарезать
2 лимона - выдавить сок
1 стакан сахара
Приготовление:
1. Смешайте подготовленный крыжовник, нарезанное яблоко и 1/3- 1/4 стакана лимонного сока (в зависимости от степени кислоты яблока и крыжовника) в большой миске, в которой можно готовить в микроволновке. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты. Достаньте из микроволновки, добавьте в фруктовое пюре сахар.
2. Поставьте снова в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты, помешивайте джем каждую минуту, чтобы растворился сахар. Затем готовьте еще 15-18 минут.
3. Желе переложите в стерилизованные горячие банки с завинчивающимися крышками. Закройте стерильными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте на 5 минут. Затем переверните крышками вверх и дайте остыть.
P.S. То же самое можно делать и без микроволновки – просто на плите. Но время варки будет другое.

Пюре из перезрелого крыжовника с иргой и смородиной =
на 1 кг ягод - 1.5– кг сахара
Крыжовник + смородина + ирга (в любых пропорциях) перекрутить и засыпать сахаром.
Хранить в холодильнике
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ.
Stanislav Strelnikov Мыслитель (6311) 9 лет назад
Крыжовник называют «северным виноградом» и используют для производства вин, ликеров, водок
Хорошее вино получают при смешивании крыжовникового сока с яблочным.

Крыжовниковое вино =
Крыжовниковое вино отличается высоким качеством, по аромату и вкусу оно напоминает виноградное.
Ягоды крыжовника при прессовании не выделяют сок, поэтому для улучшения сокоотдачи в мезгу добавляют небольшое количество воды и подбраживают на дрожжах в течение 2— суток. Затем мезгу отпрессовывают и получают сок первой фракции.
К выжимке добавляют остальное количество воды (табл. ) и настаивают 12 часов при использовании холодной воды и 3—4 часа — теплой (30—32'C).
Потом отделяют сок 2 й фракции при помощи пресса или соковыжималки, смешивают его с соком 1 й фракции для брожения обычным способом.
Чтобы получить хорошо осветленное вино, практикуют более глубокое подбраживание мезги: вымытые ягоды измельчают, поме-щают в сосуд и добавляют воду (1.2 л/кг) , сахар 300г/кг, азотистое питание (0.3—0.4 мл/кг) и разводку дрожжей 3%.
Сосуд закрывают бродильным затвором (герметичная пробка со шлангом в сосуд с водой) и ставят в темное место при t'=20—22'C.
Через 10—12 дней процеживают сок (сусло) , помещают его в чистый сосуд и добавляют сахар (130 г/л) . После окончания брожения снимают с дрожжевого осадка и ставят в прохладное помещение, а после осветления добавляют сахар.

Вино крыжовенное по Вауреру =
Хотя английские производители крыжовенного вина используют только недозрелые ягоды, Ваурер сторонник употребления исключительно спелых.
Ягоды толкут, прессуют и добавляют к извлеченному соку такое же кол-во воды.
Hа каждый литр смеси кладут 250 г. сахара. После этого дают соку бродить.
По такому рецепту получается прочное столовое вино.
Если же есть желание изготовить ликёр, то вместо 250 г. сахара следует класть 375 г.

Вино крыжовенное по Винту =
Достаточно спелый крыжовник ссыпают в подходящую посуду и раздавливают как можно мельче. Мязге дают спокойно постоять 3— дня, чтобы из нее получше выделился сок, кот. потом и выжимают через полотняный мешок. В оставшиеся выжимки наливают воду в соот-ношении 1:10 к исходному объему
крыжовника (например 3л. воды на 30л. ягод) .
Выжимки, насколько возможно, размельчают и растирают чистыми руками, а потом еще раз пропускают эту массу через фильтрующий мешок. Т. о. , в целом из 10л. крыж-ка можно добыть 9л. сока.
В этих 9л. сока содержится примерно 1л. воды, поэтому надо влить ее еще 7— л.
Тогда выйдет, что каждые 10л. ягод дадут около 17л. сока. Соотв-но этому объему подбирают бочку. Если нет такого кол-ва крыж-ка, чтобы заполнить соком всю бочку целиком, можно с успехом добавить красную или белую смородину. После того, как на каждый литр разбавленного сока будет введено 250г. сахара или меда (что дает столовое вин) , смесь вливают в бочку, кот. ставят в помещение с t+13—15+C.

