Олёна Миа
Гений
(64096)
17 лет назад
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был высокоразрядный ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и позже, в 1904 году, рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав тогда:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Ответа на Ваш вопрос - два.
1.ВО фРАНЦИИ наш салат "Оливье" сейчас называют Русским, но он включает еще и семгу!!,
2.а в Провансе / юг Франции - блюдо, очень похожее на наш советский Оливье, называется салат "D'hiver ", а по-русски -" зимний":)
рецепт Салата "Зимний ".4 шт. картофеля,
2 огурца, 1 луковица, 300 грамм отварного мяса, либо колбасы
1 морковь, 150 г зелёного горошка, 1 стакан сметаны, соль.Картофель и морковь отвариваем, нарезаем мелкими ломтиками. Добавляем зелёный горошек, мелко нарубленные солёные огурцы, , репчатый лук. Салат перемешиваем, добавляем соль, поливаем сметаной или майонезом. И едим...
С уважением,
Олёна.
Источник: Любовь к кулинарии и Франции , а также Интернет.