Торт сметанник:
Яйцо куриное-3 шт.
Сахар- 2.00 ст.
Сметана 30% жирности- 700 мл
Шоколад горький - 200 гр.
Какао порошок- 2 ч. ложки
Разрыхлитель теста - 2ч. ложки
Растительное масло для смазывания формы.
Коржи 300 г сметаны соединяем с 1 стаканом сахара и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яйца. Все хорошенько перемешиваем и замешиваем липкое тесто. Разделяем тесто на две половинки.
В одну половинку теста добавляем какао. Хорошо перемешиваем. Выкладываем белое тесто в смазанную растительным маслом, форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7-8 минут.
С коричневым тестом поступить так же. Готовые коржи выкладываем на блюдо, остуживаем и разрезаем каждый корж на два коржа.
Крем
400 г сметаны взбиваем с помощью миксера до густой пены. Добавляем 1 стакан сахара и еще хорошо взбиваем.
Сборка торта
На красивом плоском блюде слаживаем коржи друг на друга, смазывая их кремом и чередуя цвета коржей. Украшение торта Верх и бока торта смазываем кремом и посыпаем тертым шоколадом. Торт «Сметанник» готов!
__________________________________________________________________________
Пирог сметанник:
Ингредиенты для сметанника:
мука пшеничная – 3 ст;
сметана – 1 ст;
яйца куриные – 3 шт;
маргарин – 0,5 пачки;
изюм (без косточек) – 0,5 ст;
сахар-песок – 1 ст;
соль – 1 ч. л. ;
сода пищевая – 1 ч. л.
ванилин.
*********************************
Рецепт сметанника:
1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким) .
2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
3. Яйца взбиваем с сахаром.
4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.
5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми) .
6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180 оС духовку и выпекаем около 30 минут.
8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел) , оставляем на 5-7 минут