Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как готовить грузди?

Мастер (1605), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Мне рецепты нужны, а не слова: солить, жарить и т.п. Слава богу до этого я уж могу пока додуматься.
Лучший ответ
Никогда не варим, а сырыми укладываем в целую эмалерованную кастрюлю шляпками вниз, каждый слой пересыпая крупной солью, крупно нарезанными чесноком и укропом (ветки с зонтиками) . Сверху кладем тарелку и гнет и закрываем крышкой от кастрюли. Необходимо недокладывать грибов до самого верха, чтобы в дальнейшем рассол не перетекал через край. Держим в прохладном месте (в холодильнике, на балконе) дней 5, затем перекладываем в стеклянные банки, доливаем рассолом (снова не доверху! ) и храним в холодном месте. Есть можно через 30 - 35 дней. Грибочки получаются просто объеденье!

Грибная солянка с груздями :
грузди - 400 г
репчатый лук - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
помидоры - 2 шт.
сливочное масло - 1 ст. ложка
бульон грибной - 1 л.
маслины - 2 ст. ложки
лимон - 4 ломтика
соль, лавровый лист, перец черный горошком по вкусу
сметана - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут. Грибы, лук и петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варите еще 5–7 минут. Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.

рецептик маринованных груздей.. .
на 1 кг. груздей понадобится 1,5 столовые ложки соли, 3 гвоздички, 3 душисых перчика, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листика, уксус.

Грузди помыть, почистить, порезать, если грузди большие, если ммаленькие, то не нужно, иначе будет некрасиво в банках выглядеть варить в обычной воде без соли (15 минут) если честно, то я варю 30 мин, не меньше, переодически добавляю водичку. Не забывай снимать пену!
так. . грузди сварены, сливаем водичку, и делаем маринад.. .
в эмалированную посуду наливаем 1,5 стакана воды, уксус развести до состояния чуть кисленькой водички (я просто сейчас даже не вспомню как разводила.. . на глаз как-то, но могу точно подсмотреть в книге) кидаем туда все специи, соль и грибочки и варим еще 15 минут, постоянно помешивая иначе все присохнет ко дну и потом не отковыряешь smile.gif
в чистую вымытую банку выложить грибочки, залить маринадом, сверху положить лаврушку, которая варилась вместе с грибами, закрутить крышкой, а можно закатать.. . пластик не рекомендую-заплесневеет.. . перевернуть банку на крышку и охладить в течение суток.. . потом в холодильник и можно есть через 40 дней

Холодный способ. Этим способом рекомендуется солить рыжики, волнушки, грузди и сыроежки. Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 сут, а волнушки — в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5—6 мин, а волнушки — 15—20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или стеклянные банки. Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью Количество соли определяют из расчета 40—50 г на 1 кг подготовленных грибов. Таким образом заполняют всю емкость. накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный крут и небольшой груз. Через 2—3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы. соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того ж. расчета. Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный из расчета 20 г соли на 1 л. воды Наполненные емкости выносят в холодное помещение.
Остальные ответы
Помыть, замочить в соленой воде на сутки, перидически меняя воду. Потом.... эх.. . порезать, а варить или нет, не помню :( Засыпается как-то хреновыми листьями, чесноком и прочим, солится.. . Выжидается около недели.. . Поливается маслом, лучком резанным и естся :)
(жаль, что точного рецепта не помню :))
Вот, точно-точно, ниже правильно написали, где про сухую засолку :) Я тоже так делала, было оч вкусно :) Только не через месяц, а через недьку или две уже хомячили. И все живы :)
Сначала нужно вымочить грузди в воде около 2-5 дней (переодически меняя воду) . В кастрюлю насыпать слой крупной соли, положить листья хрена, дуба, вишни, укропа, чеснока, гвоздичку - на все это выложить слой груздей. Затем все сначала. Закончить все листьями и чесноком. Накрыть чистой тряпочкой х/б, поставить сверху гнет. Пробовать можно через 35-40 дней. Это сухая засолка, мне она нравиться больше всего. Приятного аппетита!
николай шаровМастер (1288) 6 лет назад
Грузди мочить не надо. Они не горькие. А если вы имеете ввиду другие грибы, то не путайте их с груздями.
Наталья Мастер (1877) Если Вы не знаете, что настоящие грузди горчат, значит Вы не ели настоящих груздей!
Золотист@яМастер (1605) 6 лет назад
Николай вы ошибаетесь, горечь в груздях тоже может быть, смотря где росли.
Как солить честно незнаю, но знаю самый вкусный и легкий из них салат. если что пиши!
я обычно солю:
делаю настил (из листьев смородины и укропа) , затем посыпаю солью и укладываю слой груздей, сново солю, покрываю слоем листьев смородины и укропа.. . и так несеколько слоёв, потом, после последнего слоя листьев - накрываю гнётом и ставлю на 40 дней (можно добавлять, но тоды 40 дней, апосля последнего слоя ;))
Да!! ! помой их сначало ;)
Золотист@яМастер (1605) 6 лет назад
Я их уже почистила, ждут процесса приготовления. Вымачивала 2 дня, достаточно?
К сожалению, в Башкирии не был и не знаю, есть ли там грузди. У нас груздь чрезвычайно редкий гриб, Могу поспорить, что его видл у нас не более чем один из тысячи грибников. Настоящий груздь белго цвета с бахромой на шляпка, без млечноо сока и следовательно, без гореси. Поэтому вымачивать или отваривать его не надо. Солится сухой засолкой с пряностями или без них, как вам больше нравится по вкусу. Количество соли тоже по вкусу, примерно столько же, сколько при засолке капусты. Через 1 -1.5 месяцев готов к употреблению. Есть еще желтый подгруздь. Он тоже хорош, но белый вкуснее.
Золотист@яМастер (1605) 6 лет назад
У нас белые.
Духовку разогреть до 210 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать оливковым маслом. Оливковое масло посолить, при желании немного поперчить. Длинные тонкие колбаски (типа...
Также спрашивают