Есть шарлотка настоящая и есть современный вариант. Так вот настоящая делается из готового хлеба, а современная печется из теста. Вариантов теста может быть великое множество, самый распространенный обычный бисквит. А КЛАССИЧЕСКАЯ будет та, что вам понравится по вкусу. Я делаю тесто так - 3-4 яйца, стакан сахару, стакан + горка муки, и щепоть соли. В этом рецепте нету разрыхлителя, яйца взбиваем с сахаром миксером, муку добавляем и мешаем ложкой. А вот если выбираете рецепт со сметаной или сливочным маслом, кефиром и т. д, то необходимо добавить соду или разрыхлитель.
Взбить 3-4 яйца с 1 ст сахара в пену, добавить 1 ст муки, залить этим тестом порезанные яблоки, выложенные в смазанную маслом форму (сковородку и посыпанные корицей) . Поставить в горячую духовку. Выпекать в районе 40 мин при 180 градусах (у всех духовки разные, у меня 200 градусов) . Духовку первые 30 мин НЕ открывать!
Раньше делал по такому же рецепту, но не нравился вид и резиновое тесто. А теперь обязательно в тесто добавляю сливочное масло и сметану, всегда на глаз, ванилин и разрыхлитель обязательно.
вот какая вам понравится та и станет для вас настоящая шарлотка. но я делаю так 4-5 яиц 2 ст муки кусочек сливочного масла 1,5 ст сахара щепотку соли 200-300 гр сметаны (или другой кислой субстанции сыворотка, кефир, ряженка, йогурт) 1 пакетик разрыхлителя все ингредиенты взбиваю. затем раскладываю на дне посудины яблоки присыпаю их корицей и заливаю тестом и выпекаю до готовности
Тесто: 2 ст. муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, соль, сода 0,5 ч. л. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, соединить с тестом. Вылить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в духовке нагретой до 180 градусов минут 30, до появления румяной корочки.