Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Готовим борщ! расскажите свой рецепт борща, кто как готовит борщ?

КаТюШкА Знаток (433), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Анна Счастливая Оракул (99139) 9 лет назад
Варю бульон на говядине с косточкой, солю, шинкую туда капусту, режу картошку кубиками. Через некоторое время добавляю зажарку ( лук, морковь, помидоры, томат) , минут за десять-пятнадцать до окончания варки добавляю свеклу (тру её на тёрке, перемешиваю с лимонным соком и сахаром) , зелень, лаврушку. При подаче на стол добавляю сметану в тарелки.
Остальные ответы
Ольга Балабаева Оракул (58109) 9 лет назад
На 4-литровую кастрюлю:

картофель - 5 крупных клубней
морковь - 1 шт. (крупная)
свекла - 1 шт. (средняя)
лук - 2 шт.
слад. перец - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
раст. масло
сало

мясной бульон

мука (для пассеровки)
зелень
капуста - 1 маленький вилок

На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже
есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (!) очищенные картофелины. И переходим к
зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим
натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем
мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне!
После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем
зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления) .
Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв ее крышкой и
периодически помешивая.

Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и
ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся
сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем
лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара.
Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание ее съесть прямо
сейчас, просто с хлебушком.

Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами) . В кастрюлю с
практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту
и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться
на 10 минут (практически без кипения! ) . А теперь срочно накрываем на
стол!

Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е.
сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в
борщ
Елена Казак Искусственный Интеллект (204849) 9 лет назад
Варю без капусты. Мой гастрит не любит капусту после тепловой обработки. Любители сего овоща и блюда возмутятся, мол, не бывает борща без капусты !!!Бывает! Кому интересно- рецепты дам)))
Лида Макарова Гуру (2673) 9 лет назад
Борщ значит. Тут есть разные конечно варианты, но когда не лень делаю так. Варю бульон (не солю) . Готовое мясо на косточке вынимаю и режу на кусочки. Свеклу покупаю маринованную (корейскую - соломкой) , поджариваю с чесноком. Капусту, лук, морковь тоже поджариваю, всё отдельно. Потом добавляю в бульон картофель и варю до полуготовности. Потом добавляю все овощи, мясо, ложку томатной пасты, специи, варю на среднем огне 10 мин и выключаю.
Bagira Оракул (50147) 9 лет назад
кто без капусты а я без мяса потому что не люблю супы на бульонах они такие мутные вся гадость в бульон вываривается. хотя тоже говорят что это уже не борщ но ведь вкусно)))
Ирина Набокина Гуру (3719) 9 лет назад
Есть такой секрет, чтоб борщ не терял цвета - нужно отварить свеклу отдельно, натереть на крупной терке, а добавлять ее уже в готовый суп, выключить газ и прикрыть кастрюлю...
Ветка Искусственный Интеллект (143792) 9 лет назад
..сколько хозяек. . столько и борщей. . прочла все ответы и ни по одному не готовлю..).. . я в зажарку кладу свеклу. . сахар. . томатную пасту.. . чуть уксуса.... и когда все можно сказать готово.. . мелко нарезаю сало и чеснок. . зелень.. . закладываю все и выключаю...
Дарья Макаренко Мыслитель (6443) 9 лет назад
Варю мясо на косточке, добавляю картошечку, люблю когда она очень разваривается. Делаю зажарку - обжариваю немного мелко нарезанного сала до шкварок, лук, морковь, болгарский перец, очищенные томаты в с/с + томатная паста, тушу на медленном огне минут 15, добавляю специи. Отправляю в бульон зажарку, мелко нарезанную капусту, варю 5-7 мин, добавлю натертую на мелкой терке (практически пюре) свежую свеклу, как закипит, добавляю соль, лимон, чеснок и готово. Добавляю в тарелку свежую зелень и сметану, естественно! Очень вкусненько получается)
Hаталья Хохлова Гуру (3921) 9 лет назад
Бульон на говяжьих ребрышках, картофель, капуста (в равных количествах, на 5л кастрюлю 2 картофелины) , 1 луковицу обжариваем, к нему 1 натертую морковь, затем 1 ст. ложку том. пасты, после 1 свеклу (примерно 200-300г) тушить до готовности на не большом огне, переложить в кастрюлю, закинуть зелень, дать закипеть, снять с плиты и закинуть 1 зубчик чеснока (измельченного)
Пухлик Оракул (58102) 9 лет назад
Предпочитаю ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ. На воде, без капусты. Кладу перец красный, помидоры, картофель, лук красный, фасоль красная, морковь. Свёкла с песком и уксусом. Соль-специи по вкусу. Мне гвоздика и душистый перец нравятся. Подавать с чесноком, сметаной и рубленой зеленью! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Татьяна Мыслитель (8918) 9 лет назад
весь секрет в домашних продуктах, и с фасолью очень люблю (даже и мяса не надо) . Ну и, может быть один рецепт, а в каждой хозяйки получается разный вкус борща)
Анна Семенякина Профи (883) 9 лет назад
Сегодня варила борщик по этому рецепту http://moll4all.ru/retsepty/208-borshch-retsept-s-poshagovym-foto, борщ получился красивейший, яркий и очень вкусный. Домашние были в полном восторге.

Похожие вопросы