Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как работает мышление?

Когда я решаю шахматную, я не перебираю тупо все варианты, как это делает комп, а рассматриваю сразу перспективные ходы, и при этом не сомневаюсь, что это моё решение.
Но вот по телику показывают самую большую башню в мире 850 мертов высоты.
И у меня мелькнула шутливая мысль разместить там мощный телескоп. Я не задавался развивать эту бредовую идею, эта была шутливая мысль! Как вдруг, мне как будто шепнул кто-то: "Она качается".
Я же не задавался целью анализировать! Но почему ко мне пришло опровержение?

Дополнен

У меня уже давно имеется шахматная программа ChessMaster 8000. Это очень сильная программа, она имеет в своей базе 8000 лучших партий мира. Разумеется, это я понял сразу, она использует эту базу данных. Однако, я выбираю ходы скорей всего по интуиции. Но одно дело, когда я играю с компом, и совсем другое с человеком. Причём, с некоторыми моё мастерство резко возрастает, а с некоторыми я играю, как чайник.
Почему моё мышление зависит от соперника? И это замечают все опытные шахматисты.

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

Насчет шахмат. Когда составляли первые шахматные программы, ресурсы, глубина просмотра были не большие … вводилось понятие весовой функции . Как оценивали … не в курсе, но думаю использовали базу данных, то есть наработанное ранее.
То что Вы оцениваете мгновенно, скорее всего опыт, результат прежних решений, память … но на таком уровне, что переходит в интуицию . Вы не помните позицию, когда конкретно встречалась ( а может и нет ) , просто близкое сочетание, конфигурация.
С опытом появляется стратегическое мышление … не тактическое ( 2..5 ходов) а более глубинное, конечно без конкретики ( тактика будет помогать) :)
Поскольку широкий кругозор и не стандартный подход к обычным вещам ( повидимому есть опыт в подходах к проблемах) то у Вас и возникла ассоциация … а может можно совместить :))).
Чел с рождения ( и до того )) погружен в поток информации, постоянно обрабатывает, находит решения . В памяти откладываются решения .. и не только . Подходы к решениям, алгоритмы, всевозможные связи … устойчивые, временные … И это процесс постоянен, даже во сне мозг чего -то ищет, вспоминает, переживает :)

Искусственный Интеллект
10лет

Этого по большому счету никто не знает. Если бы знали - могли бы смоделировать процесс и создать полноценный искусственный разум.
Насчет шахмат - в серьезных шахматных программах перебор вариантов это только вспомогательная стратегия, на самом деле там все гораздо сложнее, включая базы знаний и прочую лабудень.
Башню, кстати, можно было бы, скажем, стабилизировать при помощи гироскопов. Просто эти вшивые 850 метров ничего не дают, существуют гораздо более высокие горы, которые, к тому же, стабилизировать не нужно.

Оракул
10лет

>> я не перебираю тупо все варианты, как это делает комп
Вы неправы - комп тоже не перебирает ВСЕ варианты. Применяются оптимизационные алгоритмы, такие, как альфа-бета-отсечение.

Оракул
10лет

Как работает мышление?... Об этом можно целую книгу написать! Мозг это компьютер! (говорю. вопреки, всем -кто в этом сомневается.) При любых мыслях в голове у человека движутся организованные потоки информации, примерно одинаковые по некоторым параметрам у всех нас. Например, нет ни одного человека, который бы, переписывая какое-то слово из книги, не произносил бы его, мысленно. Сначала мы сканируем его своим зрительным аппаратом, затем, имеющийся в мозгу, образ буквы "озвучивается" в слуховой области мозга, затем находится зрительное соответствие этому звуку, в виде ранее записанного в память зрительного образа. Идет сравнение увиденного глазами с представляемым в воображении. При совпадении, поступает команда "принтеру",который, с помощью мышечного аппарата копирует эту букву на бумаге. Это-на своем языке. На иностранном. человек. не зная произношения, просто "рисует" эту букву. Между прочим, интуиция это ТОЖЕ логическое мышление, но неосознаваемое. Все. что мы собираемся сделать, мозг всегда МОДЕЛИРУЕТ. Затем, из нескольких вариантов выбирает самый эффективный. Вот. так и с башней-мозг смоделировал за ничтожные доли секунды поведение реального объекта и выдал-"качается! " Одно и то же дело можно делать разными способами. Например. изучать иностранные языки. Можно долго и нудно зубрить-и не получить результата, а можно. играючись. сделать такие успехи, в очень короткие сроки, что и поверить в это трудно!... Мозг очень интересный предмет. имеющий огромные возможности.. . От того, как мы им умеем пользоваться зависит и удача, и способности. и здоровье (еще как зависит!)... ну. вот, начал "писать книгу"...долгий разговор. "Технология"мышления-тонкая штука.

Искусственный Интеллект
10лет

>> Но одно дело, когда я играю с компом, и совсем другое с человеком. Причём, с некоторыми моё мастерство резко возрастает, а с некоторыми я играю, как чайник.
Почему моё мышление зависит от соперника?

Народная мудрость: молодец против овец, а против молодца – сам овца.

Источник: хо-хо