Елена Кацюк
Гуру
(3426)
9 лет назад
У меня муж начал держать пчел, мед качали уже два раза (два сезона). Стоит в банках в буфете, почему-то не засахаривается, хотя я-то точно знаю, что мы его ничем не разбавляли и пчел сахаром не кормили... Получается, что не весь мед обязан засахариваться.
EucalyptusПрофи (567)
9 лет назад
хотя, даже лично связывалась с пасечником, он говорил тоже, что должен засахариваться
а вы отвезите его в сан-эпидемлабораторию (кажется, так называется)
может, они скажут причину. а может не скажут
Pyih
Искусственный Интеллект
(112099)
9 лет назад
засахаренный - значит либо туфта либо уже полежал.
любой нормальный свежий мед - жидкий.
для горла полезен - липовый.
КарелочкаМудрец (12901)
9 лет назад
Настоящий свежий мед после трех месяцев после откачивания начинает густеть. Это его свойство . И не верьте никому, что если мед жидкий, то он настоящий. А еще зависит от температуры хранения меда. Нормально 10- 12 градусов для хранения.
Татьяна З.Ученик (132)
9 лет назад
Любой натуральный (кроме акации и каштана) к ноябрю кристаллизуется. А "дерет" - как раз показатель хорошего меда неразбавленного и непереплавленного.
Max Siberia
Гуру
(4713)
9 лет назад
во-первых, как "дерет" мед зависит от трав, например гричишный, насколько я знаю он "дерет" довольно неплохо, опять же, если чистая гречиха, без других трав..
во-вторых, хочу развенчать этот глупый миф, что настоящий мед должен быть только жидкий, бред! Те кто так утверждает совершенно не разбираются в меде, и считают, что знают лучше нас, пасечников!
Говорю Вам, прежде всего, жидкость меда ЗАВИСИТ ОТ ЦВЕТОВ, с которых пчелки собирают мед! например подсолнуховый мед через месяц- полтора уже густой будет!!
И он будет сахариться, это обязательно, мед-натуральный сахар, глюкоза, а как известно они сахарятся, и если мед весь год жидкий ( В зависимости от трав, внимание!!) то это не говорит что он натуральный, это либо гретый ( хотя это разрешается, но до температуры как в улье это 35-40 градусов) либо разбавленный... хотя отличить сарах обычный в меде, когда он засахарился от натурально засахаристого это ребенок разберется, стоит лишь показать эти 2 сорта...
Marysenka MarysevaУченик (225)
9 лет назад
Да-да, вы очень даже правы. А вот у нас "майский" мёд не засахаривается полностью, ибо в нём очень много воды. Он у нас в основном акациевый, живём на юге. Это смотря ещё в какой регионе пчёлки взяток брали. А вот когда вывозят на подсолнух - то этот мёд очень густой и ароматный. И кристаллизуется быстро.
Карелочка
Мудрец
(12901)
9 лет назад
Мед не засахаренный, а осевший. Весь хороший мед оседает тюе кристализуется, это его свойство, но постепенно густеет и не расслаивается. В это время года жидкий мед - это фикция. Его или подогревали или выкачали поздно осенью, после гибели пчелиной семьи, которую уже закормили сахарным сиропом. Чисто кипрейного меда не бывает, он все равно разнотравный. То что не дерет в горле, это не показатель. Хотя свежий медок дерет все же в горле.
Nina
Мастер
(2357)
9 лет назад
от настоящего мёда всегда горло перехватывает, если съесть хотя бы чайную ложку...
если взять мёд на кончике ножа и подержать на языке немного, то реакция будет намного легче...
и это не зависит от констистенции...
Фальшивый "мёд" или разбавленный сиропом или перегретый не раздражает горло, поскольку "медовые" ферменты разрушены или отсутствовали изначально...
Max SiberiaГуру (4713)
9 лет назад
еще химическим карандашом некоторые покупатели проверяют.
кстати правильно сказали, ПЕРЕГРЕТЫЙ, а это t выше чем в нормальных условиях, т. е. в улье летом- 35-40-45 даже 50 ну это максимум! а если его перегреть выше 55-60 то он потеряет большую полезную часть..
Анатолий Ионов
Ученик
(201)
9 лет назад
Мёд в жидком ( тягучем прозрачном) виде физически долго находиться не может . Один из показателей натуральности как раз потеря прозрачности и засахаривание.
Остальные ядреные (засахаренные все)