Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
_______________________________________________О. Мандельштам, 1908
Сусальное золото - тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота или биметалла золото-серебро (двойник) , которые обычно используются в декоративных целях.
Сам термин «сусальное золото» происходит от слова «сусаль» лицо, лицевая поверхность.
Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки - Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья - например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка) . Во времена экономики мыльного пузыря в Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах "позолоченный" кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.
Настоящим гурманам, жаждущим не просто насытиться, но и получить незабываемое удовольствие от трапезы, сейчас есть где реализовать своё желание. Кроме редких деликатесов, мировая гастрономия умело использует другие «дорогостоящие материалы» , чтобы готовить действительно изысканные блюда, настоящие произведения кулинарного искусства.
Популярным ингредиентом, которое добавляют во всевозможные блюда, сейчас стало пищевое золото. Оно уже давно и успешно используют в кулинарии.
Например, в Японии золотая фольга в саке является атрибутом Нового года. Считается, что это принесет удачу и процветание в следующем году. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, это создает эффект сияющих звезд в бокале. Но больше всего драгоценного металла съедают в Индии 12 тонн в год. Здесь золотая фольга используется для украшения выпечки, которая считается богатым подарком на специальные торжества, такие как свадьбы и праздники.
В последние годы стало актуальным использование пищевого золота в качестве съедобного украшения продуктов питания, поскольку оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал бы не использовался для изготовления зубных протезов) .
Из шоколада и пищевого золота сделаны самые дорогие конфеты. Пралине конфет завернуто в тончайший слой золота, золото является также и украшением десерта. Сочетание золота с ингредиентами шоколада создает неповторимый и уникальный вкусовой букет. Это необычный и экзотический драгоценный вкус, которого остается надолго после того, как вкус шоколада уже покинул вас.
Пищевое золото обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это очищения организма, особенно после 40 лет. С незапамятных времен его использовали для омоложения всего организма. После употребления пищевого золота происходит улучшение работы всех внутренних органов, в особенности печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Кто это придумал?
Приветствуется развёрнутый ответ с большим количеством информации по данному вопросу...