Род несклоняемых существительных определяем по правилам, изучающимся на уроках русского языка в 6 классе.
► ПАЛЬТО, БИСТРО, КИНО, ЭСКИМО, ИНТЕРВЬЮ, РЕЗЮМЕ – существительные СРЕДНЕГО РОДА, так как являются НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ и при этом НЕОДУШЕВЛЁННЫМИ, а большинство несклоняемых существительных с такими морфологическими характеристиками относится к СРЕДНЕМУ РОДУ.
► ШИМПАНЗЕ – существительное МУЖСКОГО РОДА, так как являются НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ и при этом ОДУШЕВЛЁННЫМИ и обозначает представителя животного мира. Но в последнее время допускается употребление этого существительного и как слова ЖЕНСКОГО рода (что уже фиксируют некоторые словари), если доподлинно известно, что речь идёт о самке.
► БАКУ, ТБИЛИСИ, ДЕЛИ, ОСЛО – существительные СОБСТВЕННЫЕ НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ, географические названия. Их род определяется по роду того общего слова, которым их можно заменить. БАКУ, ТБИЛИСИ, ДЕЛИ, ОСЛО – города. Город – существительное МУЖСКОГО РОДА, следовательно, несклоняемые слова БАКУ, ТБИЛИСИ, ДЕЛИ, ОСЛО – существительные МУЖСКОГО РОДА.
ООН, НИИ, ЦУМ – аббревиатуры; ЦУМ – аббревиатура склоняемая, НИИ и ООН – несклоняемые сложносокращенные слова.
Род несклоняемых аббревиатур определяется по роду главного слова в расшифровке:
► ООН – ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций, ООН – аббревиатура ЖЕНСКОГО рода, так как женского рода слово ОРГАНИЗАЦИЯ;
► НИИ – научно-исследовательский ИНСТИТУТ; НИИ – существительное МУЖСКОГО РОДА (по слову ИНСТИТУТ).
Род склоняемых аббревиатур определяется обычным способом – с помощью местоимений ОН МОЙ, ОНА МОЯ, ОНО МОЁ.
► ЦУМ – склоняемое существительное 2-го склонения МУЖСКОГО РОДА (он мой). В расшифровке этой аббревиатуры главные слова УНИВЕРМАГ, МАГАЗИН (центральный универмаг; центральный универсальный магазин) тоже мужского рода, но это не имеет отношения к определению рода слова ЦУМ. Род главного слова в расшифровке и род самой СКЛОНЯЕМОЙ аббревиатуры могут совпадать, как, например, в словах ЦУМ, ГУМ, ТЮЗ, а могут и не совпадать: БАМ – слово МУЖСКОГО рода, а главное слово в расшифровке – магистраль – ЖЕНСКОГО, вуз, втуз, ссуз – существительные МУЖСКОГО рода, а главное слово в их расшифровках – заведение – СРЕДНЕГО.
Род существительных обязательно указывается в толковых словарях.
.