Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Соус карри, кто знает соотношение специй?

Patissier Профи (790), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
СПЕЦИИ В ИНДИЙСКОЙ КУХНЕ
В индийской кухне есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это - пряности.
Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, как правило, подаются с различными специями и приправами.
Среди них самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Из других соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус массала.
Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком и большим количеством перца.
КАРИ

Является одной из самых известных в мире и самой старой пряной смесью. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума. Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет.
Приправа имеет ярко-желтый цвет, и сладко-острый вкус. Кари применяется чаще всего при приготовлении блюд из мяса, особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется так же в соусах и кушаньях из овощей и риса.
В состав входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, куркума, семена пажитника.
Хотя состав нередко меняется от странны к стране, и нередко даже в соседних индийских деревнях они различаются.

А соус готовится разный, смотря что вы хотите приготовить:

Картофель карри
Картофель 500 г, лук 150 г, соль по вкусу, чана дал (бенгальский горох) 1 ложка, черный маш дробленый 1 ложка, 1/2 ложки семян горчицы, 6 стручков зеленого чили.
Сварите картофель, затем очистите его. Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла. Положите семена горчицы, бенгальский горох, черный маш, кусочки лука, зеленого чили и картофель. Добавьте соль, немного куркумы и жарьте, хорошо перемешивая.

Креветки карри с кокосом
Масло ги 25 г, 1 луковица нарезанная, 3 головки чеснока, имбирь молотый 1 ч. л. , кайенский перец 1/2 ч. л. , 2 ч. л. кумина семян, 1 ч. л. гарам масалы, куркума молотая 1/2 ч. л. , 1 кг свежих креветок, 425 г помидор, 1/3 чашки кокосового крема, перец чили свежий зеленый стручковый нарезанный 2 ч. л. , 2 ст. л. листьев кинзы
Нагрейте масло ги в большой сковороде. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту.
Положите в смесь кайенский перец, кумин, гарам масалу и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
Добавьте томаты и креветки и варите на медленном огне 10-15 минут.
Приготовьте кокосовый крем (см. кокосовое молоко сухое ) и вмешайте его в полученное блюдо.
Добавьте немного чили и соли по вашему вкусу в полученную горячую смесь.
Посыпьте сверху листьями кинзы.

Малазийское кари с курятиной (основа соуса на 2-3 цыплёнка)

120 г молотых семян кориандра
40 г сушёного перца чили или 80 г свежего перца чили
15 г молотых семян тмина
20 г семян белого мака
10 г порошка куркумы или 30 г свежей куркумы
6 г чёрного перца
30 г свежего имбиря
80 г лука
чеснока
15 г воды
Остальные ответы
Иоланта Искусственный Интеллект (104739) 15 лет назад
Необходимые продукты:
лук репчатый - 50 г
чеснок - 1/4 зубчика
масло или маргарин - 10 г
мука пшеничная - 10 г
карри (порошок) - 5 г
томатная паста - 5 г
бульон крепкий - 375 мл
яблоки мелко нарезанные - 25 г
кокосовый орех высушенный - 5 г
изюм без косточек - 10 г
корень имбиря - 10 г или молотый имбирь - 5 г
соль Способ приготовления рецепта:
В небольшом сотейнике обжаривают лук и чеснок на медленном огне (без окрашивания) .

Перемешивают с мукой и порошком карри.

На медленном огне доводят до рассыпчатой консистенции.

Добавляют томатную пасту и охлаждают.

Постепенно вливают горячий бульон и тщательно перемешивают.

Кладут остальные ингредиенты, солят и варят на медленном огне 30 минут.

Снимают накипь и доводят до вкуса специями (например, используют порошок чатни) .

Примечание Соус карри подают к креветкам, овощам, яйцам и многим другим блюдам.

В него можно добавить 2–3 ст. л. сливок или натурального йогурта. Для яиц-пашот или яиц всмятку соус карри можно процедить.

Здесь дан современный рецепт этого соуса. Для приготовления традиционного соуса порошок карри заменяют либо пастой карри, либо смесью свежесмолотых пряностей (куркума, тмин, душистый перец, свежий имбирь, чили и гвоздика)
PatissierПрофи (790) 15 лет назад
столько ингридиентов!!!!а ведь еще важно правильно перемолоть все
боюсь что самостоятельно мне не осилить приготовления этого соуса.
до этого делал соус из готовых брикетов, а теперь решил попробовать сделать самостоятельно
виктория диягор Профи (801) 15 лет назад
Ингредиенты:
200 мл йогурта
1 яблоко
1 ч. л. смеси карри

Инструкции:
Подходит К овощам и птице.

Яблоко порезать на очень маленькие кубики и сразу же смешать с йогуртом и карри.
PatissierПрофи (790) 15 лет назад
это скорее способ быстрого приготовления, но на первый взгляд не выглядит как основной для этого блюда
...в карри много разных специй, а если положить только один порошок карри то будет не очень вкусно...
у меня такое мнение
Эль Джан Просветленный (20192) 15 лет назад
Описание: кулинарный глоссарий

Паста карри - смесь измельченных специй, смешанных в однородную пряную пасту - используется в индийской и тайской кухнях, а также во многих кухнях ближнего и дальнего Востока. Пасты делаются из сочетания многих ингредиентов, включающих чили, чеснок, кориандр, зиру, гвоздику и куркуму. Пасту можно использовать как маринад или добавлять к мясу и овощам. Пасты карри бывают различными по остроте и аромату - если вы не уверены в том, какую выбирать, начните со средней остроты и добавьте чили, если хочется что-то более острое.

Использование
Используйте в различных карри и пряных блюдах. Добавьте 1 ч л пасты в майонез, чтобы добавить ему пряности, или перемешайте с натуральным йогуртом - получится соус дип.

Хранение
Пасту домашнего приготовления нужно либо сразу использовать или хранить в стеклянной в плотно закрытой банке в холодильнике до 4х недель.

Острая паста карри мадрас
Эта темно-красная острая паста родом из Индии делается с чили мадрас.
Перемешивается с овощами, бобовыми или мясом в острых блюдах.

Зеленая тайская паста карри
Смесь специй средней остроты, включает зеленые чили, лимонноео сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма.
Особенно хороша в блюдах с курицей или морепродуктами.

Масала паста карри гуджарат
Эта паста родом из северного побережья Гуджарата, где популярна вегетарианская еда. Зира, кунжутные семена и семена горчицы смешиваются в этой приправе.
Используется в разнообразных вегетарианских блюдах и рецептах с бобовыми.

Карри паста корма
Паста средней остроты из северной Индии, в которую входят куркума, паприка и кокос. Сливки и орехи часто добавляются, чтобы получился густой, кремовый соус.
Используется в карри с курицей и соусом корма, также хорошо с рыбой и морепродуктами.

Красная тайская паста карри
Острая смесь традиционных тайских специй, включая чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочную пасту.
Особенно хороша со свининой или говядиной.

Паста тикка карри
Густая ароматная красная смесь из тамаринда и кориандра.
Используется с кусочками мяса, надетыми на шампуры, которые обваливают в пасте и обжаривают на барбекю, как шашлык. Курица, креветки и белая рыба подходят для приготовления таким способом.
Похожие вопросы