Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как разные народы называют июль месяц?

Искусственный Интеллект (131750), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
(лат. Julius, назван по имени Юлия Цезаря. До того - Quintilis).
Славянские названия - липец (украинское название - липень) , от времени цветения липы;
сенозарник ("сено" и "зреть") и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога;

Русское название "червень" происходит от старого русского слова "червленый", т. е. красный, красивый.

Июль, макушку лета, называли еще жарником, страдником - от страды, грозником или грозовиком - по сильным грозам. Другие названия - макушка лета, червенец, серпан, седмик, шерпен.

В других языках июль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание) :

ИЮЛЬ
липень (укр.) , ліпень (бел.) , ивлиси (груз.) , iúlie (молд.) , julijs (латыш.) , liepa (литов.) , juuli (эстон.) .
Korrik (алб.) , july (англ.) , Julie (африк.) , юли (болг.) , július (венг.) , juli, hooimaand (голл.) , иулис (греч.) , juli (датск.) , Juli (индонез.) , julio (исп.) , luglio (итал.) , циюе (кит.) , Juli (нем.) , juli (норв.) , lipiec (польск.) , Julho (порт.) , iúlie (рум.) , jul (словацк.) , Julai (суах.) , temmuz (тур.) , heinakuu (фин.) , juillet (фр.) , julai (хинди) , cervenec (чешск.) , juli (швед.) , julio (эсперанто) , shichigatsu (япон.) .

Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал.
Июль - краса цвета, середина лета.
Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды.

народные приметы
Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Коли гремело протяжно, то считали, что это - на долгое ненастье. Гром беспрерывен, ходу не сбавляет - на землю град повалит. А редкий гром, короткий, как бы кто по-за леса обухом топора по дереву ударяет, силу срубленного дерева проверяет, такой гром - к вёдру.
Остальные ответы
липень по украински
Да на украинском липень, поясняю, потому, что цветут липы.
Июль (лат. Julius mensis). Коренные славянские названия: в древней Руси — червень, у малоруссов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по современному счислению седьмой месяц в году, а у древних римлян, считавших год с марта, пятый, откуда первоначальное название его Quintilis, которое в 45 г до Р. Хр. переменено было на И. , в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По другому мнению, название его, как и июльский праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В древней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с сентября, приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В старофранц. яз. И. назыв. Juignet, то есть маленький июнь, во всех герм. яз. Heumonat (сенный месяц) , так как на И. падает конец сенокоса; в Тульской губ. назыв. сенозорник, в Тамбовской и др. губ. народное название — макушка лета, что слово в слово соответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен происходит от слова серп, которому соответствует греч. , откуда македонское название месяца. Название И. (в церковных книгах Иулий) перешло к нам из Византии. Народные поговорки про И. : «в И. на дворе пусто, да на поле густо» , «сбил сенозорник у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь» , «плясала бы баба, да макушка лета настала» и проч. С Ильина дня (20 июля) у нас считают осень, появляются холодные утренники, отчего говорят: «на Ильин день и камень прозябает» , «на Илью до обеда лето, а после обеда осень» , «до Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть» , «Илья пророк три часа приволок» , «новый хлеб на Ильин день» , «до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» . В римскокатолич. церкви И. месяц посвящен памяти Игнатия Лойолы, основателя ордена Иезуитов.

англичане July, казахи шiлде:)
в эпоху Наполеона во Франции - термидор
Похожие вопросы
Также спрашивают