Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Кто изображен на этой картине ?

Оракул (99909), закрыт 6 лет назад


Какая легенда существует об этой женщине?
Лучший ответ
В предыдущих ответах уже верно сказано, кто это, я немного дополню.

История о Леди Годиве, скачущей в платье Адама на лихом коне по улицам Ковентри, одна из самых популярных народных легенд, город буквально наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом. Согласно самой известной версии, Леди Годива, красавица-жена местного лорда, Леофрика, Графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью, и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которые он взыскивал со людей своего графства. Желая угодить филантропическим настроения жены, Леофрик заявил, что сделает как она просит на том условии, что она проскачет голой на коне через весь город, не подозревая, что женщина ее ранга может согласиться на такое предложение. Леди Годива, однако, схитрила - она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни в назначенный день. Только один местный паренек, "Подглядывающий Том" («The Peeping Tom»)посмел ослушаться, и ослеп прежде чем увидел Леди Годиву с длинными волосами, закрывающими ее тело, полуприкрыв глаза, она верхом на коне ехала через город. После этого тяжелого испытания Годива вернулась к мужу, который сдержал слово и понизил налоги.

История впервые появилась в 1188 году, в то время как герои ее повествования жили на полтора столетия раньше. Леофрик был англо-саксонским графом, который в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый английский город. Его жена, Годифу (Godgifu – «Подарок Господа» , позже имя трансформировалось в Godiva), пережила его на десять лет, и может быть была могущественной правительницей после смерти мужа, она была очень набожна и пожертвовала земли и деньги церкви. Кроме этого мы мало что знаем об этой супружеской паре. История Леди Годивы вероятно возникла из языческого ритуала плодородия, и была популяризована в сочинениях норманнского хроникера 13 века Роджера Виндовера.

"Подглядывающий Том" - более позднее приукрашение, поводом к которому послужила странная череда событий. В 1586 году совет города Ковентри сделал заказ Адаму ван Ноорту (1562-1641) изобразить легенду Леди Годивы. Он так и сделал, но поместил на картине в оконном проеме Леофрика, глядящего на проезжающую мимо Леди Годиву. По неизвестным причинам отцы города выставили картину на главной площади Ковентри, и население ошибочно подумало, что Леофрик был ослушавшимся горожанином - так возникло дополнение к этому сюжету.

Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1898)


Леди Годива. Сальвадор Дали.


Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.
В 1678 году жители города учредили ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, сохранившийся и по сей день. Этот праздник представляет собой карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву. В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.
Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве.
Источник: http://world.lib.ru/s/savanna/godiva.shtml - world.lib.ru/s/savanna/godiva.shtml http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12698/ - shkolazhizni.ru/archive/0/n-12698/ http://klopp.ru/index.php?newsid=74119 - klopp.ru/index.php?newsid=74119
Остальные ответы
леди годива, что ли? Так про нее в любой средней школе в учебнике английского вроде писано... .
Типа проехалась голой по городу, по договоренности со своим нехорошим мужем, чтобы горожан он не притеснял. А горожане были честные и никто на нее при этом не глядел.
Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг, хотя и немного схитрила — она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги
Ну не иначе, Таис Афинская решившая на во\ремя поизображать из себя амазонку.
даа, в этом, что-то есть!
Хитра, была, однако, леди Годива! Но своего добилась!
Афиша Mail.Ru представляет:

Роуд-муви по-советски. Драма про двух мальчишек, братьев Пончика и Фару, которые отправились по железной дороге в другой город на...

Похожие вопросы
Также спрашивают