Классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешечку из риса, покрытую сверху кусочком соленой или сырой рыбы или другого морепродукта. Используются СЫРЫЕ семга и тунец, копченый угорь, креветки или маленькие осьминоги. Иногда для закрепления которого используется небольшая полоска нори.
Роллы — это рис свернутый рулетом или закрученный. Обычно для роллов в качестве оболочки используются водоросли, внутри находится рис и начинка. В некоторых случаях рис обхватывает водоросли с начинкой внутри. В первом случае мы получаем роллы нори-мака, или нори наружу, во-втором же у нас есть роллы ури-мака, или нори внутри. В качестве начинки выступают овощи, нежный сыр, фрукты, мясо, морепродукты. Кроме того, есть особая разновидность роллов- горячих роллов, горячих суш нет.
В общем, различия между сушами и их разновидностью — роллами, следующие:
1)Ролл — это рулетик, закрученный в водоросль или с завернутой в нее же начинкой, суши — кусочек рыбы с рисом, лишь слегка придерживающийся тонкой полоской нори.
2)Начинки роллов боле разноообразны. Для суши используются только морепродукты.
3) Суши — холодное блюдо, а роллы могут подаваться и в горячем виде. 4)Суши готовят только руками, роллы же сворачивают с помощью специальной циновки — макису.
5)Роллы — это довольно длинный рулетик, который разрезается на 6-12 частей. Суши готовятся по одному.
Ну а количество разновидностей в обоих случаях просто огромное. Оба продукта отличаются также приправами, манерой подачи и сочетания между собой. Ну и конечно же способом подачи.