Вино крыжовенное по Гольцапфелю=
Берут почти спелый крыжовник, раздавливают его и смешивают с полуторным колвом воды. Сахар добавляют из того расчета, чтобы его было около 1/3 общего веса воды и ягод. Хорошенько перемешав эту массу, ее выливают в бочку и после выщелачивания и прессования ставят сок на брожение. Получившееся вино переливают первый раз в январе, второй —в мае.

Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ.
larisa Latotskaya Мыслитель (8647) 9 лет назад

Вино из крыжовника, приготовленное на основе очень сладкого сока, имеет аромат старой мадеры и настолько похоже на нее, что впадают в ошибку даже знатоки.

Десертное крыжовенное вино по Тимму =
Тщательно очищенный от мусора и стеблей крыжовник моют в холодной воде и раздавли-вают деревянной толкушкой.
Полученную массу накрыавют крыжкой, на кот. кладут груз. В таком состоянии мязга пребывает в холодном помещении в течение 2— дней, после чего ее прессуют.
Выжимки разбавляют водой, ее должно быть по объему столько же, сколько получилось сока. Смесь отстаивается еще 2— дня, а потом ее прессуют вторично.
Сок, выделившийся в результате двух прессований, сливают в один сосуд, перемешивают и добавляют сахара от 100 до 230 г. на 1л. жидкости (по другим данным 200— г. ) .
Готовое сусло подвергается всем дальнейшим операциям.

Вино крыжовенное по Леману. =
Рекомендуется спелый (но не переспелый) крыжовник. Раздавленные ягоды кладут на 3— дня в сосуд с крышкой, периодически их перемешивают и затем прессуют.
К 10 л. сока прибавляют 15—л. воды и, в зависимости от желаемой крепости вина, от 3.25 до 6.55 кг. сахара.
Далее сусло обрабатывается по обычной технологии.

Вино крыжовенное по Гревесмюлю =
Hа бочку вместимостью 30 л. берут 20 кг спелого крыжовника.
После очистки ягоды раздавливают, добавляют 10л воды и дают отстоятся 3 дня, а затем прессуют. Получается около 19.5 л сока, в который кладут 7—7,5 кг сахара, растолченого предварительно в 7 л
горячей воды. Все это вливают в чистую бочку. Другими словами, вино получается такого состава: 9.5 л сока, 17 л воды и 7.5 кг сахара.

Вино крыжовенное по Грегеру =
Ягоды раздавливают, дают стечь соку, и выжимки несколько раз промывают, но так, чтобы на известную часть сока бралась бы такая же часть воды. Т. к. для правильного составления сусла приходится еще в соке определять содержание кислот, то большей точности здесь не требуется. Можно совершенно спокойно положить сахара на 30% больше, потому что бро-жение крыжовенного вина совпадает с теплым временем года и сахар выбраживается быстро.
Большее же количество образующегося алкоголя делает это вино очень прочным.

Шампанское из крыжовника =
В 10 литровую бутыль положить 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.
Закрыть гидрозатвором, пусть бродит 40 дней. Разлить после вино по бутылкам, укупорить, поставить в холодильник на месяц.
Далее —осторожно выпускается накопившийся газ, снова закрывается пробкой и оставляется в прохладном месте.

Шампанское крыжовенное по Землеру. =
Для любого крыжовенного вина, в том числе и шампанского, следует применять сорта с желтыми ягодами, поскольку только они сообщают напитку желаемый вкус. Из красных и зеленых ягод вино получается не столь качественное.
Раздавливают 20 л. крыжовника, заливают его 20 л. теплой воды и прибавляют 3 кг. сахара, 2.25 кг меда, 30 г. толченого винного камня, 16 г. сухой лимонной и 15 г. сухой апельсинной корки.
Этой массе дают стоять 2 дня. Потом ее процеживают сквозь волосяное сито, вливают в бочку. После брожения, когда бочка закупорена, в нее влипают еще 2 л. коньяку.
Такое вино обычно очищается только путем тщательного переливания.
Апельсинка ™Высший разум (615367) 9 лет назад
Спасибо за ответ.
Похожие вопросы