Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кем был изобретён майонез? майонез

МаФуСя **CоЛнЫфКо** ДаВыДоВа<3 Знаток (254), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (432) 15 лет назад


В 1782 Луи де Крильон завоевал-таки Минорку, за что получил титул герцога Магонского. Победитель на радостях устроил пир, а его повар блеснул блюдом, сделанным из того, чем славился остров. Это и был соус из Маона, по-французски - майонез. Он быстро приобрел популярность в Европе.

За распространение майонеза в нашей стране мы должны благодарить товарища Сталина. Во времена его правления майонез выдавали по карточкам в продуктовом наборе. Хорошо хоть не переименовали в “сталинез”.

Несмотря на то, что в продаже имеется масса различных майонезов, интересно было бы приготовить его самому (или самой) . Во всяком случае, моя дочь любит все приправлять именно самодельным майонезом по рецепту, почерпнутому в необъятных глубинах Интернета.

На 1 яичный желток (без белка) взять 150 мл оливкового масла, 1,5 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки воды. Соль - по вкусу. И чуть-чуть специй - перца, горчицы, смеси карри - того, что вам по душе.

Взбейте желток с сахаром и солью. Чем тщательней, тем лучше. Не прекращая взбивать, медленно влейте разбавленный водой лимонный сок. Оливковое масло (проследите, чтоб не было прогорклым) вливайте медленно, порциями, каждую порцию только после перемешивания предыдущей. Специи добавляйте в самом конце.

Теперь - потребляйте! Можно в борщ, можно к мясу, но вершина всего - салаты. Ну, как приготовить “оливье, “под шубой” или “мимозу” без майонеза?

Приготовили? Наслаждайтесь!

Остальные ответы
Томагавк Мудрец (12401) 15 лет назад
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом» , в честь города Маон.

По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон.

Существует и третья версия, что майонез произошел от испанского соуса али-оли, известного с незапамятных времен
Пользователь удален Мастер (1529) 15 лет назад
Соусы – неотъемлемая часть кулинарии, позволяющая придавать блюдам изысканный вкус. Наиболее часто используются российскими хозяйками два вида соусов – это майонез и кетчуп. Именно о них пойдет речь в ближайших нескольких обзорах.

Майонез в России – это универсальная приправа, добавляемая практически всюду – в салаты, супы и вторые блюда, при приготовлении бутербродов и соусов. Подавляющее число россиян (порядка 90%) используют майонез при приготовлении пищи, из них практически треть является активными потребителями майонеза, то есть потребляют этот продукт практически каждый день. В среднем потребление майонеза в России в расчете на одного человека составляет около 2,5 кг в год. Кроме того, российский рынок майонеза является одним из крупнейших в мире, на начало 2004 года он занимал второе место после рынка США, его доля на тот момент составляла 14%.

Общий объем рынка майонеза в России составляет по разным оценкам от 350 до 450 тыс. тонн в год в натуральном выражении или около 1,5 – 1,7 млрд. $ в денежном выражении.

Секреты изготовления этого столь любимого россиянами соуса пришли к нам из Франции, однако точно неизвестно кем и когда был впервые приготовлен майонез.

Существует несколько версий этого события. По одной из легенд, майонез изобрел повар герцога де Ришелье во время осады в городе Майоне. Осада была долгой, и в результате городе начались проблемы с продуктами, в наличии оставались лишь яйца, оливковое масло и лимоны. Отчаявшийся повар смешал масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и получил соус, ставший последствии универсальной приправой без которой не представляют жизни многие домохозяйки в мире. Однако существуют и другие версии появления на свет этого соуса.

По традиционной рецептуре в майонез входили молоко, яйца, горчица, уксус и как основа - оливковое масло. Позднее для приготовления этого ставшего очень популярным соуса стали использовать более дешевые сорта растительного масла. Что же представляет собой современный майонез? Майонез - это многокомпонентная система, представляющая собой сметанообразную массу, созданную путем смешивания растительного масла, воды (25-50% от общей массы) , яичного порошка (5-6% от общей массы) , сухого молока, уксуса и специй. Стоимость майонеза в первую очередь зависит от количества и качества входящего в его состав растительного масла.

По существующей в России классификации выделяют следующие типы майонезов:
• высококалорийные - майонезы, в которых жирность превышает 45%
• среднекалорийные – жирность составляет 40-45%
• низкокалорийные с жирностью менее 40%
В Европе принята другая классификация. Там майонезом называется только продукт с 80% жирностью. Продукт, жирностью от 70 до 50% называется салатным майонезом, а все, что обладает еще меньшим содержанием калорий (жирность 49-20%), относится к салатным соусам.

Наибольшим спросом в России пользуются высококалорийные майонезы (в основном 67% жирности) , на их долю приходится порядка 60% рынка продаж. Рынок майонеза практически полностью принадлежит отечественным производителям. Иностранные производители в основном предлагают менее привычные для российских потребителей соусы, что же касается традиционного майонеза, то большинство россиян предпочитают продукцию отечественного производства.
Алекс Мудрец (11215) 15 лет назад
МАЙОНЕЗ — соус из взбитых яичных желтков, растительного масла и уксуса или лимонного сока, хорошо известен каждой хозяйке. В России майонез — это самый популярный соус, который регулярно употребляют в пищу 92% россиян.

Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. История появления майонеза уходит своими корнями в 18 век, и, конечно, обросла красивыми легендами. Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Мальорку. Его столицу Майон (или Маон) как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане. В Майоне были очень скудные запасы еды, и фактически весь провиант ограничивался яйцами и оливковым маслом. Так как солдатам, а самое главное герцогу, который был большим гурманом, однообразный рацион скоро наскучил, повару пришлось превзойти самого себя и придумать что-то новое. Растерев яичные желтки с сахаром, солью и лимонной кислотой, а затем смешав их с оливковым маслом, он получил оригинальный соус, который на ура был принят и герцогом, и простыми защитниками крепости. Это был «майонез» , названный так в честь города, в котором он был изобретен.
Похожие вопросы