Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Наука
+3

Доктор Ватсон упрекнул Шерлока Холмса в невежестве, из-за того, что тот не знал законов Кеплера

на что Холмс ответил: мне эта информация в моей работе не понадобиться. У меня в голове должен быть порядок, всё должно быть разложено по полочкам, а лишний мусор будет только мешать.
Кто же их них прав?

И о чём намекает Конан Дойл в лице Холмса?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

О противостоянии механической памяти и логико-аналитического мышления было известно ещё во времена Ивана Петровича Павлова. Дело в том, что в коре головного мозга имеются площади ответственные за механическую память и логико-аналитическое мышление. Если человек слишком много увлекается простым механическим запоминанием, то площади логико-аналитического мышления перефункционируются в механическую память и человек превращается в ходячую энциклопедию.

Надо сказать, что развитие логико-аналитического мышления несколько сложнее, чем развитие механической памяти. Допустим, что человек решил развивать логику шахматами. Но эта логика у него будет ассоциироваться с шахматными клетками, он может быть очень хорошим шахматистом, но по жизни дураком. Раньше, старики сказывают, в журнале "Наука и жизнь" приводились шутливые логические загадки, вот они как раз и были очень полезными для развития логик-аналитического мышления, но шахматы тоже не следует забрасывать.
Что же касается развитию механической памяти, то государства всех стран использует её в качестве дебилизации населения (и это правильно делается) . Так до сих пор люди и недоумевают, зачем в ВУЗах нужна была история партии с её посиделками Ленина и Плеханова. Сей час её нет, её заменили другой абракадаброй.

Мыслитель
11лет

Ватсон говорит не про Кеплера, а про Коперника. А на самом деле оба не правы, мне кажется. Дело не в количестве информации, а в ее осмысленности и систематизации. Любое количество фактов, если между ними выстроены связи, не забудутся и всегда будут под рукой.

Искусственный Интеллект
11лет

Ну боже мой.. . это же литература! Насколько серее и "обычнее" был бы Холмс, если бы он знал и про Коперника, и про всех философов.. . Зачем Конан Дойлю был нужен второй Ватсон?

Но на самом деле т. наз. "лишние знания" вовсе не лишние. "Узкий специалист подобен флюсу" -- знаем такой афоризм? Своего рода "общая физическая подготовка" необходима, без нее никуда. Она прокачивает мозг. Бегун-марафонец на тренировках занимается в том числе и штангой. Немного, но занимается. И так далее, и тому подобное...

Мыслитель
11лет

Согласен с Холмсом. Нах мне для работы знать что вокруг чего там крутится?

Высший разум
11лет

Прав Конан Дойл.
В мире существуют и Ватсоны, и Холмсы.
Кстати, себя он вывел Ватсоном, а не Холмсом.
Прототипом Холмса был врач-хирург.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Белл,_Джозеф" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Белл,_Джозеф</a></noindex>