[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] здесь набери сварить ткемали
а тут читай
http://cooklib.ru/receipt/preserv/cookie/1423.htmРецепты :: Заготовки впрок
Соус "Ткемали"
Автор: Нино
ткемали или слива
уцхо сунели, хмели кинзи, шафран имеретинский, укроп цветочек - немного
кинза цветочками - очень много
чеснок
сахар, соль, острый стручковый перец
Сварить ткемали в воде (которая чуть покрывает его) . Протереть.
Добавить в ткемали пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, пряности, сварить.
Кипящим разливать по бутылкам. Сразу же герметично закрывать крышками.
Ткемали - это вид сливы. Она размером с грецкий орех. Бывает жёлтого, красно-розового, зеленого цвета. Брать обычно нужно спелую, потому что неспелая - очень кислая.
Я беру еще тёрн и смешиваю с ткемали. Можно смешивать в равных количествах, тогда ткемали получается очень красивого красного цвета.