Как не потерять лучшую подругу?
В последнее время сильно отдалились с лучшей подругой, Настей. С песочницы вместе, всегда всем делились и все друг другу рассказывали, все проблемы переживали вместе. За это время ни разу не ссорились, прикиньте) В этом году я уехала учиться в другой город, но несмотря на нехватку времени и новых знакомых я старалась максимально с ней поддерживать общение, звонили друг другу ежедневно, даже письма бумажные стали писать) Но чувствую, что в последнее время сильно отдаляемся. Настя очень добрая, всегда всем старается помочь, не может никому отказать. Из-за этого ее так называемые друзья тупо используют... Недавно одна такая "подруга" начала встречаться с парнем, то были вместе, то расставались всегда на пару дней) В общем весело было. Когда у них было все хорошо в плане отношений, да и до того, как начали встречаться, она ей ненужна была. Хотя Настя очень любит ее, сколько раз по этому поводу плакала, я всегда успокаивала ее... Но как только что-то приключится, она названивает Насте хоть ночью. Недавно у меня был день рождения. Я была в общаге, учеба и все дела, но мы с ней заранее договорились долго-долго говорить по Скайпу, раз не можем отметить вместе. Но ее "подруга" похоже стала ревновать.. узнала о наших намерениях и театрально Настюше позвонила, что мол, хочет покончить с собой (окончательно расстались с парнем). Вместо того, чтобы поговорить со мной, она отговаривала ее от самоубийства. Спустя пару дней выяснилось, что это она своего парня бросила, потому что в то время уже была с другим, и о самоубийстве даже не задумывалась..
Так что вместо того, чтобы на день рождения поговорить с лучшей подругой, Настя типа отговаривала ее а я ее потом до ночи успокаивала, она вся на нервах была.. Прикольный день рождения был, вообще.. А когда приехала домой (приезжаю раз в два месяца, если получится), она срочно понадобилась другой "подруге", у которой депресняк (выяснилось, что у нее все нормально, просто скучно было и никто ее не позвал погулять)... В итоге не виделись даже, хотя планировали хотя бы пару часов вместе провести. А это лишь две ее так называемые подруги, у нее таких больше... но она не умеет никому отказать, в этом вся проблема. Я первый год в универе, свободного времени мало, она в 11 классе, ЕГЭ и все дела, тоже нехватка времени. А если и есть свободное время, она его проводит вот так.
Если она старается объяснить "друзьям", что как раз хотела пообщаться со мной, они ревнуют, обижаются, ссорятся с ней. Я ничего такого не делаю, я ведь та самая лучшая подруга, всегда все понимаю...
Им Настя нужна лишь когда у них проблемы или когда им скучно. Потом получается так, что она вся на нервах и я ее успокаиваю.. Но когда проблемы у нее, помогаю и поддерживаю ее только я.
Теперь даже не говорим нормально, по душам.. У самой некие проблемы, хочу поговорить с ней об этом, ощутить ее поддержку. Но такое ощущение, что я на втором плане... Хотелось бы знать, что я ей важнее, ведь я всегда ее поддерживала, всегда была с ней... Мне так больно, боюсь, что потеряю ее окончательно, что уже потеряла...
Помогите пожалуйста, что можно сделать, чтобы помочь подруге, чтобы все было как прежде? Кто с таким уже сталкивался? Заранее спасибо за все идеи!!
Ну вот. Я долго думала. Вроде, и не надо бы помогать? А вдруг, правда. Если на самом деле плохо человеку? С другой стороны, она как магнит притягивает к себе личностей .которые на ней паразитируют. Тут она должна сходить к психологу и решить этот вопрос. Не всегда надо быть человеком, которому плачутся в жилетку. Ограничивать круг общения надо, это точно!!! По себе знаю и сама его ограничила.
Одну отговаривала от мнимого самоубийства, другую от не знаю чего.. Похоже Насте нравятся люди в пограничном состоянии.. Она примеряет на себя их депрессивное состояние. А потом ты ее успокаиваешь. Эдакий паровозик. Настя не будет тебе помогать, когда у тебя будут проблемы. Тебе для этого надо найти еще кого-нибудь.