Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

сталица турции?

Профи (590), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Анкара является столицей Турции. Это второй по величине город после Стамбула.

В древности Анкара была известна как Анкира. Ее основали в VII в. до н. э. по приказу фригийского царя Мидаса. Спустя пять веков она стала владением Римской империи, а в начале первого тысячелетия нашей эры - Византии. Несмотря на удаленность Анкары от водных путей, ее положение нельзя было назвать невыгодным: она находилась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром. Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя.

В XIV в. город захватили турки. После битвы между войсками Тимура и турецкого султана Баязета в 1402 г. наступило время упадка не только для Анкары, но и для всей Османской империи. Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 г. Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Укрепление хозяйственных связей способствовало выделению Анкары как крупного торгового и промышленного центра. В 1919-1928 гг. во время национально-освободительной борьбы, исходя из стратегических соображений, город был объявлен центром страны, а в 1923 г. Анкару официально признали столицей республики.

Анкара состоит из двух частей - Старого и Нового города.

Историческим центром города считается цитадель Хизар, обнесенная двойной стеной, по которой можно проследить бурную историю Анкары - каждый завоеватель обновлял ее стены, используя для этого остатки разрушенных зданий. Внутренние стены относятся к VI в. , а современный вид крепость обрела в IX в. при византийском императоре Михаиле II, когда был возведен внешний периметр стен. Внутри стен находятся старинные здания и Ак-Кале - "Белая крепость". Неподалеку от южных ворот крепости находится мечеть Аладдина, одна из старейших мусульманских построек в Анкаре. Она имеет квадратную форму и одиночный минарет, необычный для Турции.

Ещё одним символом города является мечеть Хаджи-Байрам (XV в.) , построенная рядом с руинами знаменитого храма Августина и Рома II в. до н. э. , на стенах которого высечены очерки из римской истории и перечень деяний Августа. К другим римским памятникам относятся руины терм (II - III вв. н. э.) , колонна императора Юлиана (362 г. н. э. ) и римский театр. Другие мечети - Арсланхане, Куршунлу, Ахи Ерван - представляют период с XII по XV вв. Новая мечеть Коджатепе Джами была построена в 1987 г. и является самой большой мечетью в городе. Она выполнеан по образцу султанских мечетей Синана, а в ее подземных помещениях размещены чайные и один из крупнейших в городе супермаркетов.
В Старом городе сохранились средневековые улочки и малоэтажные дома в национальном стиле. Самой оживленной улицей Анкары является улица Салман или, как ее еще называют, "медная аллея". Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь. Излюбленными прогулочными местами также являются площадь Улус в Старом городе, площадь Кызылай в Новом городе со множеством небольших ресторанчиков и бульвар Ататюрка.
Остальные ответы
раньше был Стамбул, сейчас Анкара
Анкара - столица Турции с населением около 3.3 млн. человек. Город расположен в Анатолии — центральной части Турции, и находится на высоте 850 метров выше уровня моря.
Нет, у меня нема снимков столицы Турции.
Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н. э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.
Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром.
Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя. Тогда город носил название "Анкира". Поочередно городом владели фригийцы, персы, кельты. Затем город многократно занимали византийцы, арабы, крестоносцы и, наконец, османы.
Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 году Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Сейчас Анкара - город министерств, университетов и посольств, насчитывающий около 2,6 млн. жителей.
Анкара, хотя до начала XX в столицей был Стамбул-карасивейший древний город, бывшая столица Византийской империи Константинополь, главной достопримечательностью которого был храм святой Софии, превращенный турками в мечеть
Похожие вопросы
Также спрашивают