Первое, с чем вы столкнетесь в ресторане при заказе вина, это понятия «винтаж» и «миллезим» . Французский термин «Millesime» и английское слово «Vintage» — «собраты» , синонимы. Они говорят о годе собранного урожая.
В Европе миллезимным считается тот напиток, в котором виноматериал урожая данного года — это 100% от общего состава. В редких случаях, когда виноград убирают после Нового года (немецкие айсвайны) , на этикетках указывают год, предшествующий году сбора урожая. Это принято в северных широтах.
Крепленые и игристые вина (включая шампанские) обычно изготавливаются из виноматериалов разных годов урожая (термин «non-vintage»). Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.
Однако есть и исключения из правил: в наиболее удачные годы производят, например, винтажное шампанское (Laurent Perier Alexandre Rose Grand Siecle, 1990) и винтажный портвейн (Porto Cruz, 1986). Исключительно от производителя зависит решение, делать вино только из урожая данного года или нет.
К примеру, портвейн, прежде чем можно будет оценить его качество, зреет в дубовых бочках два года. И только затем принимают решение о присвоении ему винтажности. А для шампанских вин должно быть соблюдено так много условий, что только три–четыре года из десяти являются удачными для производства винтажных вин.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям.
В истории виноделия нечасто встречались годы, благоприятные во всех отношениях для получения высококачественного вина. Различают плоды грандиозных, величайших и великих урожаев.
Первым грандиозным урожаем во Франции, с тех пор как вина стали разливать в бутылки, был 1811 г. Грандиозные урожаи бордоских красных вин в период до 1945 г. приходятся на 1858, 1864, 1865, 1870, 1875, 1900, 1928, 1929 гг. , бургундских красных — на 1928 г. , портвейна — на 1847, 1863, 1870, 1927 и 1931 гг. , белых рейнских и мозельских вин — на 1921 г. Вина этих годов имели исключительно долгую жизнь и считались напитками самого высокого класса.
Все страны с развитым виноделием выпускают специальные ежегодно обновляющиеся карты миллезимов, в которых отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Однако данные издания нельзя возводить в абсолют, т. к. нет правил без исключения.
Таблица миллезимов