Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Назовите мне самый популярный индийский соус...

Каститис Просветленный (46273), закрыт 15 лет назад
Чаше всего его делают из манго, но существуют еще сотни рецептов: из сливы, бананов, лука, томатов и т. д.
А еще снабдите меня пожалуйста кучей тех самых рецепров... спасибо!!
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
СПЕЦИИ В ИНДИЙСКОЙ КУХНЕ
Это - пряности.
Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, как правило, подаются с различными специями и приправами.
Среди них самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др.

Из других соусов распространены: АЧАР с острыми индийскими маринованными овощами и сваренный из фруктов со специями, красный острый соус МАССАЛА.

Острый манговый соус
2 спелых средних манго
1 крупный помидор
2 небольшие луковицы
1 головка чеснока
1 ч. л. семян горчицы
½ ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. зиры (кумина)
1/3 ч. л. молотой корицы
2 перчика чили
8 коробочек кардамона
1/2 ст. л. имбирной пасты
1 ст. л. коричневого сахара
соль по вкусу
масло гхи или растительное масло
щепотку сухой зелени пажитника (касури метхи)
Овощи порезать мелкими кубиками,
в кастрюле с толстым дном разогреть масло. Бросить семена горчицы и кумина. Когда семена начнут лопаться, добавить коробочки кардамона, имбирную пасту, мелко порезанные перчики чили (для любителей острого семена можно не убирать). Прогреть 1минуту, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Всыпать корицу, кориандр, сахар. Положить помидоры, хорошо перемешать и тушить минут 5. Добавить манго, посолить, положить чеснок, порезанный пластинками и касури метхи. Тщательно перемешать и оставить тушиться на медленном огне минут на 15. При необходимости подлить немножко воды. В итоге должен получиться однородный соус с небольшими кусочками овощей.

Чатни из ананаса
1 ананас среднего размера, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 стручок острого перчика, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотой корицы, 50 г. изюма по желанию.
Почистите и разрежьте ананас на кусочки, в растопленном масле поджарьте семена кумина и перец до потемнения, затем добавьте куркуму, молотую корицу и сразу же кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 5 минут, затем закройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 15 минут. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость не уварится на половину. Добавьте сахар и изюм, варите около 10 минут, пока чатни не загустеет. Охладите и подавайте на стол.

Чатни из помидоров
1крупный, очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, половинка большой мелко нарезанной луковицы, 2 ст. ложки масла, чайная ложка кумина, чайная ложка семян горчицы, щепотка асафетиды, 3 листа карри, столовая ложка листьев кинзы, четверть чайной ложки куркумы, половинка острого перчика, 1 ч. ложка сахара.
Спассеруйте семена горчицы и кумина, когда семена затрещат, добавьте асафетиду, листья карри, кинзу, перчик и лук, пассируйте, пока лук не станет мягким. Теперь положите помидор и сахар, перемешайте и выключите плиту. Оставьте томиться на несколько минут и подавайте.

цыпленок тандури с соусом массала

цыпленок(взять половину грудки вместе с частью голени,но можно только грудку),йогурт натуральный 120 гр,олив.масло,специи тандури массала 30 гр, в йогурт влить масло,специи тандури и замариновать минимум на 2 часа,после чего очистить от маринада,посолить,поперчить,обжарить на масле и запечь в духовке(около 10 мин)

для соуса
лук 1,чеснок 1 зубчик,стебень сельдерея 50 г,морковь 50 г,имбирь 15г,чили-паста 2-3 г(можно взять перчик чили),кумин 5 г,мякоть томатов в собст.соку 80 г,куриный бульон 120 мл,кокосовое молоко 50 мл(мы брали кокосовую пасту в банках консервных довольно много,ложки 4-5 столовых),сливки жирные 20 мл,олив.масло,соль
все овощи произвольно нарезать и обжарить вместе со специями,затем добавить мякоть помидор,влить бульон и варить на медленном огне до готовности около 20 мин.в конце добавить кокосовое молоко,сливки и соль,немного поварить и пробить блендером,после чего процедить-по консистенции как жидкая сметана,все делать с открытой крышкой.

для салата-авакадо,красный лук,помидоры черри,кинза,лайм,соль,перец.

Картинка в комментариях
мурлыкаВысший разум (114640) 15 лет назад
курица – с ачаром, острыми индийскими маринованными овощами
Остальные ответы
любчик Мыслитель (9146) 15 лет назад
Чатни морковное
- морковь - 500г
- чеснок - 2 шт.
- имбирь - 10г
- семена горчицы - 1 ч. л.
- сахар - 60г
- уксус - 1/2 ч. л.
- тмин индийский - 1 ч. л.
- черный перец - 1 ч. л.
- красный кайенский перец (порошок) - 1 ч. л.
- гхи (очищенное, топленное масло) - 2 ст. л.
- соль
- немного изюма.
Очистить морковь и натереть ее. Нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельченные имбирь, чеснок и черный перец и обжаривать все пару минут. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить до тех пор, пока морковь не размягчиться и наружу станет выходить масло. Охладить и переложить в банку. Хранить в холодильнике

Яблочный чатни
- яблоки - 2кг
- вода - 1/2 стакана
- масло - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч. л.
- мускатный орех - 1 ч. л.
- гвоздика - 1/4 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
- имбирь - 1 ч. л.
- корица - 1 ч. л.
- сахар - 6 стаканов
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Массала делается так: Подогрейте 1 ст. л. топленого масла. Добавьте 1 ч. л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч. л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится.

