Употребляют папайю и как фрукт, и как овощ. Оранжевые спелые плоды подают на десерт, зеленые незрелые - как гарнир. Папайю обязательно чистят. Со спелых плодов кожицу снимают так же, как с манго. У незрелых ее срезают специальным вогнутым ножом для чистки овощей. Разрезанная поперек папайя, словно банка с икрой: внутри множество черных семечек. Удаляются они, как семена дыни, металлической ложкой. У разных сортов и даже у одного дерева плоды различны по вкусу. В них множество витаминов. В медицине особенно ценится фермент папайи - папаин. Благодаря ему люди забывают о своих язвах, колитах, гастритах, тромбозах и кожных болезнях. А какие цукаты, маринады, джемы и напитки делают из папайи! Сок служит для приготовления особых сортов мороженого, сиропов, его применяют в пивоварении. Самый чудесный деликатес в тропиках, да и во всем мире, делают из мороженого, папайи, ананаса и вишнию
Мякоть папайя можно резать кубиками, разминать в пюре, из нее можно выжимать сок или замораживать. Лучше всего употреблять до того, как плоды стянут мягкими. Спелые папайя могут хранится в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре - некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.
Перед употреблением папайя нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Мякоть можно порезать в фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуйя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив папайя с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле.
Можно просто есть, можно сбрызнуть соком лайма или лимона. Моете, счищаете кожуру ножом, затем разрезаете пополам, вычищаете ложкой черные семена. Затем режете на кубики и едите вилкой)