В. Шендерович
― Он снял кино, которое в любом случае вызывает болевую реакцию. Теперь про сам «Левиафан». Я читал то, что выплеснулось на просторы Фейсбука и не только Фейсбука. Опять – ну, можно было ожидать – русофобия. Братцы! Я просто обращаюсь к тем, кто неосторожно употребляет в адрес какого-то произведения, написанного про нашу Родину, вот это вот «русофобия». Почитайте ж вы наконец Чехова, почитайте вы наконец Горького, сказки Горького. Не «Мать», а сказки. «В овраге» почитайте, «Степь» почитайте, Лескова почитайте всего. О Лермонтове я уже не говорю, я уж не говорю про Чаадаева. Вся наша хрестоматия – это все русофобия, это все, так или иначе, вызывало ненависть. «История одного города», я тут цитировал рецензию на «Историю одного города: русофобия, русофобия, презрение к народу, незнание истории, русофобия – все. Только слова такого не было. Все то же самое. Все лучшее, что было создано, все шло под этой маркой. Уже заберите, зашейте себе рот с этим словом. Вы не понимаете, что вы этой плашкой, этим лейблом, пытаясь оскорбить, вы человека ставите в какой ряд? Вот вы его ставите в этот ряд, и дай ему бог соответствовать этому ряду: Лескова, Чехова, Толстого, Горького, Достоевского. Такая русофобия, такие портреты. «Господа Головлевы»… Но почитайте же вы, наконец, русскую классику, загляните в хрестоматиюи пробуйте представить сейчас, что все это проходит сейчас через Мединского. «В овраге». Вот приходит Антон Павлович Чехов к этому перцу и говорит: «Вот я тут написал – почитайте. Инсценировать хотим. Кино сделать. Дадите денег? «В овраге»». Ну так, на секундочку. Я уж не говорю про «Историю одного города». Вот и весь разговор.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1473792-echo/