Простой томатный соус (таматар чатни)
- топленое масло - 2 ст. л.
- сушеный острый красный перец - 1 стручок
- индийский тмин (джир) - 1 ч. л.
- корицы (дл. 2.5 см) - 1 палочка
- помидоры - 570г
- фруктовый сахар - 3 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте перец, тмин и палочку корицы и жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми. Осторожно опустите помидоры, добавьте сахар и соль и жарьте, помешивая, шипящую смесь в течение 10-15 мин, пока не испарится влага. Подавайте томатное чатни горячим, комнатной температуры или охлажденным. Его можно хранить в холодильнике плотно закрытым в течение 2-3 дней. Примечание: Если вы варите большое количество чатни, варите его не на среднем, а на умеренно слабом огне. Время приготовления значительно увеличивается из-за большого количества томатного сока.

Банановое чатни
гхи - 2 ст. л.
- зеленый чилли (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч. л.
- бананы - 1стакана
- вода - 6 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Растопить гхи на сковородке. Поджарить чилли и тмин.
Смешать с мелко нарезаными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

http://www.indostan.ru/forum/20_1354_0.html
Вольдемар Мыслитель (7007) 15 лет назад
у индусов под каждое блюдо есть ечто свое. называются соусы чатни и райты. а то о чем вы спрашивайте скорее всего -пикули-маринованые овощи и фрукты со специями
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 15 лет назад
Индийский соус

изюма без косточек - 200 г

тмин - 1 ч. л

красных перчик - 2 шт

мускатного ореха - 0,5 ч. л

сахара - 100 г

растительного масло - 2 ст. л

вода.

Прогрейте масло, прожарьте в нем специи. Добавьте изюм, смешайте и залейте водой.

Накройте крышкой и тушите на большом огне. Когда вода испарится, добавьте сахар, чтобы по консистенции было похоже на джем. Охладите. Перемешайте миксером до однородности и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Соус подходит практически к любому блюду.

http://www.cook.com.ua/pages/indiyskiysous.html
------------------------------------
Индийский Чатни (томатный соус)

200 мл воды, 10 томатов, чеснок, сливы, красный перец, сахар, соль.

В кастрюльке вскипятите стакан воды, опустите в нее 5 крупных или 10 средних томатов на 1-2 минуты. Затем томаты очистите от кожицы и семечек. Для удобства разрежьте томаты на половинки. Подготовленные томаты выкладываем в кастрюльку, туда же добавляем 20 г чеснока, выдавленного с помощью чесноко-выжималки, 100 г слив, очищенных от косточек, 10 г красного острого перца, 180 г сахара и 12 г (2 чайные ложки с горкой) соли. Все перемешайте, залейте стаканом 3% уксуса и тушите под крышкой примерно 20 минут. Готовность определяйте пробой. Соус готовьте на средней или низкой мощности.

Кухня: Микроволновка (СВЧ-печь)
-----------------------------------

Маринад по-индийски

йогурт - 1 стакан
чеснок - 2 зубчика
сок лимонный - 1 ст. ложка
куркума - 2 ч. ложки
кориандр молотый - 1 ч. ложка
паприка молотый - 1 ч. ложка
зелень мяты рубленая - 2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
перец черный молотый - 1/2 ч. ложки

Смешать все ингредиенты и пеермешать.

Рекомендуется для маринования мяса птицы.
----------------------------------

Адамова Мастер (1399) 15 лет назад
Если вы живете в Москве, то есть магазин с индийскими соусами и приправами! А в домашних условиях проще всего употреблять Карри! Соус из манго сделать в домашних условиях практически не возможно! просто не найдете ингридиентов! Уж очень они специфические, да и манго нужно зеленое! А популярных в индии очень много: тика, масала, куркумэ, карри! Все они очень острые! ! На любителя!
КаститисПросветленный (46273) 15 лет назад
а адресок мона?
мурлыка Высший разум (114640) г. Москва ул. Сретенка, 36/2, (м. Сухаревская) магазин "Индийские Специи" тел./факс: (495) 607-16-21 Режим работы магазина: Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00 Без перерыва г. Москва ул.Миклухо-Маклая, 5/2, (м. Беляево или м. Юго-Западная) магазин "Индийские Специи" тел./факс: (495) 956-24-03 (495) 434-66-29 Режим работы магазина: Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00 Без перерыва
Вер@ Мыслитель (9560) 15 лет назад
Как известно, наибольший простор для кулинарных импровизаций дает приготовление соусов. А самый прославленный индийский соус - чатни - настолько оригинален, что его даже трудно классифицировать как соус. Скорее, это соленое варенье, или острая фруктовая аджика, ведь чатни делают из бананов, крыжовника, помидоров, яблок, слив - одним словом, из всего, что находится под рукой. Вариантов чатни существует великое множество. Попробуйте приготовить классический томатный чатни - прообраз современного кетчупа.

ТОМАТНЫЙ ЧАТНИ

Вам понадобится:

2,5 кг помидоров

900 г сахара

100 г чеснока

500 г слив (лучше всего алычи)

50 г свежемолотого Чили

85 г корня имбиря

500 мл 3% уксуса

60 г соли

Имбирь настаивать на уксусе в течение суток. Помидоры опустить в кипяток, 3 минуты кипятить под крышкой, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и вынуть семена. Готовые помидоры смешать с очищенными от кожуры и косточек сливами и остальными компонентами. Залить уксусом и кипятить на очень слабом огне в течение 2-х часов.

Похожие вопросы