Скажите, ведь правда, что это не значит, что Иисус не говорил, что не надо себя защищать?
Мне один человек утверждает вот здесь http://otvet.mail.ru/question/168988868 в комментарии в том 10 посте вопроса:
"Кирчанов Павел Мыслитель (6319) 6 дней назад
Иисус ясно говорит, что нельзя сопротивляться насилию, что врагов надо любить, рубашки отдавать, щеки подставлять. Вам известны столь же недвусмысленные слова Иисуса о самозащите? Если да - приведите их пожалуйста. А иначе идеи про то, что надо защищаться - искажения слов Бога людьми в угоду своим интересам. "
Скажите, ведь правда, что это бред? Я прочитал по ссылке http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_58-all.shtml одну из нагорных проповедей азбуки веры, и там сказано иначе, что именно нужно защищать себя и близких, и не позволить злу победить, а победить зло. А значит в данном случае тогда и христианам позволительно в экстренной ситуации применять оружие, иначе этим из-за неправильного понимания человек допустит, чтобы убили его и его ближних, а в проповеди по ссылке сказано, что наоборот ближних нужно защищать.
Время вопроса 13:18 05.08.2014
Из контекста видно, что речь идет о возвращений
долгов. А Иисус рекомендовал никому не оставаться должным.
Раньше судились и судя иногда назначал штраф
(рубашку или другая ценность) а иногда в качестве наказания удар по правой щеке
(заметьте по правой щеке не удобно сильно ударить) . А Христос рекомендовал не
остаться должным никому (если рубашку, отдай и жилет и т. п. , если правую щеку,
подставь и левую и т. п. )
А не понимающие делали себе «жвачку» из этих слов.
8 Если же кто о своих и особенно о
домашних не печется, тот отрекся от веры и
хуже неверного. (1 Тимофею 5)
Иисус не менял 10 заповедей, а исполнил вместо всех любящих истину.
"Не убий" ради власти, удовольствия, богатства, забавы и т. п.
Но убий лишь при жизненной необходимости.
И это сказано (Не убий) относительно всего живого, а не только относительно человека.
А что, если возникает угроза жизни? Свет на этот вопрос проливает закон, который Бог дал древнему Израилю. Если вор был пойман днем и убит, тот, кто лишил его жизни, обвинялся в убийстве. Очевидно, это объяснялось тем, что по закону воровство не наказывалось смертью, а также тем, что вора можно было опознать и подвергнуть суду. Если же проникший в дом был убит ночью, хозяин мог быть оправдан в силу следующих обстоятельств: было трудно увидеть, что делает злоумышленник, и определить, какие у него намерения. Это давало хозяину основание считать, что его семье угрожает опасность, и прибегнуть к самообороне (Исход 22:2, 3).
Итак, Библия показывает, что человек имеет право защищать себя и своих близких, когда на них нападают. Он может отражать удары, сдерживать нападающего или даже ударить его, чтобы обезвредить. При этом преследуется цель остановить нападение. Если нападающий получает серьезную травму или погибает, его смерть рассматривается как несчастный случай, а не преднамеренное убийство.
Очевидно, Иисус говорил о том, что, когда нас провоцируют на конфликт с помощью буквальной пощечины или злых слов, не следует отвечать обидчику тем же. Вместо этого нужно постараться разорвать порочный круг мести, не воздавая злом за зло (Римлянам 12:17).
К тому же слова Христа очень напоминают следующее высказывание Соломона: «Не говори: „Как он поступил со мной, так и я поступлю с ним. Отплачу каждому по его делам“» (Притчи 24:29). Христиане готовы повернуть другую щеку в том смысле, что не поддаются на провокацию и отказываются идти на конфликт (2 Тимофею 2:24).
Иисус не подразумевал, что мы вообще не должны защищаться. Скорее, он имел в виду, что не следует применять силу, чтобы, поддавшись на провокацию, кому-то отомстить. Конечно, лучше избегать столкновений. Однако, если мы становимся жертвой преступления, вполне уместно защищаться и обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Ранние ученики Христа поступали по этому же принципу, когда дело касалось нарушения их прав. К примеру, во времена апостола Павла римская правовая система гарантировала гражданам определенные права. И Павел воспользовался этим, чтобы защитить свое законное право проповедовать благую весть, следуя повелению Христа (Матфея 28:19, 20).
Во время проповеди в Филиппах власти арестовали апостола Павла и его товарища Силу и обвинили их в нарушении закона.
Затем их обоих публично высекли и без суда и следствия бросили в тюрьму. Когда же представилась возможность, Павел заявил о своих юридических правах. Узнав, что Павел римский гражданин, власти испугались и стали умолять его и Силу незаметно покинуть город. Таким образом, Павел создал прецедент «в отношении защиты и законного утверждения благой вести» (Деяния 16:19—24, 35—40; Филиппийцам 1:7).
"Не убей, не укради" - гласят заповеди. Но нет. что-то в них не так. Нужно поработать над поправками...
Когда Иисус пришел на Землю, Его народ находился в оккупации, Израиль был частью Римской империи. И многие иудеи ожидали Мессию, который возьмет в руки оружие и освободит их от Римского ига. Что же делал Мессия Иисус? В Писании мы читаем о встрече Иисуса с учениками Иоанна Крестителя: "Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! " (Лк. 7:20-23)Вот так Иисус вел свою освободительную войну. Бог ценит человеческую жизнь больше, чем сами люди, получившие жизнь от Бога. Когда в Гефсимании серьезно встал вопрос о том, убивать или умереть, Бог Сын поступил следующим образом: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? " (Мф. 26:51-53)У Иисуса была возможность защищаться, но Он не стал убивать даже в целях самообороны. Многие Его последователи, по примеру Христа, приняли мученическую смерть, и потом многие их палачи стали последователями Христа, и впоследствии так же приняли мученическую смерть за имя Его, яркий пример тому Савл, который стал Павлом.